基隆奠濟宮

分享給朋友

  建於清同治十二年(公元1873年)的奠濟宮就是大家口中的「聖王公廟」。根據現有的史料記載,由於基隆市是福建漳州主要的移民地區,當時地方士紳為紀念來台開墾的先祖,便提議奉祀對漳洲有卓越貢獻的地方守護神。

  「開漳聖王」,由同為漳州人的板橋林家望族林本源家捐地蓋廟,於是此處漸漸成為地方的宗教信仰中心。百年來,緊鄰奠濟宮發展出來的小吃攤販區,吸引了無數食客,打響了「基隆廟口小吃」的名號,也成為基隆最重要的觀光資源。

  已有百年歷史的奠濟宮位於基隆市最精華的商業區地段,原本已列入古蹟保存,後來因為當時的市政府有意對廟口攤位的動線重新規劃並改建為商業大樓,因此解除了古蹟指定,卻遲遲沒有進行改建。雖不列入古蹟,但廟內還是有很多百年古物,例如主神旁兩根清同治年間的石柱,還有廟門口的百年石碑,皆值得一看。

特殊文化慶典

1.   農曆二月十五,開漳聖王聖誕。

2.   農曆七月廿一,慶讚中元普渡。

逢農曆二月十五日開漳聖王聖誕及農曆八月廿三日田都元帥聖誕,廟方舉行繞境遊行儀式,同時在廟埕有戲台表演。

  走入攤販區,象徵廟口意象的兩側燈籠高高掛,而獨立在廟前的地標性山門,以及每到夜晚時就人潮綿延的景象,仍然彰顯了奠濟宮在基隆人心目中的地位。

重點美食與道地小吃

  有這麼一說,「基隆無城,食飽就行」。真的,寺廟常是人群聚集之處,來到陌生之地,只要親近廟宇就不會太孤單,這個現象,在基隆尤其受用。

  進入了基隆廟口的範圍內,永遠人潮如織,如果你以為穿梭的都是遊客,其實也不算客觀,基隆廟口小吃的獨特性,是其他夜市所模仿不來的,隨便問一個本地人,都可以如數家珍地介紹幾攤他最鍾愛的小吃。每個人心裡都有一套屬於自己的最佳小吃版本,不要問配方也不必道歷史,味覺是最好的解釋,這也就是基隆廟口之所以具有觀光價值之處。最重要的,這裡的小吃攤位幾乎是全年無休,而且二十四小時都有東西吃,肚子餓嗎?來基隆廟口走一趟就對了。

地  址   基隆市仁愛區仁三路27-2號

電  話   (02)2425-2605

開放時間   AM7:00~PM10:00

主  祀   開漳聖王─陳元光

副  祀   輔勝將軍、輔義將軍、關聖帝君、水仙尊王、福德正神、玉皇大帝等

祈  求   不拘,心誠則靈

怎 麼  拜   取香六柱,六座香爐各一柱,依序為:天公爐→開漳聖王→太歲爺→水仙尊王→田都元帥→玉皇大帝。

禁  忌   1、做月子未滿四個月。

 

               2、家有喪事未滿百日。

摘自《旅行,從廟口開始》 陳靜萍/著 大都會文化事業有限公司/提供

 

編輯部 吳京翰,王薇雅/攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言