圓滿大乘交流 法水普潤斯里蘭卡

分享給朋友

參加斯里蘭卡世界佛教青年僧伽會第十四屆大會記實

功德山寬如法師以世界佛教青年僧伽會WBSY總會長的身分,應斯里蘭卡政府之邀,於2017年10月27日至30日,於Kundasale及Millawana學校參加斯里蘭卡世界佛教青年僧伽會第十四屆大會,宣揚大乘佛教、供養僧眾,並擬於斯里蘭卡總統Maithripala Sirisena閣下故鄉捐建幼稚園等。期間受到隆重禮遇,並與斯國僧王及總統等人會見;斯里蘭卡總統Maithripala Sirisena閣下並親自頒發獎牌贈與寬如法師。行程圓滿成功。

12日凌晨,寬如法師暨弟子一行30餘位,抵達可倫坡Colombo機場,受到該國總統顧問-世界佛教青年僧伽會秘書長 阿努如達Anuruddha大長老熱烈迎接。

 

28日傍晚,會見了僧王,參訪團一行進入Kandy城著名的佛牙寺Temple of Tooth。雙方互贈禮物,僧王歡喜與大家合影紀念,並特地派專人引導進入佛牙舍利寶殿內殿禮拜。

 

29日晨,前往Kundasale,Pallekale省會禮堂參與斯里蘭卡世界佛教青年僧伽會第十四屆大會,世界各國的長老齊聚一堂,為此次大會主題:世界和平,踴躍發言。

寬如法師於開幕式致詞:「來自各國尊貴的長老諸位法師,WBSY 阿努如達大長老,Dr.澎恰會長,各位親愛的家人大家好!很感謝您從澳洲、日本、泰國…來。

 

時間過得很快,有WBSY真好,每年我們都相聚,為了增進彼此的交流互相了解,及一起學習如何推動佛法,促進世界和平,安樂眾生。這是快樂的使命,菩提的大願,我們應該對佛教和世界和平多用心,多用力。而和平就先由您我心中發展。

 

佛說:『行菩薩道者,若瞋恚多,當行慈心。一心行慈,慈是心法,出生於心。一定要把對方作親人想,轉增乃至怨家(冤家、仇人)不斷這樣薰陶自己,如此喻如火盛能燃濕。』

 

由自己斷瞋心開始,影響身邊每一個人,至而影響世界,以達到人人心中和平,和合無爭,世界太平,全球一家親為目標。敬愛的家人,讓我們一起努力!感恩您的到來!祝各大長老法師,各位健康吉祥,光明長勝!」

寬如法師鏗鏘有力的慈悲聲亮傳達佛陀智慧教誨,教導慈悲心法,巧妙地喚醒在場小乘僧眾潛在的善根,讓大家警覺重新省思,把敵人當親人想,以慈悲之火燃燒貪瞋癡慢疑的濕材,讓每個人慈悲相待,以促進世界和平!大眾聽完演說報以熱烈讚歎的掌聲!接著法師帶領弟子們落實菩薩道,虔誠供養斯里蘭卡僧眾,共植大福田。

 

30日晨,參訪團到達Millawana中學。參與世界佛教青年僧伽會第十四屆大會第二天法程。隨著總統的到來,會場戒備森嚴,檢查嚴謹。

斯里蘭卡總統Maithripala Sirisena閣下致賀詞:

「我很高興能藉此這第十四屆世界佛教青年僧伽會國際會議傳達以下的訊息。

世界佛教青年僧伽會成立於尼泊爾並在最受尊敬的穆古納維拉·阿努如達長老(The Most Venerable Mugunawela Anuruddha Thero)的創舉下,通過世界佛教青年僧伽會舉辦此類國際活動來弘揚佛法,並協助佛教學校,學生以及其他社會服務,這一切的付出值得我們崇高的讚賞。

我很高興看到各個佛門的代表例如小乘佛教,大乘佛教,坦陀羅,金剛乘和禪宗等不同的佛教學派成員皆來參加世界佛教青年僧伽會的活動以及各比丘,比丘尼,烏達斯卡和烏達斯卡斯對弘揚佛法的付出是值得讚賞的。我熱烈歡迎各國內外的代表來參加此次的會議。

今次第十四屆會議的主題「佛教的領導可促進持續發展」是適時的,並符合國家政府的願景那就是持續各國之間的和平與團結。我相信在會議上發表研究報告的各代表會拿出創新的思想和建議來弘揚佛法以實現可持續發展的目標。

我祝賀第14屆世界佛教青年僧伽會大會圓滿成功。」

接著由寬如法師致詞:「尊貴的總統陛下、部長、政府官員、各位大長老、法師,大家好!很讚歎總統的慈悲和智慧,是現今世界上,能大力推動佛教的總統,令人生起崇高的敬意。

 

佛曾說:『若有國王,持續增加善業,推動佛法,恭敬供養佛、法、僧,把國家人民當親生獨子來愛護的話,龍天善神恭敬擁護國王,這個國家其風調雨順、五穀豐收、災難消除,國家必勝不衰!』這也是我對斯里蘭卡的祝福和期待。

 

我在美麗和善的斯里蘭卡,遇上了阿努如達大長老,成為WBSY的會長。在我的生命和佛教注入了新血!對於弘揚佛法、利益眾生,更能開創光輝的未來。

為了感謝斯里蘭卡,我要在總統的故鄉蓋一所「寬如佛教幼稚園」。

 

為了感謝總統、感謝阿努如達大長老,也感謝大家的蒞臨。祝福總統、阿努如達大長老、各位無量壽、無量光。」

 

寬如法師以中肯慈愛的襟懷,巧妙給予斯里蘭卡總統最珍貴難得的治國方針,讓總統為之刮目相看,期間總統不斷點頭讚許,當聽到法師要在總統故鄉建立幼稚園時,更露出和善笑容!

寬如法師不辭疲厭、飛越萬重山來到斯里蘭卡,參與世界佛教青年僧伽會第十四屆大會,法師以廣大無邊的攝受力與功德力,讓大乘無我利他的精神,巧妙深入斯里蘭卡美麗的國度,讓斯里蘭卡民眾、僧眾及總統聆聽到珍貴難聞大乘佛法的廣大與精湛內容,再度成功圓滿佛法交流,讓大乘佛法如日之光芒再次绽放!

功德山中華國際大悲咒水功德會文圖提供

  • Share post
nce36

發佈留言