命理·哲學·人生 ─ 李韶堯博士專訪

分享給朋友

 

您的著作為《人生哲學─命理探討系列·紫微斗數》,將紫微斗數歸類為人生哲學的一環。這主張很特別,也不同於一般大眾對紫微斗數的認知,是否請博士講解您如何將哲學與命理合而為一的概念?

  我不是個專業的命理師,也不曾想過把命理當成職業和餬口的工具。說到個人對於命理的理解;當面對有人詢問到底是否有命運這回事?或學習命理有價值嗎?我都會直接地回答說:人的命運正如自然界的季節變換有春夏秋冬一樣,人的生老病死、興衰轉折原來祇是自然的現象。哲學強調理性、邏輯,宗教與命理卻是感性、神祕的領域,就學術的立場,哲學、宗教、命理似乎很難相聯結,更何況是一個哲學人卻在從事宗教、命理的操作,不但是令人不解,而且是要被批判的。所以當我把紫微斗數等命理學歸類在人生哲學的範疇,對於哲學人來說,簡直是不能忍受的。

  實用主義是20世紀美國的一種主流哲學思潮,實用主義者忠於事實,但沒有反對神學的觀點,如果神學的某些觀念證明對具體的生活確有價值,就承認它是真實的。有人簡單總合實用主義的觀點為「實用就是真理」。

  哲學有兩大內涵,一是探究宇宙,二是安頓人生。每個人把生活過得好,把事業、家庭、婚姻、健康……都安頓好,即是幸福的人生,即是哲學所期望的人生。

  個人認為哲學的涵義更貼近《中庸》的「道」,其謂:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」道是無時無刻存在於我們的周遭,在生活中隨處可見可感的,道路、道理、道德……都是道的體現。因此將命理作為安頓人生的途徑,把紫微斗數納入人生哲學的範疇也應不為過。

  著名的德國哲學家尼采說:「未經反省的人生是沒有價值的。」反省或覺悟是哲學家或佛家的共同重要主張。芸芸眾生對於自身的認知及所處環境的認知每每不足,以至於錯估自己、誤判形勢,而鑄成錯誤、產生煩惱。而覺悟的實踐有諸多途徑,我認為紫微斗數就是讓人覺悟的一種良好工具。

松山奉天宮 五斗星君 吳京翰/攝影
松山奉天宮 五斗星君 吳京翰/攝影

博士就您對紫微斗數的理解與實證,您是否認為人生的際遇都可以在命盤上體現?

  我對於紫微斗數命盤的看法或有異於一般命理人的觀點,一般命理人把命理定義在:「對吉凶禍福的探討與預知。」我不贊成只是利用紫微斗數來探討吉凶禍福的概念,個人以為:「探討命理的真正目的,在於幫助人們對事物真相的認知與自我反省。」古希臘哲學家赫拉克里特說:「性格決定命運!」也就是說命運是性格的朗現。探討命盤時,可以很清楚的看到一個人的人格特質,根據人格特質去推斷其人生走向往往得到很高的吻合機率。紫微斗數推斷的此種運作模式與心理諮商相近;由於紫微斗數參入了大量的宗教教化元素,在自我覺知的功能性層面,或許是心理諮商所不及的。

命理中常聽到所謂的「命定」,與孔子的「五十而知天命」、「不知命,無以為君子也」的「命」,其意涵顯然不同。博士您是如何看待「命定」?

  我不是一個宿命論者,我主張人生是可以改善的、甚至是改變的,改善或改變的源頭在於人的覺知。好比說,一個個性急躁、愛開快車的人,他很容易出車禍;一旦他開始覺悟到自己這樣不好,從此改變了急躁的個性,也不再開快車,出意外機率變少了,命運也許就得到了改變。

  就個人實際體驗而言,紫微斗數所顯現的命定不一定會發生。譬如說,有天我在某大學有課,出門前不經意點了一下流日命盤,發現當天遷移宮有貪狼星化忌(化忌是麻煩、挫折等表現),於是告訴自己今天遇事要冷靜、不動氣。當天原預定三組學生作期末報告,第一組遲到15分鐘,第二組隨身碟帶錯,第三組隨身碟打不開。面對如此情況當老師的實在很難心平氣和,但我已經有足夠的心理準備與不動氣的決心,固然難過,但終能平靜以對,也保全了老師的形象。

  「人有選擇的自由」是哲學的重要命題,上述的事例中,正是驗證人的覺悟,以意志力戰勝命定的必然。

松山奉天宮 斗母星君與左輔右弼 吳京翰/攝影
松山奉天宮 斗母星君與左輔右弼 吳京翰/攝影

承接上個問題,您個人以自由意志來對治「命定」,那麼又如何能藉由命理來幫助他人?一個人是否真會因為算命後,命運就因此翻轉?

  有一位自己當老闆的中年學生,數年來報名我的紫微斗數課程20餘次。第一次見到這位學生的時候,夫妻是一起來上課,但兩人的座位相隔甚遠,其妻面帶慍色,應該是出門前兩人發生爭吵。這位學生的父親早逝,與家住鄉下的母親不好溝通,與其唯一胞弟也幾乎沒有互動。又女兒紫微、七殺坐命宮,個性也甚為剛強。就命理觀點,這位學生是十足的六親無緣之人。他學了紫微斗數後,發現他雖不能改變親人的個性特質,但他可以轉念,因為瞭解了而不再疑惑、不再怨天尤人,也能用包容的態度對待親人。親人也逐漸感受到他的轉變,關係因而改善,家和萬事興,事業也隨之蒸蒸日善。將命理應用在現實生活,個人以為這位學生是成功的命理學習案例。從這個例子了解到:紫微斗數不只是推斷吉凶禍福的東西,如果加以善用,可以藉由它來改善人生!

  所謂:佛度有緣人。又人心之不同,各如其面。30年來我教過上萬個學生,每個人所學得的成果也肯定是不同的。但可以肯定的是,覺悟與否決定了紫微斗數是否只是算命的工具。

紫微斗數,相傳為陳摶(872年—989年)所創。(又稱希夷先生) 紫微斗數的古籍稀少,截至目前,有關「紫微斗數」的古籍刻本,只有《紫微斗數全集》、   《紫微斗數全書》、  《紫微斗數捷覽》。 坊間流通最為廣泛的古籍版本為晚清木刻翻刻本《紫微斗數全集》及民國石印本《紫微斗數全書》。
紫微斗數,相傳為陳摶(872年—989年)所創。(又稱希夷先生) 紫微斗數的古籍稀少,截至目前,有關「紫微斗數」的古籍刻本,只有《紫微斗數全集》、   《紫微斗數全書》、  《紫微斗數捷覽》。 坊間流通最為廣泛的古籍版本為晚清木刻翻刻本《紫微斗數全集》及民國石印本《紫微斗數全書》。

民間有一個說法是算命可以算別人,卻不能算自己,您的看法如何?

  這個問題值得命理人深思;學了命理後,是否認真檢視過自己的個性、生活、事業、家庭有沒有更好呢?如果沒有,命理人自己並沒有因命理而得到利益,自身未得好處的東西卻拿來替人解惑或教學,豈非咄咄怪事!吾師曾經深切告誡弟子謂:學習命理乃自度度人的法門,不能自度,焉能度人?

編輯部 吳京翰、湯萱樂 採訪整理

  • Share post
佛祖心

發佈留言