梁同學手書心經

佛光師父

分享給朋友

梁同學手書心經
梁同學手書心經

  我常看一些勵志的書籍,但對我來說,書上講的道理是可以理解的,然而自己卻很難做的到。我一直認為這個世界只有「錢」才是真理,直到有天我閱讀《佛祖心》,看到星雲大師曾說過的一句法語:「應無所住,而生其心」。讓我的想法跟觀念有所動搖。

  剛開始聽到這句話的時候,實在不懂這八個字的涵義是甚麼,我還請教了許多同學這話的意思是什麼,但得到的答案都是:「不知道」!

  由於這八個字夜夜都在腦海中徘徊著,直到有次,佛光山的師父和志工來教化,我很認真聽佛光師父的開示,剎那間我似有所悟好像比較明白了一些,師父還說:我們人,一直都是在「夢裡懷抱著夢想」,當你醒來會發覺,原來一切只是夢一場。

  此時有同學舉手發問:師父,我現在的日子,每天都是這麼的真實,不是在作夢啊?師父回答:你這是罪有應得!當下同學哄然大笑。師父接著說:人生本來是一場夢,醒來本就全是空。

  同學,你們想想看,就算你和長榮總裁張榮發一樣有著幾百億的身價,可是他現在也已經往生了,卻一塊錢也沒有帶走。這時又有人說:那現在賺錢做甚麼?到最後不就是也和張榮發一樣?師父回答說:你不賺錢就會沒飯吃,而且你很快就會死翹翹了,我們可以學習和張榮發一樣,一邊賺錢又可以同時幫助人。

  他現在雖然已經往生了,不過他的德性卻是世間稀有的,他活著的時候,就懂得布施與人勤做善事。

佛光山慧宜法師為監獄辦公室、工廠、房舍等灑淨。 圖片來源:人間通訊社
佛光山慧宜法師為監獄辦公室、工廠、房舍等灑淨。 圖片來源:人間通訊社

  師父又說:我們六道輪迴不管是哪一道的眾生都沒有真正的安穩跟快樂,如果你們想要脫離六道輪迴,並非難事,只要你一心稱念:南無阿彌陀佛!這六字洪名,到那時阿彌陀佛就會親自來迎接你到祂的極樂世界。

  同學發問說:極樂世界在甚麼地方?

  法師笑著回答說:極樂國土說遠實在蠻遠的,就我們現有的飛行器再快,也無法到達;然而說近,實在也是蠻近的,只要你一心稱念:南無阿彌陀佛!臨終時,阿彌陀佛會親自來迎接你。因為這是阿彌陀佛為我們眾生發下的大願,此時師父看了一下手錶說:下課時間也快到了,同學,我這裡有一本《阿彌陀經》,現在我把它送給你,阿彌陀佛會告訴你他現今的所在地。隨後法師帶領我們念誦:南無阿彌陀佛!十聲後就離開了。

梁同學投稿作品
梁同學投稿作品

  爾後的日子哩,我雖然沒有《阿彌陀經》可以看,但我卻是無時無刻的稱念:南無阿彌陀佛!而那種每當開口一念的當下,那種自然平靜和快樂,實在是沒有文字可以來形容,請您們也和我一起來唸:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!哇!您有沒有感覺到極樂不就是在當下嗎?真快樂。接下來就是我皈依以後所寫的詞句:

佛在心中坐 菩薩在左右

行如如來光 靜坐光明佛

阿彌陀佛在天空

普渡著你和我

色聲香味觸法

我們要遠離它

阿彌陀佛在天空

伴隨著你和我

眼耳鼻和舌身意

醒來都沒有

 

  最後想要說的,我前面所講的法師,法號並非佛光,而我會尊稱他為「佛光師父」的原因是,他來自佛光山,我卻不知道他的法號,因此我就稱呼他為「佛光師父」。南無阿彌陀佛!

 

台東泰源技能訓練所 梁同學

  • Share post
佛祖心

發佈留言