千僧齊修藥師法 共授八關齋戒

分享給朋友

  主辦單位新北慈法禪寺邀請全臺千位僧眾參與共修藥師佛法門,並且於活動前募集了「百萬藥師經,千萬藥師咒」集聚善的能量、功德、菩提心,藉由法會千僧齊修、大眾的持戒與發心來轉化負能量、惡業、雜染的人心,迴向世界天災人禍消除、眾生都能得到安樂。

  會中新北市市長朱立倫也到場於藥師佛前供燈祈福,他表示,佛教追求心靈的平靜,是穩定人心,讓社會祥和的重要力量,今年是新北市政府第三度與慈法禪寺合作辦理藥師佛文化節,透過這個活動讓更多人有機會接觸佛法,產生更多的正能量,也藉由藥師佛現世安樂的願力,為臺灣祈福。

  此次藥師佛文化節,法會中舉行「千僧證授八關齋戒法」、供僧、恭誦「藥師佛聖號與藥師灌頂真言」、《藥師琉璃光如來本願功德經》最後以「大蒙山施食」來圓滿。

  此外,為了要讓更多民眾感受到藥師佛願力,特別擴大活動規模,除了內場邀集全臺灣超過千位僧人齊修藥師法會外,外場還有4D浮空投影電影院展現藥師佛東方淨琉璃世界,以及大型充氣屋等,吸引親子一同感受佛教氛圍,充分展現世出世間的圓融無礙。

  而今年首度登場的「4D浮空投影」,以現代科技呈現藥師佛的東方淨琉璃世界,利用浮空投影創造藥師佛親臨祝禱的畫面,搭配菩提樹的清香,讓民眾彷彿置身東方淨琉璃世界。

新北市政府/提供
新北市政府/提供

  此外,場外也有藥師佛座前的12藥叉神將祈福區,讓民眾依自己的生肖像12藥叉祈福,更有生動的3D地景圖,供民眾祈福及拍照,將藥師佛滿滿的祝福與加持帶回家。

勸請大眾恭誦 禮拜藥師七佛

南無東方光勝世界善名稱吉祥王如來

南無東方妙寶世界寶月智嚴光音自在王如來

南無東方圓滿香積世界金色寶光妙行成就如來

南無東方無憂世界無憂最勝吉祥如來

南無東方法幢世界法海雷音如來

南無東方善住寶海世界法海勝慧遊戲神通如來

南無東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來

  藥師法門自古以來就是佛教的重要必行功課,各宗無不推崇。祖師大德們開山立寺的時候通常秘密修持,寺成之後為了令僧眾能安居興道,信眾資生營利如意,則會公開傳授、共修。

  藥師佛發下的誓願,非常對應現今大眾面臨的問題與環境,對經濟動盪、天災人禍、疾病、瘟疫、汙染、精神不穩定不健康等等惡相頻現的現在來說,是非常需要的,是消災除障財法兼得的良藥。又藥師七佛各自發下若干誓願,可參閱《藥師琉璃光七佛本願功德經》。

 

佛祖心編輯部編整攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言