2014 11 20 00006

鼓舞生命的無腿舞后-廖智

分享給朋友

2014 11 20 00006

她失去了深愛的女兒和婆婆。廖智說,她當時在黑暗中用盡全力終於摸到女兒冰涼的、柔軟的、小小的身體,“我使勁抓住她,我很想對女兒說句話,可是我的大腦一片空白,我試著張了幾次嘴,最後唱了一首《鈴兒響叮噹》,唱完以後又接連唱了好幾首,全是以前女兒聽過的歌……”

廖智在廢墟裡挺過26小時後獲救,但卻面臨截肢的現實。廖智沒有猶豫,也沒有懼怕,在沒有親人簽手術單的情況下,她淡定地對醫生說:“我自己簽吧。”當醫生問她“你知道什麼叫做截肢手術嗎”廖智說:“知道啊,就是把腿鋸掉。”廖智說,經過這場生死劫難,她開始明白一個詞語—珍惜

談到地震時前夫留下她在廢墟下獨自離去,旁觀者聽來總是氣憤填膺,廖智卻淡定非常,她說她甚至不曾恨過他,因為“這一切事情我們共同經歷過,孩子是我們共同的孩子,所以當外面的人不能理解,我知道他有多痛。

2008年春節,廖智和老公正式離婚。情感和身體上的雙重打擊,讓廖智在地震後承載了常人難以想像到的傷痛。但她並沒有因此一蹶不振,相反,災難成了她最好的老師。廖智曾說,生活出的難題有時會逼人成長。情感創傷讓她更清楚地認識到什麼是對她最重要的,什麼人是更適合她的。

重返舞台殘缺雙腿跪出《鼓舞》

雖然失去雙腿,但廖智並沒有放棄舞蹈夢想,在重慶治療期間,她總在腦海裡想像自己重返舞台的樣子。6月底的一天,她突然想編一個舞蹈出來,想再上一次舞台。於是,她跟以前一起跳舞的姐妹開始研究在輪椅上的舞蹈動作。

巧的是,第五十八屆世界小姐選拔組委會的有關人士到醫院看望她時也提到跳舞的事。雙方不謀而合。大家經過一下午的商量決定用鼓做道具,她直接跪在鼓上跳舞。但要完成《鼓舞》,對廖智來說必須從跪立這個對常人來說很簡單的動作開始訓練。“我用力抓住床的扶把緩慢地跪起來,剛跪一分鐘不到雙腿便開始顫抖,接著全身都顫抖起來,我又趕緊坐下去。當我再一次跪起來,老師讓我放開扶把,不用手支撐跪給他們看,可是我試了幾次都是剛鬆開手就保持不了平衡幾乎要倒下……”

母親白加蓉見女兒訓練如此辛苦,多次勸她放棄,廖智也想過放棄,“因為太疼了,但是後來想再疼也就每天疼3個小時,咬咬牙就挺過來了。”後來,她開始在訓練場館訓練了,當她一跪在地板上,鑽心的疼痛讓她汗流滿面,陪護她的母親總躲在一旁偷偷流淚。為了完成《鼓舞》,她第二次手術一推再推,714日,當雙腿殘缺、一襲紅裝的廖智在大鼓上翩翩起舞時,震撼了現場所有人。表演結束,當老師和親朋好友向她伸出大拇指說“寶貝你很棒”的時候,廖智的眼睛濕潤了。

2014 11 20 00002

因緣不可思議

凡事忍耐,凡事盼望,愛是永不止息。「當從極度的缺乏和軟弱中走向越來越光明的大道,我開始越來越深刻的明白:原來這個世界,最終需要的並不是堅強,而是永不止息的的愛與希望!」~廖智手記

201461日廖智再婚,在教堂中廖智披著婚紗坐在輪椅上,被截肢的雙腿裸露著。丈夫穿著西服,蹲在地上為廖智穿戴假肢。廖智的結婚引來許多網友的祝福,她現在是台灣媳婦!

鼓舞生命.全球傳愛

20141029日下午於臺北市立景美女中大禮堂,周大觀2014年全球熱愛生命獎章得主授獎典禮,頒獎表揚廖智創辦人周進華表示,從中國大陸用自己苦難、鼓舞生命的無腿舞后廖智,於2008年5月12日汶川大地震,失去女兒、雙腿、婚姻,在痛不欲生的治療中,堅持持續跳舞,多年來為災區重建籌款義演,被譽為「最美的志願者」、「無腿希望舞后」。其生命故事令人動容

                                                   編輯部/編整‧攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言