回程

分享給朋友

  浪跡了八年留下的是各監所都有我的足跡,更讓我體悟到人生的最初,是有許多不同的路,而我卻因年少輕狂選擇了那條貪婪錯誤的道路。

  從小便失去了父愛的我,生長在單親家庭中,陪伴我拉拔我成長的就是母親的那一雙手。難道在單親家庭長大的小孩就容易叛逆嗎?得到的結果並不是如此,只是我因一時的衝動和傲氣,加上少年得志才會踏上這條不歸路。

  等到了鋃鐺入獄,才知回頭已後悔莫及,因當初如果能忍一時之氣,就可免於百日之憂,而天下事在於人為,因一時之波瀾,遂毀其壯志。

  禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。孰知其極?這種「福禍相生」的道理,至今才明白究竟,多年走來,母親依然對我始終不離不棄。一路走來無論是好是壞,對我的眷顧,更無法阻擋母親對我的關懷與期盼。盼的是浪子回頭金不換,她的叮嚀如今猶言在耳,凡是忍一時之氣而風平浪靜,做事不露鋒芒,一切順乎自然。

  尤其在處於逆境時切記必須忍耐,縱然是質地美好的玉石,如果不經過琢磨,也不能成為珍貴的器物;如果不肯學習受教,又怎會明白做人的道理。不經一事不長一智,這時我才發現自己的困惑所在,知道自己的學問不足,知識不足,漸漸的反求諸己,努力向學。

  至今我學會自我約束規範,發憤圖強,在澎監的四年多來,我日以繼夜不停地學習融入字畫中,待出監後,實現我的夢想和對母親的承諾,開啟自己一手創辦的工作室。

  因一次偶然的機緣,讓我接觸到《佛祖心》,菩薩的慈悲淨化了我的心靈,讓我啟悟到佛祖的莊嚴和勵志人心,我便沉浸於此無法自拔。如今我有這番小小的成就也多虧了《佛祖心》的領導,讓我心無罣礙,一心學佛,書寫字畫與佛像而怡然自得。現在的我,學習已成為我的興趣,也成為我的目標,學習重質不重量,如此學習才有意義,才有動機,才能樂在其中,才有持續的動力。

  其實在學習當下,感受最深的不是我,而是我的母親。在改變的歷程中,母親有目共睹也感同身受,更為我這個不孝子的改變而感到欣慰,因我找到自己而不再迷惘,讀《佛祖心》尤其如此。

 

  然而學問沒有僥倖的功夫,古人說:「若要功夫深,鐵杵磨成針」,若能一點一滴的累積,持之以恆,則中庸云:「善讀者,玩索而有得焉,則終身用之,有不能盡者矣。」學習之樂從此而得,豈非人生一大幸事,《佛祖心》中的每一篇都是井井有條,脈絡一貫,亦能得見聖人心量之廣大,與境界之美妙,也多虧了有《佛祖心》這平台,能讓受刑人發揮長才投稿,幸甚!幸甚!本人獲益良多,在此恭奉觀自在,慈悲心,關公像各一幅,謹申謝忱。

 

嘉義監獄 何同學

  • Share post
佛祖心

發佈留言