梁同學沐手恭繪聖像

佛祖心與我

分享給朋友

梁同學沐手恭繪聖像
梁同學沐手恭繪聖像

  我慢慢體悟到,面對未知的人生,我們應知所爭,知所不爭,爭的是生命美好的核心價值,不爭的是身外之物,要該為而為。每個人遇到困境時,總有不同的態度、解讀與因應之道。有的人灰心喪志、怨天尤人;有的人卻再接再厲、不屈不撓。「思想決定行動,行動決定習慣,習慣決定品德,品德決定命運」。有怎樣的想法,就有怎樣的未來。

  而我相信人生旅途中要有「愛」與「學習」,不斷的進步,讓我們得以站在前人的肩膀上,看得更多更遠,不管是《佛祖心》還是佛教經典,都能增長見聞,在面對問題時,能靜心明智地提出解決因應之道,並努力去實踐。學習「放下」,認清事實和情緒是兩回事,適切的紓解壓力,培養積極開朗的態度。布袋和尚有偈子云:「我有一布袋,虛空無罣礙;展開遍十方,入時觀自在」。若心能如大布袋般開朗,不逃避、不拘泥、不執著,才能活得怡然自在。

梁同學投稿作品
梁同學投稿作品

  愛、讓我們在生命的轉折處還可以看見希望,化危機為轉機;愛、讓我們在陰暗的角落裡還可以感受暖意,化腐朽為神奇。就如跨越圍牆而來的《佛祖心》,一些人無私的愛,贈書的奉獻,讓我們在人生的幽谷還夠奮發圖強,讓我們找到安身立命的方向,讓生命感動生命。我很感恩也很珍惜這份來自《佛祖心》的這份愛,感謝那些捐贈《佛祖心》至監獄的善心人士,您的小愛在這裡化成了大愛,啟發了我們,而這分﹁佛祖心﹂也悄悄在鐵窗裡蔓延開來。

  如果有一天我也終能步出鐵窗重返社會,我很感恩《佛祖心》給我的改變,感恩我生命中這一段艱辛的低潮,感恩與《佛祖心》的相遇,也許我生命中的改變終將來自那段在人生最黑暗中與《佛祖心》相依為命的日子。

 

  太陽從黑暗中升起,我相信黑夜有一天終將過去,而陽光終將再次來到我的人生,因為你們,因為愛,因為——《佛祖心》。

  • Share post
佛祖心

發佈留言