蟬蛻於濁穢 澎湖監獄 江同學

分享給朋友

  我於27歲服刑至今已趨近12個年頭,尚未服刑前,我的生活奢糜不堪。更確切的形容:骯髒、汙穢、厭惡、鄙棄、穢行、陋劣……等,用負面的情緒及行為過日子,揮霍了十餘年的青春,就像那蟬蛹處於穢土中,暗無天日的過生活。直至鋃鐺入獄,接觸閱讀了《佛祖心》雜誌,才慢慢讓偏差的心念,一點一滴導正回來,且有了新的人生方向與體悟。剛開始服刑時,我在絕望、心寒與抱怨中度過一段不知所措的日子,這期間不時有機會翻閱《佛祖心》雜誌,只是在心性未定的情況下,也僅僅是隨意地翻閱,觀看書中畫家所繪,莊嚴及慈悲的諸佛法像。久而久之彷彿感受到畫裡慈像地感召,開始細品書中智慧與哲理,諸位上人的法語及深理,慢慢的,紛亂的心如同找到依靠的港灣,有了精神寄託與蛻變之機。

  我記得《金剛經解義》的一段「智者不起愚心;慧者有其方便」。比如證嚴上人,曾在《佛祖心》雜誌上說過「人生最可怕的,就是這一念心,心念偏差,小事情也會變大是非。」過去我也是家人鄰居眼中的乖小孩,隨著年紀漸長,接觸外界誘惑的機會也多了,縱使從小受聖賢教誨與學識的薰陶,仍不免受其魔鬼引誘,動念起了愚心,慢慢的步入了無法挽回的悔恨中。這不正如證嚴上人所開示:一念心的偏差,從小錯演變成無法彌補的大錯一樣嗎!與《金剛經解義》的「智者不起愚心」的道理相同嗎?如果能回到過去偏差執念萌芽的開始,我的心念不起漣漪,進而浮躁,動了偏念,讓誘惑有機可趁,也不致落得如此境地,當然現在說這些都為時已晚了。

  如今的我學會面對過往的自己,把過去的種種,當作必須付出的學習,也化為動力、助力,等待著迎接重生之日的到來。

  《佛祖心》曾刊載蘋果電腦前CEO賈伯斯的文章,其中一段「不管是誰都必定遭遇過挫折,不過有些人深陷挫折的泥淖,而無法輕易逃脫。反觀有些人,卻能輕鬆脫身,就好像沒什麼大不了一樣,又重新站了起來。」《佛祖心》雜誌中的文章,不時點醒我,給了我轉念的想法,也起了正念的影響與面對未來的勇氣。

  藉由這些年保持閱讀《佛祖心》的習慣,浮躁的心如沐春風般的漸漸有了轉變,也因此有些自己的淺悟,如本文的標題「蟬蛻於濁穢」,雖然即將步入假釋階段,然而我人生中最精華的年歲都在監獄中度過,尤如蟬蛹般終日生活於穢土中不見天日,但我不因此放棄自己,反而盡量汲取需要的養分充實自我。等待假釋獲准的這段時間,亦像蟬蛹破土而出般附於枝幹等待蟬蛻之機。那麼假釋獲准之時即是破蛹蟬蛻羽化之際,準備展翅飛空尋找適合可附的枝頭,高聲吶喊我得以重生,並用正向的思維來面對剩餘人生的挑戰,證明自己存在於世上,有其意義與價值。不因年歲老矣而自暴自棄,失去人生方向。

  我期許與我有類似或相同際遇的《佛祖心》讀者和朋友們,不因挫折而絕望,學習「知了」精神,縱使生命到了尾聲,才得以撥雲見日,仍把握每一分每一秒奮力鳴叫,努力做完自己該盡的責任。在此也感謝《佛祖心》雜誌及相關人員,這24年來默默付出與奉獻,給迷失於異鄉的遊子,點亮一盞希望之光,得以找到重生的機會與回家的路。也特別感謝因佛祖心雜誌而結緣的貴人,長期來信與我加油、鼓勵,並適時的給我像家人般的關心,真心的感恩。

  • Share post
佛祖心

發佈留言