從流行到療癒心靈的音樂─彭立專訪

分享給朋友

一盞明燈照萬千

  原本在音樂幕後工作,從事錄音室助理,因唱片公司歌手相繼離去人力短缺,公司老闆林垂立得知彭立有副好嗓音,邀請彭立幫忙唱音樂Demo。有天彭立睡夢時響起一陣旋律,驚醒後立即將旋律記下,家喻戶曉的《感謝你的愛》由此誕生!

  一曲成名之後,彭立和當時一線歌手們一樣四處演場,但不同的是,這首成名曲實在太勵志太震懾人心,安排的活動場合漸漸地都是公益,長期接觸生活困苦或是殘疾人士,一顆善良的因緣就此種下。

  長期面對著他人的人生種種苦難,彭立內心憐憫之情一直找不到宣洩之處,巧妙的際遇安排,遇到一位和尚開示化解內心的疑惑,並斷言她未來必定會短期出家。當時的她尚未領悟這一切皆是佛菩薩冥冥中牽線而來,一如往常持續地感受人世間的苦楚,利用自己的力量幫助他人,在這過程中生命的意義從此起了變化。

  數年後,彭立偕同友人前往緬甸旅遊,開啟她出家的機緣。後來到緬甸女子修道院短期出家,學習佛教並且開始接觸心靈科學,從中得到長年以來尋覓已久的解答。

當醫院義工啟發佛曲創作

  彭立長期在醫院當義工,尤其是在陪伴安寧病房的病人那段時間,受到病人的鼓勵,想著何不發揮自己創作才能,自行創作佛曲音樂唱頌給病人聽,令其心靈得到平靜安詳。

  其中有好幾次像是佛菩薩感召,不僅病人身體好轉,也因此信仰佛門。一個例子是位企業家的母親長年腳傷不癒,後來身體也被檢查出其他症狀,企業家尋遍名醫皆無法使病情好轉。一場機緣讓企業家認識彭立,當時彭立正在籌備法會,企業家主動發心幫忙,成就法布施。想不到法會結束以後,企業家的母親身體疾病開始好轉,彭立觀機逗教地告訴企業家,或許這是佛法示現,希望能發揮更多力量來度眾生。這位企業家跟家人循此機緣,也持續地護持佛法。類似這些種種不可思議的現象,更加讓彭立堅定自己的信心,成為一個學佛引渡人。

媽祖歌手與大眾結緣

  該如何修行廣結善緣,內觀自己所遭遇的問題,彭立試著利用智慧,將從佛法裏頭學來的聞思修精神,帶到現實工作實務。

  會成為唱媽祖歌的兩岸代表人物,也經歷段波折。起初金門有場八二三古寧頭法會,彭立發心想為此法會貢獻心力,無奈資糧不足需要貴人相助,過程中遇到一位金主協助,提供一個可以讓彼此名利雙收的活動方案。彭立斷然拒絕,此事也就不了了之。

  2009年正巧遇上鎮瀾宮舉辦的湄洲媽祖回娘家的活動,彭立發願祈求媽祖幫忙她順利辦理梁皇法會,她必定將功德迴向眾生、迴向媽祖。法會成功舉辦之後,彭立抽空到湄洲島媽祖廟還願。因緣際會,彭立認識當時湄洲島管委會主委也是現任莆田市委宣傳部常務副部長唐炳椿,雙方一見如故相談甚歡,攜手合作第一首曲子《湄洲和五洲》。後來唐副部長大力支持唱響中國的政策,兩人再度攜手合作,膾炙人口的《兩岸一家親》便在這過程孕育而出。

  也因為這首曲子,彭立逐漸成為大家口耳相傳的那位唱媽祖歌的歌手。彭立的發心受到感召,因為唱這些佛曲讓她可以舉辦更多法會超渡亡魂。彭立說:「當我說要舉辦梁皇法會時,很多人感到懷疑。但我就是保持著一顆懺悔、感恩、謙卑的心,將這件事做好。後來許多民眾受到感應,自動前往參與法會,貢獻一己心力。」

大型沉香雕像 編輯部/攝影
大型沉香雕像 編輯部/攝影

推廣佛法生活化

  如今彭立經營「一九三象佐沉香藝術禪食」素食餐廳以及推廣「心靈茶會課程」,廣結善緣,凝聚更多善力量。她也曾迷惘困惑,事業發展不順利,擔心會不會引來他人說三道四、閒言閒語。她說:「真的很不可思議,以前只想拚事業卻不如意,發心行善每一刻都想著該怎樣幫助別人,反而事業做起來了!」

  這也歸功於她長期在醫院當義工,以及聽聞佛法填補心靈缺口,體悟到生命總有生老病死,不去執著,發善心、存正知正見,既然是好事就一定要去做,當作上天給予的使命。

彭立響應送愛到偏鄉慈善音樂會 編輯部/攝影
彭立響應送愛到偏鄉慈善音樂會 編輯部/攝影

  201612月響應明海法師「送愛到偏鄉」慈善音樂會義演活動,大方地跟觀眾們分享投資創業失敗以及罹患憂鬱症等生命考驗,透過相信自己及信仰產生力量。當有了這份心量,便不放棄任何一絲希望,並且以響亮清澈的歌聲激勵現場民眾,把音樂轉化成心靈療癒的藥劑。勉勵所有人,給予自己掌聲,感恩自己。

本社凃主編率編輯群專訪創作才女彭立師姐 編輯部/攝影
本社凃主編率編輯群專訪創作才女彭立師姐 編輯部/攝影

  由佛法的參悟,彭立清楚打扮亮麗的服裝飾品是表象,畢竟經營事業需交際應酬,人要衣裝佛要金裝,表象的不去執著,當成是工具。透過這些得來的再去幫助他人,一念善起情繫眾生,哪裡有需要她能幫忙,拚了命也想完成。彭立說道:「我不強,但不代表很多地方我是弱者。」對彭立來講,能行善幫助他人是一件快樂的事。過程中不畏種種艱辛困難,甚至半開玩笑地說著:「我連鬼都不怕,但只怕壞人!」堅信著人心向善,傳遞正能量扭轉負能量,才會使生活更加圓滿豐富。

 

佛祖心採訪團隊 王大綱文字整理

  • Share post
佛祖心

發佈留言