2012 09 23 00005

印尼弘法實錄(上)-寬如法師

分享給朋友

  2012 09 23 00005

2223兩日,(Teluk Gong)德祿功大道的汾陽廟,舉行大悲菩提法會,佛堂內擠滿了大約5百多位虔誠的佛友,由寬如法師宣講《大悲心陀羅尼經》的功德利益,教導大眾如何誦持《大悲咒》,以及大悲咒水冥陽兩利的功德。

   法師開示說:「要得到觀世音菩薩的救濟,除了仰仗觀世音菩薩的慈悲願力,給我們平安和力量,更要學觀世音菩薩的「無緣大慈同體大悲」,先發起無上慈悲心,希望所有眾生都能離苦得樂,為了利益眾生,而成就所有一切功德,也就是要發廣大菩提心。這就是大悲觀世音菩薩的修行法門。如此持誦《大悲咒》,能使福慧增長,事業順利,病障消除、人緣增上、健康長壽,命終時更能往生阿彌陀佛淨土,或隨意往生他方佛國。」大眾聽了莫不法喜充滿。

   寬如法師先以大悲咒水淨化全體信眾,會中更以珍貴的法頌舍利進行灌頂加持儀式。法會圓滿時,法師還特別將功德迴向,祝願印尼能夠化除暴戾之氣,社會和諧,消除天災人禍,使得國泰民安,風調雨順。

2012 09 23 00004

二、拜訪印尼宗教部佛教司

   924日晨,寬如法師以世界佛教青年僧伽會WBSY主席的身分,由印尼佛教總會(WALUBI)理事主席(Soedjito Kusumo 蘇齊多與弟子亦是該會副秘書長(Alex Tumondo)亞歷斯及李玉香等人陪同,前往雅加達譚林街6號宗教部,拜訪印尼佛教司司長(Bpk. A. Joko Wuryanto)卓格‧吾里安多先生。

2013 04 16 00002

   印尼憲法保障人民信仰自由,但也規定必須信仰官方所認可的6種宗教(佛教、伊斯蘭教、基督教、天主教、印度教及儒教)。目前,約86.1%人口信奉伊斯蘭教,5.7%信基督教,3.3%天主教,1.8%印度教,而僅有1%信奉佛教。可見大力弘揚佛法在此是非常需要的。因此,寬如法師此行主要目的是,對於印尼佛教司發揚佛教,尤其是培養青少年學佛的各項計畫及努力,給予鼓勵與支持。

   佛教司長卓格說:「非常歡迎感謝寬如法師蒞臨印尼宗教部指導,彼此經驗分享。現在,佛法正在印尼發揚當中。全印尼有七千多間寺廟,但是規模都是比較小,我希望佛教能更進一步的推展,能與其他宗教有同樣的地位。

2012 09 24 00006

   現在,推展佛教,希望非官方的也一起來推動。例如週六、週日,在寺廟裡能辦活動,讓學生受到佛教的薰陶,就像其他教會做禮拜一樣。宗教部未來會撥大約六、七萬美金的經費,先推動到主要的23個寺廟。我們會全力推動佛教,但也需要所有的佛教信徒發心協助。

   我們推動佛教有兩個目標。第一,讓學生學佛,尊崇佛法,並且融入生活。第二,培養這些學生一些專長,例如電腦、攝影、表演、佛學等,讓大家看見這些學生都是優秀傑出的。

   法師來印尼弘法時,希望保持聯繫,請師父同時也推展『佛教育民』的政策。我們會成立一個佛教基金會,發配經費,恪遵佛教宗旨,而非追求物質利益。信施的錢,可配合師父的弘法,正確的運用,例如蓋學校,或弘法上。推動佛教上,大家是一體的,不分你我,這種力量是很強大的。」

   寬如法師表示:「來到印尼,看到各位護法居士,見到大家的善良,我非常感動。尤其,剛才部長所提,希望我們要在這裡弘法,為了年輕人學習佛法,開發年輕人學習佛法而發的這種大願,感到非常讚嘆。這也是我們世界佛教青年僧伽會的宗旨,就是要能影響全世界的青年都來學佛,都來當的佛的學子。」接著,法師展示了功德山各種弘法活動的資料(如佛祖心)等,卓格司長皆一一仔細閱讀。

   卓格司長誠懇地說:「我們希望師父能常來印尼,讓印尼官員都能時常親近師父,一起弘揚佛教。希望我們能擁有這份榮耀,智慧與福報都能增長。

   目前還有很重要的事,我們很多年輕人都錯失了方向,如果法師把他們導向正確的道路,就不會去當恐怖分子。」

   寬如法師說:「我也在打破大家的分別心,不是只管自己的國家,就是要讓全球都成一家人。」

   司長說:「下次如果有弘法活動,一定要讓宗教部也可以一起參加。」

寬如法師:「非常開心,我們司長對於弘法的熱忱與真心,這是我們樂於見到的。因為佛陀曾經教我們讓佛教還有國家昌盛不衰的方法。只要這個國家對佛法重視,我們佛教,還有印尼一定會昌盛。」

   寬如法師:「我們下午將在大海,修一個能讓國家富強,人民富庶的法。還要去亞齊遍灑三千。」

   司長感動地說:「非常感謝師父對眾生,對國家做這樣的修法。也很希望師父以後有機會也能到高等學院、大學裡面,讓大學生也聽到佛法。因為,他們在精神教育方面是非常缺乏佛法的薰陶。最後,希望師父在修持大悲咒的時候,也能為印尼所有人民祈福,使國家能夠更好。」

   司長有感於寬如法師對印尼的慈悲關切,立刻以電話諭知屬下,並簽發手令,交給隨行護法弟子,要求所屬協助所有的弘法活動。

   最後,司長要求說:「今天有緣能見到師父,希望法師能為宗教部,還有我,都特別加持祈禱,讓我們在為國家做事的時候,能更加吉祥順利。這是我生平第一次要求加持,希望師父能答應。」

   寬如法師慈悲地以大悲咒水灑淨司長辦公室,並又以念珠加持司長及所有同仁之後,在愉悅的氣氛中,結束訪問。

2012 09 24 00001

   下午,由宗教部派員陪同法師一行,租船駛出外海,遍施大悲咒水。傍晚,在港岸做功德迴向時相機亦攝得許多瑞相。

2012 09 24 00003

  • Share post
佛祖心

發佈留言