大佛山-觀音菩薩 慈音雜誌社提供

觀世音菩薩的由來(上)

分享給朋友

大佛山-觀音菩薩 慈音雜誌社提供

談到觀世音菩薩的行化道場,可分為根本道場與化現道場兩種。根本道場,是指西方極樂世界;化現道場,在十方所有世界中,凡有觀音菩薩教化的地方,即為觀世音菩薩化現的道場。

以娑婆世界來說:《華嚴經》所載,在印度南部靠大海邊,有座普陀落伽山,是觀音菩薩在這娑婆世界最初示現的道場。而中國人所知道的觀音菩薩道場,是浙江南海普陀山,每年到普陀朝禮觀音的人很多。聞名於全世界,普陀山成為觀音菩薩道場,有其因緣來歷的:

在中國南北朝時代,日本有位慧鍔法師,到中國求法,虔信觀世音菩薩。學成回日本時,除了攜帶很多經書,特別請了一尊觀音菩薩回國供養,並坐船回日本,當船航行到浙江普陀山時,海中忽然掀起大風大浪,他所乘的船,無論怎樣,總是不能前進。不得已情況下,只好將觀音菩薩請上一個小島,並在島上搭了一間茅屋,以供奉觀音菩薩。來往於這小島的海上人家及附近居民,常常來燒香禮拜,發生很多不可思議的靈感。於是來燒香禮拜的越來越多,民眾就集資蓋建了一家觀音廟供奉這尊觀世因菩薩,香火越來就越鼎盛,乃將原名梅岑島的改稱普陀山,此山亦即成為觀音菩薩道場。

普陀山

後來與山西五臺山的文殊道場,四川峨嵋山的普賢道場,安徽九華山的地藏道場,形成四大名山,而為中國佛教重鎮。洛迦山 鹿野苑藝文學會/提供

根據大乘經典的記載,觀音菩薩是十萬億佛土外,西方極樂世界阿彌陀佛左右的兩大菩薩,即觀世音菩薩及大勢至菩薩,協助阿彌陀佛弘揚佛法,協助阿彌陀佛接引眾生往生西方的大菩薩。

觀世音菩薩過去是正法明如來,未來將在極樂世界成佛,號普光功德山王佛,將來繼承阿彌陀佛,統領教化西方世界眾生。因此,觀世音菩薩是在西方極樂世界成佛,而不在這娑婆世界成佛,也不曾誕生在這娑婆世界的地方。

依《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》所載,觀世音菩薩已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。

在《楞嚴經》中也有段經文:「恒沙劫前,有佛住世,名觀世音。由我所得,圓通根本,發妙耳門,然後身心,微妙含容,周遍法界。」當時觀世音如來,在大會中,為我授記觀世音號。由我觀聽十方,圓明無礙,如聲逾垣,如月印水,有感必應,故觀世音之名遍聞十方世界。

依《楞嚴經》所載,觀世音菩薩未成道以前,在無量劫前有佛住世弘法佛名也稱為觀世音佛,而觀世音菩薩當時於觀世音佛祖面前發大菩提心願修行成佛度眾,彼時此觀世音如來即教導觀世音菩薩應從〔聞、思、修〕入門修學,聞即聽聞佛法,思即思維佛法道理,修即依佛所說法義修行,非盲練瞎修。

觀世音菩薩被稱為大悲觀世音。據《根本說-有毘奈耶雜事》卷二說:「世尊於一切時,觀察眾生,無不聞見,無不知者,恒起大悲,饒益一切。晝夜六時,常以佛眼觀諸世間,於善根處,誰增誰減?誰遭苦厄?誰向惡趣?誰能受化?作何方便,拔濟令出,以大悲心觀世間眾生,是佛的不共功德。」觀世音菩薩,現身說法,大悲救苦,與佛的功德平等,時時刻刻以拔除眾生的痛苦為己任。人與人乃至和一切眾生之間,如一巨網,互相依存。如能視世上男子為父,當世上女子為母,則易生同體大悲之心。

正德佛堂慈音雜誌社提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言