宜蘭大悲觀音道場

念唵嘛呢叭咪吽(上)

分享給朋友

宜蘭大悲觀音道場
宜蘭大悲觀音道場

  所以這裡面一開始,我放了宗喀巴大師祈請文,這代表對上師,對所有慈悲上師的一種恭敬。再來《隨念三寶經》,我們要憶念著三寶的功德,更重要的,深入經藏,智慧如海。所以希望大家多讀大乘經典。《法華經》、《心經》、《佛遺教經》都可以。《地藏十輪經》一直到《華嚴經》,由經而論。各位,你有時間,真的多看,而且你要發覺你在念經的時候,不是你一個人在聽,因為你點了一個煙供粉,點了一個燈,或是藥香,這些無量無邊的眾生都靠過來了,我要為你們念經。有一個對境來念經,好一點,你會很認真。所以有些人說,晚上不敢念《地藏經》,真的有。但是你要更認真就好了。難道有鬼你就不敢念,你念給誰聽?就是要念給他們聽。你念完以後,他就全身發光地生天了。所以念《地藏經》重不重要?你開始拜佛的時候,你要觀想那些鬼都跟你拜。他們由痛苦、黑暗的身體,你已經拜了一千拜了,他就發光。就往生淨土了。所以你再怎麼累,你會拜。再怎麼累,你會念。因為你只要動就好了。你只要動,他就有離苦的機會。所以念「唵 嘛呢 叭咪 吽」,你裡面的細胞都可以成佛的。念「唵 嘛呢 叭咪 吽」,你的呼吸都可以利益眾生。各位要保持這樣的心來念。

千手千眼觀世音菩薩
千手千眼觀世音菩薩

 看經典非常重要,我們現在大家電腦很方便,你打下去《隨念三寶經》就跳出來。你還要字大一點,老花眼的沒問題。你還要劃重點,都有。你還要選裡面的都有。今天下午我們湛聲師父,幫我整理《大悲蓮華經》,釋迦牟尼佛因地五百大願,感動。各位,你念念,佛陀因地的五百大願,願佛作證明,我盡未來際如何,如何。太感動了。我們要學佛發願。把這佛法變成我們的生命。融入我們的生命,融入我們的生活。所以各位要讀大乘經典,就是佛在親口跟你加持。在跟你說法。所以,來,我們念一下經名,然後再念這一句,然後如果有比較難懂的,我們就解釋一下意思。但是各位你不要聽我解釋,我的解釋搞不好不標準。你要思惟,聞、思、修,你要把這一句話的意思,不斷地去思惟。思惟以後要迴光返照。我有沒有在做這一句話。我有沒有在依教奉行。佛、法、僧三寶,最重要的是這個法。我有沒有按照這一句話,去淨化我的身、口、意,去發心,所以我要保持這樣,要修。所以每一句大乘經典的法語都是戒律。能夠讀誦、書寫一句四句偈,比百年恒河沙大佈施的功德都還大。所以各位,你要知道,讀誦大乘經典就是替佛在說法一樣。普度眾生。所以用這樣的心態來念誦。

佛陀足印
佛陀足印

    第一句,來:《菩薩善戒經》若見眾生,受大苦惱,生於悲心,隨其己力而為除斷,願諸眾生悉令安隱。所以我們隨時可以看到別人在受苦。哪怕是一隻魚,躺在那邊的雞,馬上要生起一個悲心。不要怕它。思惟它的苦,隨其己力,而為除斷。隨分吧。隨你的因緣。你救一隻就救一隻。不能救,安慰也好。為它念點佛,今天你看到一個老人,在路邊,公園走路,身體有一點不方便,一個人在走路,你要走過去,老伯伯,我扶你走一走。你不要給我說,你兒子沒來啊,讓他哭一下。你不能講這種負面的,各位講話要有技巧。所以你要讓他講話沒有壓力的。然後扶著他,心裡在後面早就為他念好了除病咒對不對?功德回向給你,然後跟他講兩句話,安慰,安慰。甚至有機會他能夠談得下去,送他一條念珠,談談佛法。然後把他名字記下來。老伯伯,我每天都在拜拜,修行。我一定會天天回向給你,祈願你越來越健康,快樂。他會記得你。下回你還要再找他。你要這樣,隨自己的力量,為對方除斷痛苦。然後還要發個願,你看到這個老人這麼老,所以你要發願,願所有的老人,都不要孤獨、痛苦。願諸眾生,悉令安隱。一即一切。所以各位,這就是菩薩的戒律。善戒就是說,你能夠好好地持戒。你要怎麼做,所以我想,新加坡太方便了。到處都有老人院,到處都有那些老人躺在那邊,不分宗教,不分民族,不管他什麼宗教,你都可以安慰他。你要善用你的方法,他是個回教徒,你要瞭解一下,回教的這些方法安慰他,求阿拉加持,你要讓對方快樂。所以隨己所力,這個才是菩薩。

地藏王菩薩
地藏王菩薩

 

文:摘自學佛網,圖:編輯部攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言