慧律法師法相 文殊講堂/提供

眾生有十種重大的病(一)

分享給朋友

慧律法師法相  文殊講堂/提供
慧律法師法相 文殊講堂/提供

  可是碰到老婆又不敢吭聲,因為他老婆比他兇。他懷疑老婆不忠,可是又拿不出證據,他就開始壓抑、懷疑。這個疑心病很難治療,不管你吃什麼藥都沒有辦法。有這種病,師父就會懷疑徒弟,徒弟就會懷疑師父,老婆就懷疑老公,老公就懷疑老婆。別人對他很好,他說:「這個人有目的。」對他很壞,他又說:「這個人壞透了。」他沒有一時一刻把心定在一個相信、尊重,沒有空性的思想,這個人一輩子都得失眠,因為他對什麼都不滿意、懷疑。

  所以,第一個重大的病症:懷疑。就是看什麼都自我揣測,看什麼都不相信對方。這樣活著多麼的痛苦、煎熬,他對別人沒信心,對自己的判斷也沒什麼信心,這個叫做疑心病。佛陀說:有這種病的人,沒辦法成佛。

藥師佛    柯思名/繪.提供
藥師佛 柯思名/繪.提供

二、嫉妒

  這個嫉妒就很難改變,在《百法明門論》的定義,叫做不耐他榮,沒有辦法忍耐別人的榮耀。不說兩句好像不能顯示他的存在、價值跟意義一樣的。

  講堂剛成立的時候,因為眾生的根器還不夠,所以我就善巧方便,講一些幽默的話,法師們私下讚嘆:「慧律法師講經講得不錯啊!」某人就說:「這個矮法師能講什麼呢?每次都講笑話,我看他一點內容都沒有!」聽得出來心裡非常不舒服,這就叫做不耐他榮。所以我都教導這些徒弟,應當隨喜、讚嘆。喜悅的心是生命的本質,嫉妒與內心為敵,自己斬斷成佛之道。嫉妒會斬斷自己的菩提大道。因為他是相對的,別人成就,他就不舒服。別人有供養,他也不舒服。

  如果有嫉妒的病症,別人如果有成就,我們不批評幾句就受不了。這些法師要記住,如果聽到說,哪一個大和尚有成就,度了無量無邊眾生,要隨喜讚嘆,這一念就能成佛。這個法師供養很多,我們沒有任何的嫉妒,隨喜、讚嘆、了不起。千萬不要有嫉妒的心,尤其是出家人。

觀世音菩薩    陳羽/創作  鈺見佛圖貼鑽工作室/提供
觀世音菩薩 陳羽/創作 鈺見佛圖貼鑽工作室/提供

  我們在家居士也應當這樣子,比如說,我們聽到哪個金剛上師很會度眾生,我們立刻要隨喜、讚嘆,無論是藏傳的、是南傳的,修四念處內觀法(毗婆奢那)很多人,我們隨喜、讚嘆。哪位大和尚發了大願,蓋多大的道場,我們也隨喜。

  這顆喜悅的心,沒有嫉妒的心,就是邁向成佛的一個大的起步。嫉妒心一起,內心自己卡住,又不舒服。

  有一次,我跟台大醫學院的學生上課,我問一個學生:「你將來做什麼?」

  他說:「operate(開刀)」

  我說:「如果有一個女孩子,很執著一個男孩子,又苦於無法說出口,這個時候,你開刀要開哪裡?」

  他說:「教授沒教呢!」

  我說:「如果有一個人他很煩惱,擔心沒錢,煩惱生計無法維持,請問你,開刀要開哪裡?」

  他說:「也沒辦法,教授也沒教。」

  隨便舉兩個例子就告訴你,世間無論頂尖的醫學、科學、物理、化學,都不能解決生命的迷茫,都沒有辦法,唯有佛法。佛法講究竟空相,沒有能所的東西,凡所有相,皆是虛妄。眾生因為剛強、執著,而有一切的境界。

長壽星翁  大東山珊瑚寶石/提供
長壽星翁 大東山珊瑚寶石/提供

  釋迦牟尼佛在《楞伽經》裡面講:著,即有。不著,即無。執著就好像有這個世間、山河大地。不執著,就沒有。著,即有。有所住,世間就有。無所住,世間是如幻的,本來就不存在的,因為它是空相、是空性。噢!那就是打破黑漆桶,徹底地解脫。所以,懷疑的心病,沒辦法成佛。有嫉妒心的人,也休想成就無上的佛道。有這兩種心病,就與無上的佛道絕緣。

  看到別人比你漂亮的,隨喜讚嘆。看到別人比你成就的,隨喜讚嘆。看到別人比我們有錢的,隨喜讚嘆。統統這樣喜悅的心。所以,我對生滅無常的世間,徹底沒有意見。你的成就,我們隨喜,擁有一顆健康的心,這多好啊!你的臉就會越來越莊嚴。所謂:面隨心轉。如果你不滿一件事情,常常蹙著眉頭,很快就幹到五星上將,皺紋一大堆,魚尾紋一大堆,法令紋一大堆。

  如果我們沒有嫉妒心,常懷喜悅,就是最好的荷爾蒙、最好的化妝品,時時刻刻安詳,晚上也睡得著。嫉妒別人,就會輾轉反側,難以入眠,必須依靠安眠藥,結果把身體也搞壞了,所以,心會影響到身體的。佛陀是大醫王,因為他真的能夠治一切病,所有的病都是由心而起。

 

文殊講堂提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言