緬甸佛塔

禮敬僧伽與袈裟-消災延壽,一切滿願

分享給朋友

 

緬甸佛塔
緬甸佛塔

  緬甸行程第一天,大眾就有福德因緣,得以恭敬供養300位僧侶袈裟,長養眾善。

  出家人是我們的福田,天神也以出家人做福田。能夠供養修行的出家人,天上的神和世間的人才會有福報。所謂福報,就是長壽、健康、富貴,一切滿願。

  袈裟,在一般人心中的印象,便是佛教出家人所穿的衣服。然而袈裟的意義絕非僅止於此,它是為求解脫之人所穿法服,因而有著「善哉解脫服」之稱。它更有著自利、利他的種種功德,所以也叫福田衣,田地有生長的意義,代表了佛法的利己利人,種種功德的相互滋長。

  外面還有出家人,把他邀請進來,這樣功德最大。這個世界最重要的就是尊敬,我們能夠尊敬瞭解生命真理的修行人,這個世間就有真理。就像一個學生尊敬老師,學生就可以得到老師的教育。

貼金佛
貼金佛

  雖然在家眾自身不能著袈裟,但若是禮敬僧伽與袈裟,或發心供養袈裟等,也獲福無量。

  自己也發願,將來來世也可以穿著袈裟。「所謂佈施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂,供養已訖,當願眾生,所作皆辦,具足佛法,現世者,消災延壽,一切滿願,往生者,男女孤魂,同享功德,永離三途,同生淨土。回向歷代祖先、七世父母、累劫冤親債主、墮胎的胎兒、生病往生的」,我們要把這個福田回向給他們。自己也可以觀想:供袈裟的福田、供養佛塔的福田、點燈的福田。回向給所有輪回的眾生,將來都能夠離苦得樂。大家功德無量。阿彌陀佛。

  佛在經典說,如果在有舍利加持的、真實的佛舍利塔面前懺悔,乃至最重的麻風病、惡業、癌症都可以消除。所以我們現在大家要來懺悔,也引導我們的祖先、我們過去傷害、吃牠、墮胎的冤親債主,我們都要向他懺悔,願大家都得到業障消除,業障消除以後就能夠滿願。往生者也可以超度。

  夜晚的大金塔燈光燭光互相輝映,更顯絢麗。師父帶領大家在此諸佛慈視,諸天護念的殊勝聖地,點燃一萬盞燈。

  「燃起佛前燈,滅除心頭火,願此大智慧,照破眾無明,菩提心燈,大悲為油,大願為炷,大智慧為光,當願眾生,圓滿覺悟,離苦得樂。」

  明燈萬盞照徹三千世界,心蓮萬朵供養十方諸佛。一盞盞油燈照亮了世間的黑暗,也劃破了心中的無明,點燃每個人內在的菩提心,與慈悲相應,莊嚴世間。

  今天總共點了一萬盞燈,不是你一個人只點幾盞燈,而是每個人都點一萬盞燈。所以佛教說:萬人共造善惡因,每人皆得萬人果。所以一萬個人共同做的善事,如果你來參與,你就得到一萬個人所做善事的結果,所以今天等於大家都點萬燈、都供很多袈裟、繞幾百萬圈大金塔。

僧供活動
僧供活動

  《大方廣佛華嚴經》〈入不思議解脫境界品〉中說,燃種種燈、酥燈、油燈、諸香油燈:一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水,以如是等諸供養具常為供養……是廣修供養中的一種事供養。

  《佛說施燈功德經》說:佛有無量勝妙善法,為一切眾生無上福田。若七眾以燈供養,其福不可思議。

  現在念六字大明咒,願所有六道眾生,各各發菩提心,除了物質滿意了,現在內心裡面充滿了慈悲心、菩提心,沒有恨、沒有欲望。「唵嘛呢叭咪吽……」

  觀想燈火如須彌山般的高,燈身如大海般無邊。願此殊勝福德回向給身體殘缺、眼睛失明、身心痛苦、貧窮饑寒等等受苦的眾生,遠離痛苦煩惱,永不墮黑暗三途。恢復健康、財富無缺、智慧增長。

  成就所願咒:「爹雅塔 班贊哲雅 阿瓦波達 呢耶 娑訶。」大家來這邊隨喜大金塔功德,所以如果你們要供養紅包,那就供養整個大金塔,所有所有的。

 

文:轉自學佛網,圖:編輯部/攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言