2014 10 23 00008

忍辱的力量(上)

分享給朋友

2014 10 23 00008

佛過去行菩薩道時,曾經出生在南印度的婆羅門家中,喜歡在山林裡修忍辱、禪觀,大家叫他忍辱仙人。那時候的國王名字叫迦羅富,個性兇惡憍傲自大,身體強健而貪著五欲快樂。仙人為了度化眾生,在富單那城外入定修習禪觀。

這時的季節正值春天,百花開放林木秀麗,國王便帶著宮女出城遊觀,在樹林下休息;宮女們卻邊走邊玩,漸漸走到仙人禪坐的地方。仙人見到宮女,為了斷除這些人的貪欲心,就為她們說法。國王一會兒沒見到宮女,便四處尋找,看見宮女圍繞著仙人,嫉妒心馬上生起,便問仙人:你已經證得阿羅漢果了嗎?仙人說:沒有。國王又問:那證得第三不還果了沒?仙人說:沒有。又問說:你如果連二果阿羅漢都沒證得,就是充滿貪欲煩惱的人,怎麼可以放肆的看我的女人?仙人回答:大王呀!雖然我還沒完全斷除貪欲煩惱,但是內心真的沒有貪欲。國王說:騙人!這世上有些修氣功或只吃水果的仙人,看見美色都還會貪著,何況你年輕氣盛沒有斷除貪欲,怎麼可能看到美色不貪心?仙人說:大王!我見到美色不貪著,其實並不是因為修氣功、吃水果,而是因為時常思惟觀察身體無常、不清淨。國王說:如果因為輕視他人而誹謗,哪能算是修持清淨戒律呢?仙人說:大王!有嫉妒心才會有誹謗,我沒有嫉妒心,怎麼能說是誹謗呢?國王說:大德!什麼叫做戒?仙人說:大王!忍辱叫做戒。國王說:若忍辱是戒的話,我割你的耳朵,能忍辱才知道你有持戒?便割掉仙人的耳朵。仙人被割耳朵時,臉色絲毫不變。

大臣們看到這情形,即刻勸諫國王:這種大修行的菩薩不應該傷害他。國王問大臣:你們怎麼知道他是大菩薩?大臣們說:看他受苦的時候臉色一點也沒變,普通人是作不到的。國王又說:我還要試他是不是不變?就割仙人的鼻子,砍斷他的四肢手腳。由於忍辱仙人為了利益眾生,已經修習慈悲心非常久了。這時四大天王,見到仙人耳朵、鼻子、手腳被砍,心裡非常憤怒,從空中降下大量沙石,要淹沒這個國家。國王見到砂石從天而降,心裡很害怕,馬上跪在仙人面前說:請您慈悲哀愍我愚痴,聽我懺悔!仙人說:大王!我心中沒有瞋恨就跟沒有貪欲一樣。國王說:大德!如何能知道您心中沒有瞋恨呢?仙人發誓說:如果我真的沒有瞋恨心,讓我受傷的身體,回復原來健康的模樣!發誓後,身體馬上回復原來的模樣。這是菩薩修忍辱的現世報。」

由這一則佛的本生故事,可以知道修忍辱能培養堅毅耐苦的力量,行菩薩道有了這種力量,要長遠的在生死中度眾生便不困難,所以以下引用一些有提到忍辱的經文,大家來學習菩薩的忍辱行:

第一、《佛說海龍王經》裡面說:一個心裡沒有嫉妒,又喜歡隨喜布施的人,將來常常大富貴有錢,他所喜歡的東西,吃的、穿的、住的床臥都不會欠缺;如果發菩提心,行菩薩道以後,更加以自己所歡喜的東西拿來布施,必然轉生到尊貴崇高的豪門大族,就像大國王一樣。同樣的,一個人心裡如果沒有瞋恨,遇到麻煩的事情不會亂發生氣,又喜歡布施幫助人,這種人也會常常很富有,而且這種福報,會感得外表五官端正好看有威嚴,所說的話有攝服力,大家都喜歡聽,喜歡接受他的思想觀點;如果他發心行菩薩道,因為沒有瞋恨傷害別人的心,沒有造傷害別人的因,自然不會有被傷害的果,所以身體便會六根圓滿具足。

第二、《佛所行讚》說:修行人要隨時把這個裝備帶好,什麼裝備呢?就是身上要披著忍辱的鎧甲,別人砍你、殺你,你有忍辱的鎧甲,就不會因為別人的語言、肢體中傷憤恨不平,能降伏內心的怒氣。這樣有什麼好處呢?可以悟得甚深微妙的佛法。簡單的說,一個人如果愛生氣,心中充滿了憤怒,這樣是沒有辦法平靜下來的,也就沒辦法體悟甚深微妙佛法了。現在不生氣、不憤怒,能夠深入的思惟觀察體悟法,說法分享自己所體會的禪悅、法喜給予眾人,這樣不但自己快樂,又可以引導別人快樂,這是因為有忍辱的鎧甲。

像這樣,以忍辱修行來長養菩提苗,用堅定的意志修學正法,堅持戒律威儀猶如大地長養一切善法,正覺的思惟漸漸成長智慧大樹,乃至成就無上佛果庇蔭一切眾生,這樣依循正法的菩薩行者,是稀有的聖人。

第三、《月燈三昧經》:「無因起瞋覆,當知是愚人。」一個沒有原因、莫名其妙就生氣的人,這是被瞋恚所覆蓋;像這樣無緣無故喜歡生氣的人,是愚癡人。各位愚癡的人愛生氣,越愛生氣就越愚癡,所以有些人為什麼會笨笨的呢?脾氣不好,別人講兩句就翻臉,有句話說「物與類聚」,就是愚癡的人喜歡跟愚癡的人在一起,或是跟愚癡的法相合,這種情形就像糞便與糞便攪在一起,越攪越臭。所以要學習不要生氣,不然就像愚人加愚法,糞便加糞便那樣,越來越完蛋了。

  • Share post
佛祖心

發佈留言