眾生有十種重大的病(四)

分享給朋友

  人類生而平等的,佛法是超越一切種族、政治立場、貧富、男女。諸位,諸法空無自性,緣起空無自性。站在佛的角度,是完全平等的。驕傲、狂妄是沒有任何理由的。你為什麼不把你的驕傲、狂妄,變作一種關懷?你因為有才幹,才會狂妄嘛!何不把它變成一種憐憫,更加的關懷別人、弱勢團體?你把狂妄轉換成關懷,將負面的能量,轉化成正面的能量,這不是很好嗎?無論是出家人或者是在家居士,都狂妄不得的。

  台灣也有在家居士,狂妄得不得了:「全台灣所有的法師,修行都比不上我,還來拜我為師。」一個在家居士卻如此地狂妄。既然你那麼行,應當有自覺聖智嘛!「是法平等,無有高下。離一切相,即名諸佛。」沒有離相,當然就狂妄嘛!能所不斷,叫做狂妄。是不是?

藥師三尊 于披霞/繪.提供

  蓮池大師說:「古人重視智慧的開發,而我除了重視智慧的開發,還重視德行。」

  《竹窗隨筆》的作者蓮池大師說:「一個出家人或者在家人,能夠重視自己的德行,忍辱,培養德行。無諍,培養德行。慈悲,培養自己的德行。萬德匯流,有德行的人,萬眾會回歸。」簡單講,有德行的人可以感化人,可以感動人。所有的眾人,都會向他心服口服的匯集。狂妄的人,除了幾個人被他蒙蔽以外,大多數的人,慢慢地就瞭解真相,就會遠離。

九、牢騷

  牢騷,這是一種重病。這個發牢騷,跟不滿不太一樣,跟抱怨也不太一樣。這個牢騷呢,就是它有一些事實,可是,沒有達到他的標準,久了以後,培養一種個性,對什麼事情都要說兩句。後來人家說:「你就少說兩句唄!」他沒辦法,因為把習慣變成了一種動力,把習慣變成了一種理所當然的執著,把習慣變成了一種不好的情緒,他已經沒有辦法掌控,所以一直牢騷、一直抱怨。

觀世音菩薩 陳羽/創作 鈺見佛圖貼鑽工作室/提供

十、六神無主

  六神無主就是內心充滿著迷茫,我到底人生何去何從?不知道。叫他來拜佛,他就說:「我哪像佛弟子那麼笨啊?有大魚大肉不吃,去跟你吃素?這怎麼可能呢?我在家吹冷氣,還去跟你拜佛?那兒空氣不好!佛在哪裡,誰看到?」六神無主,又沒有自己的主見,對於真理也不相信,他也入不了佛門,這個就是完全與佛無緣。

  有的人生活很忙碌,可是他不曉得在忙什麼,六神無主!他很忙碌哦!他做這個也做那個,搞這個也搞那個。人家問他說:「你生命的目標在哪裡?」

 他說:「不知道囉!」

 問他:「你就這樣生兒育女,每天這樣過了?」

 他說:「從以前大家都這樣子,要不然你叫我怎麼辦?」

 問他:「那你要不要找一個信仰?」

 他說:「宗教都是騙人的,是麻醉藥,我為什麼要去相信別人呢?對不對?去寺廟要供養,要紅包啊!燒香要錢的!現在的佛教,都是有錢人在去的,還要門票、還供養,我才不去哩!那都是騙人的!」

  自己做不了主,也沒有真理的依靠,到處都把負面的情緒顯現出來。

  有了以上十種負面的心情,你成不了佛。

文殊講堂提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言