明海法師金秋之夜美音饗宴

分享給朋友

  佛法的真義竟然也可以存在原本屬於煩惱的、世俗的靡靡之音中!透過法師演唱與提點,早已轉為帶著智慧與菩提的法音,進入了大眾與會者的內心,也洗滌了原本只存在我執的煩惱。法師表示:「早期出家之前曾聽過基督教唱聖詩,那種喜悅的感覺令他難忘,故也思考用音樂的方式來傳遞佛法,分享喜悅。」也讓與會者感受到,當佛法用音樂的姿態展現,更能跨越分別平等的攝受眾生。

  明海法師巧妙的將佛法與修行的精粹,透過演唱的形式傳達,這個有別於傳統的弘法方式,卻同樣能利益人天。而法師的智慧和幽默的說喻,除去了煩惱也帶領大眾找到自己人生的航線和目標,走向自己人生的圓滿。在一連串的佛曲彈唱後,法師稍作休息。特別嘉賓小牛津國際文化有限公司徐承匯董事長的千金徐浩楨,帶來古箏演奏,除了讓大家感受到音樂的美好之外,心也更柔軟了。

  供燈祈願是明海法師音樂分享會的一大特色,供燈儀式由明海法師帶領念誦《供燈祈願文》:

願燈具成為等同三千大千世界

願燈炷僅成須彌山王

願燈油僅成汪洋

此燈之數

億盞得現於每尊佛前

願此光明

消除三有頂以下

無間地獄以上所有無明之黑暗

願十方諸佛菩薩之淨土

皆得顯明親見……

  眾人也拿出入場前就收到的燈,隨著法師發願、供燈。在熄燈的會場,就像是黑暗的無明,燈具是被點亮的菩提心,跟佛菩薩的智慧光明相互輝映,即使是黑暗無明的輪迴汪洋,也能映現出智慧的光明照破癡暗。供燈儀式就在寧靜與法師感性的歌聲與回向中畫下句點。

  到此,音樂會也近了尾聲,最後一首曲目是〈永遠的微笑〉,會中法師音特別鳴謝功德主、工作人員與義工菩薩們,也期勉大家學佛臉上要常掛著微笑,要給人溫暖,要先學會看見自己、接受自己才能改變自己讓自己更好,更可以推己及人散發熱與光,金秋之夜美音饗宴也在掌聲中結束。

 

編輯部採訪攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言