2014 09 25 00001

災難見人心 彰化監獄 顏同學

分享給朋友

        2014 09 25 00001

從報章雜誌、新聞報導中了解到了事件發生的始末,令人感到鼻酸和不捨的是有這麼多無辜的人民同胞在本次的災害之中喪生,失去了寶貴的生命,災難現場滿目瘡痍、慘不忍睹,雖未身處其中,但卻感同身受。

我是一個受刑人,帶著罪業,可是在佛祖教義的薰陶及潛移默化之下,也本著一顆不捨與憐憫的心,為此次遇難而失去生命的人和傷者同感悲傷。

這次的事件是劫難?是命數!是因果?是註定!不得而知,不可言,無有定論。

2014 08 21 00005

可我們卻在其中看見和感受到了人情的溫暖。物資、金援、自發的行動救護與幫助,甚至有因為救難而犧牲生命的義勇人士,雖然生命沒了,但卻留下了英勇的事跡及大愛的精神,令人感動與佩服,也讓人熱淚盈眶,充份的表現出了佛曰:「捨身成仁」的精神。

相較於災難事件的始作俑者、禍首疑兇之嘴臉,一件事、兩樣情。受難者及其親人家屬何其無辜?看著他們由氣憤到最後,聽見的是他們無力的、濃縮再濃縮的傷心,試問肇事者又豈有歉哉疚哉之情?

       

        人有七情六欲,人會感受喜怒哀悲。但無論是喜或悲,皆是一種緣分與輪迴。盼此次受害的人們能放下心中的怨恨,早日撫平傷痛;而逝者也能早登極樂。

佛曰:「見世間一切諸相皆是虛幻,見諸相非相,即是見佛。」希望每位受難者都能勘破諸相而見佛,在佛的世界裡得到平靜與喜樂安寧,都能放下心怨,讓心有個依歸,讓心能有個家。何處是「家」?心安之所便是家。

我在服刑,身陷囹圄的我能力微薄,又不擅表達,唯有以極其虔誠的心,靜心茹素,以此心意親筆手繪救苦救難南無觀世音菩薩聖像,為逝者、傷者祈福,願其能早脫傷痛,逝者能得之安息。

災難見人心

彰化監獄 顏同學

 

  • Share post
佛祖心

發佈留言