2014 09 24 00002

人生的一首歌-新竹監獄戴同學

分享給朋友

 2014 09 24 00002

「愛唱一首歌,一首有頭無尾的歌,有時快樂,有時悲傷,有時只剩孤單。愛像一首歌,紀錄咱的心晟甲生活,有時清醒,有時懷疑,人生到底為著啥?回過頭去看,熊熊才知影,咱的舞台愛用青春來換。越過頭去看,人生過來一半,煞不知如何來唱這條歌。這首歌唱啊唱未煞,往事一幕幕親像電影,有時陣為著渡生活,就愛配合別人心晟,這首歌唱甲心攏破,一字一句攏是拖磨,只是你嘛知, 咱永遠,為別人在活。」

       

        聽過這首歌的人,相信當下心中都有不同的感觸,每個人的故事都不同,因為人生就如同這首歌說的一會兒開心、一會兒煩惱,好命的人可能整日悠閒的過日子,苦命的就像歌中所說的需操勞的看著別人的心情過生活。每個人在一生下來,很多的不平注定要跟著他一起成長,這些不平是不是只能這般如影隨形的跟著自己呢?

        我是生長在一個小康,生活還算過的去的家庭,我的父親是跟著國民黨退防臺灣的退伍軍人,我的母親則是一位賢淑的家庭主婦,從小我就是在這麼一個典型的外省家庭長大,自我有印象開始,自己就得按著相同的定律,這個時間可以做什麼,那個時間又該做什麼,每日按部就班的去完成尊長交代的事,因此養成了我比一般同年齡層小孩更加獨立的性格,但也為此,我有股比他人更倔的牛脾氣,只要自己認定了的事,就會埋頭苦幹的去做,不去衡量是與非,常到了證明自己做錯,才會停下。

一直到了自己的年紀漸長,思想比較成熟後,這種情況才逐漸變少,記得那時自己才剛踏入高中的生涯,到了新環境,心中還有份忐忑不安,但隨著認識了新的同學,心中那份不安隨之遠去,大家也成為了無話不說的好哥們,一起出去玩、一起吃喝,感情也愈變愈深。

就在以為一切就這樣平靜的過去時,不知道為何一些學長好巧不巧的與我的好哥們起了糾紛,而當時血氣方剛,可為好友兩肋插刀的自己,加入了戰局,結果當然是以打群架,被訓導處師長通知家長到校處理,漸漸的這種情形,一而再再而三的發生,自己也在不知不覺中被旁人貼上了「不良學生」這個標記,而後在我的高中生涯裡,這種稱謂也一直伴隨著我,最終就像電視中所演的,我加入了幫派。

從最低層的跑腿小弟,一路刀光劍影歷經了暴力與血腥,自己也晉升為幫裡的重要幹部,一直為著幫派的擴張而努力,期間我也數度進出監所,但因始終會有人為自己背黑鍋,最後所判的刑責僅是寥寥數月,心中反而不會有任何警愓,依然故我的醉心於追求那種生活,漸漸的自己也為要如何保持光鮮亮麗的外表,必須去煩惱怎麼讓自己的收入可以維持所需還能再供自己揮霍。

        就在這時,透過友人的介紹,認識了一位朋友。剛結識他的時候,他給我的印象就是「多金」,出門名車代步、出入美女相陪、出手一擲千金,高檔服飾、手錶、包包更不在話下,所以一下子他也為了我的好哥們,而他的慷慨也確實抒解了我的經濟壓力,在慢慢的了解當中我發現了,原來他是靠著販賣毒品維生,難怪花錢就和流水一樣。那時自己就在想:「好吧!為了生活,這不偷也不搶的,就當作是在做生意吧。」結果一頭就裁了進去,好景不常,或許是老天在懲罰自己,在一次的交易過程中當場被警方查獲,最終自己為了意圖販賣罪被判了重刑。

        回首過去,自己看著那一幕幕的場景,依舊那樣的清晰,其中的那些故事,都如剛發生時的讓人開心與難過,證明那都是自己曾經歷過的歲月,但一個人能有多少的歲月消磨?一個人的一生如同5枚硬幣,每一枚所代表的是童年、少年、青年、中年及老年。而如今的自己已用掉了4枚,剩下的只有那可憐的1枚硬幣,所以我真的好後悔,入獄至今已屆滿6年,兩千多個日子,一轉眼就過去了,人生十數載,一個人又有多少個6年可過,所以在這6年中我用悔恨使自己產生動力,一直都在拜讀可發人省思的好書,《佛祖心》就是其中之一,而今日我是抱著感恩的心,將這幅書法作品也即是我的成果之一,與一路走來的心路歷程,贈予貴社。

我已虛度掉的光陰,在這6年裡,我審視自己的不足,汲汲所學種種,雖無法有番傲人的事業,但相信憑這段時間的沈殿,一定有將剩餘的人生活出一片精采,讓硬幣變金幣,使自己有可讓後世紀念的一天。

2014 08 26 00004

  • Share post
佛祖心

發佈留言