新北市政府/提供

湄洲媽祖來台巡安紀實

分享給朋友

 

新北市政府/提供
新北市政府/提供

  為了恭迎媽祖蒞台,主辦單位板橋慈惠宮在板橋第二體育場打造了一座五星級的臨時行宮,民政局說,這座五星級的媽祖行宮以閩南式建築風格設計,屋簷以及建物頂端仿交趾陶的神尊塑像,周邊都有自動感光裝置,夜色昏暗後行宮就會自動點燈,慈惠宮斥資300萬,耗時14天打造行宮,高度8公尺、寬12公尺;利用玻璃纖維立體雕塑技術,搭配木工雕刻,以樂高建築概念,先在工廠內部完成行宮零組件,再由大噸位貨卡搬運至會場組裝,就連建築本身的色彩也經過專業燈光師鑑定,要讓媽祖行宮不論白天夜晚都莊嚴華麗。

  「福臨蓬瀛」三獻古禮祭祀大典,24日在板橋第二運動場舉辦,由新北市長朱立倫、鴻海科技集團董事長郭台銘、湄洲祖廟董事長林金榜、板橋慈惠宮主委江清秀等人主祭。

  新北市長朱立倫致詞時表示:天上聖母是台灣各宮廟最重要也是最主要的宗教信仰,媽祖救苦救難的精神,一定會保佑全民平安順遂。而鴻海集團董事長郭台銘感念媽祖多年的庇祐並希望未來美國設廠能迎請媽祖到美國,他表示:「這60多年來不論風雨或是困難,都是媽祖給我的庇蔭、媽祖的舐犢,讓我一生可以說都是有驚無險」。

古禮祭祀大典 新北市政府/提供
古禮祭祀大典 新北市政府/提供

  主祭代表手持香灰,倒入香爐後,象徵活動開始,正式進行祭祀儀式,祭祀大典依循宋、明、清朝傳承下來的古禮,融合成現在的湄洲祖廟祭典特色。

  祭祀大典在鐘鼓齊鳴、禮樂喧天中展開,專屬天上聖母的儀仗、儀衛隊與舞生們魚貫入場,主祭、陪祭等與會者沐手就位,依序進行上香、禮拜、獻供、恭讀祝文、三跪九叩等儀式後,舞生們在烈日下盛裝獻舞是祭祀大典中的亮點,其組成總共有198位成員,相當壯觀盛大為「2017湄洲媽祖巡安新北三獻祈福大典」的儀式增添光彩。祭祀大典後,湄洲媽祖開始巡安之旅,30日在板橋市區踩街,101日在慈惠宮舉行的鑽轎祈福吸引了非常多的民眾參與,期間新北市警方也派出警力維護並加強警戒、維護活動的順利與安全。

活動遵循古禮行祭祀大典 新北市政府/提供
活動遵循古禮行祭祀大典 新北市政府/提供

  此次湄洲媽祖再度來台,受到官方跟民間高規格的接待與歡迎。為了紀念此兩岸宗教盛會,湄洲媽祖祖廟分靈兩尊高60公分的媽祖神尊,除了媽祖遶境巡安期間駐駕於板橋第二運動場的臨時行宮,未來也將永久安奉於板橋慈惠宮內,讓錯過此次盛會的民眾也可以一睹湄洲媽祖的風采。會中市長朱立倫也致贈匾額給湄洲祖廟,湄洲祖廟也回贈墨寶給新北市。而板橋慈惠宮為感謝新北市政府及民政局等相關局處促成湄洲媽祖來臺巡安,也特別致贈感謝狀給朱市長。另外,鴻海集團郭董事長感念出身地的栽培,特別出資與湄洲祖廟共同致贈新北市一尊媽祖銅像,未來將佇立於板橋市區。

湄洲媽祖 陳羽/創作 鈺見佛圖貼鑽工作室/提供
湄洲媽祖 陳羽/創作 鈺見佛圖貼鑽工作室/提供

  湄洲媽祖此行共在台灣停留17天, 陸續車巡了北北基地區,包含土城大墓公、新莊慈祐宮、三重義天宮、淡水、三芝、石門、基隆、松山奉天宮後,隨後前往雲林、嘉義、台中等地南巡遶境賜福,在109日已由台中港返回湄洲。

大甲鎮瀾宮 編輯部/攝影
大甲鎮瀾宮 編輯部/攝影

新北市政府文圖提供,編輯部編整

  • Share post
佛祖心

發佈留言