悲智境相 青海熱貢唐卡藝術展

悲智境相 青海熱貢唐卡藝術展

分享給朋友

悲智境相  青海熱貢唐卡藝術展
悲智境相 青海熱貢唐卡藝術展

展示緣起

  洛桑龍達上師長期於世界各地巡展與演講,2015年受邀於世界宗教博物館舉辦「唐卡的密訣〡大圓滿」講座。藉此因緣,2017年世界宗教博物館與洛桑龍達上師合作舉辦特展,介紹列入中國非物質文化遺產的熱貢唐卡藝術,包括精緻繁複的藝術風格、信仰內涵及其謹慎細密的製作過程。50幅作品展現洛桑龍達上師兼具修行者與畫家的藝術風格,更真誠無礙地,一筆一畫,傳遞著佛法的慈悲與智慧。

千手觀音三怙主藥師8佛18羅漢
千手觀音三怙主藥師8佛18羅漢

  唐卡作品主題大分為「佛」、「觀音」、「財神」與「藏醫」,多元豐富,精采可期;多媒體互動展區,轉經輪沉浸式互動與「觀音讚」多媒體,讓觀眾在靜心觀畫之餘,留下直指心靈的動態體驗。展覽期間規劃沙壇城展演,邀請洛桑龍達上師親自帶領,虔敬如法地製作沙壇城,實屬難得。

  宗博館館長陳國寧表示:「從上師的作品中,可以看出他的修行定力,更可感受在無限宇宙中,上師智慧修為與我們的關係。」

心道法師與龍達上師、館長陳國寧等多位貴賓合影留念。
心道法師與龍達上師、館長陳國寧等多位貴賓合影留念。

  洛桑龍達上師於致詞時提到:「藝術是無國界的,青海雖偏僻,卻是佛教聖地、文化之鄉,此次主動提出在宗博館辦展,希望能讓所有人類受到諸佛菩薩的加持,帶來快樂與幸福。」

  受邀致詞的國立臺灣美術館蕭宗煌館長讚嘆:「每一幅唐卡,除了高超的繪畫技術,經過嚴謹的誦經修持,不只是藝術作品,更可說是菩薩的化身。」

  典禮圓滿後,特別由洛桑龍達上師親自導覽,講述每幅作品的實際繪製過程,帶領大眾步入熱貢唐卡的華美世界。

會後,由龍達上師親自導覽,熱貢唐卡的華美畫風,引起觀展民眾驚歎。
會後,由龍達上師親自導覽,熱貢唐卡的華美畫風,引起觀展民眾驚歎。

  一沙一世界,一念一剎圖(土),在欣賞或觀想唐卡時,起心動念,或許就已在剎土佛國之境,這是宗教藝術最為奧妙之處。邀請您一同參與,體驗這場機緣殊勝的盛事。

唐卡與繪製

  「唐卡」﹙Thang-Ka)即指平面的卷軸佛像,方便攜帶收藏,是藏民族傳統獨特的繪畫形式,題材多為藏傳宗教、歷史、文化,亦有生活習俗、天文曆算、醫學藥用等多樣題材,兼具有信仰表現以及教育、生活的實用價值。

釋迦摩尼佛兩大弟子與八大成就者(綠唐卡)
釋迦摩尼佛兩大弟子與八大成就者(綠唐卡)

  唐卡多畫於布上,顏料取自珍貴天然的礦物、寶石等,使唐卡即使歷經千年,色澤依舊,經久不退,並可防蟲蛀。唐卡繪製過程複雜,從擇日、備料到裝裱、開光等等步驟,並依循《造像度量經》、《佛畫三百幅》等繪製唐卡的重要指導論著,嚴格規範所需要的比例、順序、主體結構等標準,創作的時間需耗時數個月,甚至數年時間。繪畫過程對於畫師本身,是一種修行,蘊含信仰虔敬之心;觀畫者則藉由藝術美感的直觀體會與啟發,以種下善根因緣。

四臂觀音
四臂觀音

熱貢唐卡藝術

  「熱貢藝術」興起於13世紀的青海黃南藏族隆務河流域地區,是藏傳佛教藝術的重要流派之一。數百年來,此地的宗教藝術發展興盛,多數家庭以工藝創作為生,而同仁地區在藏語中稱為「熱貢」,因此稱作「熱貢藝術」,因其獨特的美感技巧、材料與傳承,被聯合國教科文組織,收錄於「人類非物質文化遺產」名單中。

  「熱貢藝術」指繪畫(壁畫、唐卡)、堆繡(刺繡、剪堆)、雕塑(泥塑、木雕)、建築、沙畫、酥油花等造型藝術,題材以藏傳佛教的佛本生故事、菩薩、護法、佛經典故以及藏族歷史人物、神話、史詩等為主要內容。唐卡是熱貢藝術中數量最多、流傳最廣的品類,經過百年歷練,造型準確生動,工筆精緻,色彩豔麗富有裝飾性,構圖飽滿,充分發揮線條的節奏感,整體畫面生動真實,饒富韻味。

一筆一劃勾繪如來之境 傳遞佛法慈悲

  洛桑龍達上師表示:「唐卡是藏語thang-ka的音譯,是一種工筆極為細膩的文化藝術,其重要性已列入全世界非物質文化遺產排名第9,唐卡需經過12道工序才能畫出佛菩薩聖像,所用的顏料都是天然礦物質和金箔。唐卡藝術主要用途是觀想,也展現在每年的西藏新春祈福法會上,具有膜拜、淨化、傳播藏民文化歷史等功能。」

龍達上師
龍達上師

  洛桑龍達上師還透露,這次青海熱貢唐卡藝術特展,包含各種不同素材的唐卡,有99 %純金的金唐卡、紅珊瑚的紅唐卡、黑寶石磨成粉末的黑唐卡,最後再以99 %純金勾勒出線條,從選顏料到選畫布、打膜、渲染、擇吉日給聖像開臉、開光,每一道過程都耗時費工,才能展現出栩栩如生的蘭花、牡丹、祥雲等畫作。

靈鷲山佛教教團文圖提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言