2017佛誕文化節 萬盞花燈祈福 千僧托缽做公益

分享給朋友

淨耀法師

佛陀以一大事因緣誕生人間,這一大事因緣,就是要幫助所有眾生離苦得樂。那麼苦從哪裡來呢?苦從每個人對自己的不了解而來。

釋迦牟尼佛的教法,有著智慧慈悲精神和文化的傳承,只是我們沒有好好的去把它發揚光大。在整個流傳的過程中,智慧與慈悲的文化內涵,逐漸變成了一般的民間信仰的形式。

所以大家會覺得佛誕就應該是要怎麼樣的模式,而我是覺得有責任讓佛教的精神回歸到本來的面貌。佛陀誕生到人間,讓大地帶來了光明與喜樂,所以我們就是儘量讓佛誕回歸到原本的光明與喜樂。

 

所以這一次期盼能與大家一同響應參與活動的三個精神主軸:

 

1.     本次活動有許多其他國家及一千多家的道場,一同響應一百零八響接龍式的叩鐘。

2.     想請全民一同響應茹素,長養個人的慈悲心來與佛陀交心及祝壽。

3.     呼籲每個道場植樹,種一棵樹紀念佛陀,一旁念佛一邊澆水,象徵續佛慧命。

而這三項的行程是在5/3早上便已經完成的。

在西方的耶誕文化中,大家一同歡祝耶穌誕辰,我們也希望能夠將東方的智慧與慈悲的文化同時能夠帶動起來,讓彼此互相幫助乃至體會到如何認識自己,如何能夠活得有尊嚴,讓自己能夠為自己的人生創造更好的價值。這是我們重要的規劃。

同時掌握了佛弟子共同團結與如何將智慧與慈悲的文化推廣給非佛教徒乃至於沒有信仰的民眾兩項重要的精神。時下的年輕一代,是國家的棟樑跟希望,期盼佛陀的慈悲與智慧能影響年輕人,接引更多的青年起發慈悲與智慧。

在這個強烈依賴3C的時代,被電玩、手機佔據的我們,我希望大家是能夠駕馭科技而非被科技所束縛綑綁的,我們應當為民族、國家、青年、下一代做一些有利益的事情,付出點努力的。

 

新北市政府-2017佛誕文化節相關資訊:

2017佛誕文化節於今(106)53日起至58日,為期一週,期間有全國叩鐘祈福、淨灘活動、千僧託缽以及佛誕音樂會

5/3

08:00-09:00 全國叩鐘祈福

全國道場共同叩鐘祈願,凝聚成心善願。

19:30-20:30 佛誕花燈吉祥夜

新北市民廣場變換造型花燈


5/4

09:00-12:00 佛誕愛地球淨灘活動

北海岸淨灘、護生、愛地球(法鼓文理學院的校友會承辦)

 

5/5

10:00-12:00 慶佛誕愛地球植樹活動

      瑞芳金山寺植樹造福地球

 

5/6

09:00-1730 「感恩與和平 佛陀在人間」慶佛誕國際研討會

      慈法禪寺佛誕文化節 國際學術論壇

 

5/7

08:10-09:40 千僧托缽

新北市民廣場周圍街道千僧托缽活動

而當天所化得的功德款項,將全數捐給新北市政府社會局進行社會貧弱的救濟款項,展現佛陀慈悲之心,嘉惠予低收入戶。

 

5/7

09:40-10:00 恭迎太子聖像

10:00-12:00 佛誕嘉年華

 

5/8

19:30-21:30

「美麗的聲音」慶佛誕音樂會

  新北市政府大樓多功能集會堂

 

詳請請見新北市政府 市政新聞網頁

2017佛誕文化節 萬盞花燈祈福千僧托缽做公益

2017新北佛誕文化節,浴佛祈福活動

 

佛祖心採訪主任:吳京翰、採訪編輯:湯萱樂 新北市政府廣場採訪報導

  • Share post
佛祖心

發佈留言