2003 08 04 00001

只要肯再出發 永遠不嫌遲

分享給朋友

  2003 08 04 00001

在戲裡,女主角是移民美國的希臘人,她在傳統的家庭中長大,父母只希望她能在自家開的希臘餐廳裡工作就好,不必在外拋頭露面。所以,這有些臃腫的女孩,每天不太打扮、穿著普通的衣服,在自家的餐廳裡,為客人們點菜、倒水、送菜……。

  可是,後來這女孩認為,她的生命不應該是如此,不能天天都做一樣的瑣事,而沒有進步、沒有改變;她不想平凡度日,她想要突破生命,所以她央求父母,讓她到大學裡修課,學習電腦、拓展視野,也讓她有電腦管理的知識。

  不久後,這女孩因著學會電腦,並將其技能與旅遊結合,最後使她任職的旅行社業務大幅增長!當然,這女孩也因厲行減肥、改變頭髮造型、改變服裝穿著,讓她徹徹底底地「改頭換面」,而成為亮麗迷人、風情萬種的女孩,也因此,她嫁給了她的美籍帥哥丈夫,並有個特殊的「希臘婚禮」!

    不改變,就會原地踏步

  我有位朋友,在鄉下小學裡當十二年的老師。

  有一天,他突然覺得自己的生活怎麼總是一成不變,沒有新鮮感?他,累了,不想教書了。

  可是,要做什麼工作呢?他想想,去學「中醫」好了,當中醫可以幫助很多人啊!然而,他的內心也有掙扎──「要辭掉教職、沒有薪水,將來也沒有退休金;而且,至少要四年才能學會中醫,到時候,人都已經是四十二歲了!」

  此時,他的朋友對他說:「話是沒錯啦……可是,你如果沒去學中醫,四年以後,也照樣是四十二歲啊!」

  就這麼一句話,他真的辭掉教職,全心全意鑽研中醫;四年後,他也果真拿到了中醫師的執照,懸壺濟世,而且醫術十分高明。現在他的醫院天天人滿為患,忙得不可開交。

    想拍手,就勇敢大聲拍

  曾有一年輕人在演講之後告訴我:「戴老師,您的演講真棒,我有好幾次,都忍不住想拍手……」

  「那你就拍啊!」我笑笑地對他說。

  可是,他回答:「我不敢!沒有人拍手,我哪敢拍?」

  是的,人常常「不敢」,怕別人笑,也怕別人的異樣眼光。

  生活中,我們不妨想一想:「我最想做什麼?我有沒有什麼心願和夢想?若有,就勇敢去做!就像,想拍手,就大聲拍手;想學中醫,就義無反顧地去學中醫;想改變造型、想讓自己的內外都亮麗耀眼,就勇敢去嘗試」!

  我們不能──「門是開的,心卻是關的」。

  我們也不能──「關上心門,而讓自己一直當一隻井底青蛙呀」!

    想贏,就要先認輸,再求突破

  過去,年輕的我,為了一圓留學夢,托福一再地考,考了五次、六次、七次、八次。曾有學生問我:「戴老師,你怎麼會有考那麼多次的勇氣?」

  我想……那時,我真的是輸了,我認輸了;可是,這個輸,是為了未來的贏啊!先認輸,再埋首苦讀、努力裝備自己,再求突破,又何妨?

  在離開華視記者之職時,我脫下光鮮亮麗的西裝,穿上牛仔褲、球鞋,到美國攻讀博士,我……我真的是輸了,似乎一無所有!可是,這個輸,暫時的輸,也是為了未來的贏啊!先認輸,再重新打造全新的自我,又何妨?

  後來,我離開世新大學系主任教職,沒有任何職稱、頭銜,也沒有薪水、沒有年終獎金,將來也不會有退休金;我,只想當個自由的寫作者、演講者,我……我真的是輸了!

  可是,這個輸,也是為了將來的贏啊!先認輸,再讓自己「沉潛、蛻變」,進而重新出發、再求奮進,又何妨?

  真的,人要靜心想一想──「我想要什麼?想做什麼?想成為什麼?

  想好了,就勇敢地凝聚全副精神,向目標全力衝刺、前進!人,不能一直窩在舊有的環境,而沒有創新、沒有突破啊!

  而且,不只是要「知道」,還要「做到」啊!

  

  一生罹患肌肉萎縮、無法行走的生命鬥士朱仲祥,生前曾趴在床上對我說:「他最大的夢想,是趴在紐約聯合國大廳,用英語發表演說!」

  可惜,他的夢想還沒實現,就不幸離開人間了。不過,我永遠記得他所說──

  「一個人的態度,決定他的高度!」

  「只要有呼吸,就有希望!」

  是的,「希望」是追求理想的第一步,「勇敢」更是突破自我生命的力量!

《戴老師成功祕笈》

  在汐止,有位邱小姐,原是學美術設計,畢業後進入了貿易界;她在公司長官的慫恿之下,投下多年積蓄來創業、另開公司。可是,她因不諳票券和法律,最後背下六千萬元的債務。

  怎麼辦?想辦法吧!邱小姐變賣房子,也向親朋好友借款,先還銀行四千萬元;接著,她向觀光夜市租攤位,賣起「刨冰」。過去學設計、跳芭蕾的邱小姐,咬緊牙關,在大熱天賣刨冰;但她的刨冰真材實料、味道獨特,生意蒸蒸日上。有時,生意稍微清淡,她也主動聯繫附近的公司行號,一家家做外賣服務。

  您知道嗎?賣冰四年下來,邱小姐賺了兩千萬元,讓她還清債務,也受邀向「勞委會職訓班」的學員,講述她創業的辛苦過程。

  ⊙

  其實,「人不怕笨、不怕醜,只怕懶、只怕沒方向」。

  生活中總有挫折,但,「與其閃避、畏懼、排斥,不如正面迎上」!

  因為,在遇阻礙時,換個方式、拐個彎,事情慢慢就能解決;就像遇到一塊大石頭,我們不一定要把它搬開,我們可以學習「隨著風轉、順著水流」,可以試著繞過大石頭啊!

  ⊙

  台積電董事長張忠謀說:「創新,是被逼出來的!」因為,如果不創新的話,就無法和周遭的人競爭!而創新,就必須先從「舊有框框」裡跳脫出來!

  的確,有時人陷在舊有的「思維和框架」之中,不知跳脫,以致平庸一輩子。所以,天生有才華的人,未必就有成就;很多人都是在重重壓力下、逼迫下,勇於改變,才能迸出內在的潛能呀!因此──

  「肯再出發,永不嫌遲」。

  「先認輸、再求突破,就能贏」!

  而且,要告訴自己:「失意的我,已在昨夜卸下,今天開始的我,一定會更好!」

《心靈書籤》

˙──我們可以選擇討厭雨天,也可以選擇在雨中跳舞。

              (美國作家 瓊安.馬奎斯)

˙──如果你現在做的,不是你喜歡的事,就別再做下去;若等到四十多歲再來思考,就太晚了!

               (諾貝爾化學獎得主 威凱羅)

˙──我們必須接受失望,因為它是有限的;但我們不可失去希望,因為它是無限的!

               (美國民權運動領袖 金恩)

摘自《受用一生的陽光態度》,時報出版提供

2014 09 24 00004

  • Share post
佛祖心

發佈留言