端午禳毒避疫

分享給朋友

六月九日傳藝中心端午百人立蛋 國立傳統藝術中心/提供

集午時水

  午時水是一年之中陽氣最盛、能量最強的天然水,具多重功效且久存不壞。神明在處理一些案件時會使用午時水,因為午時水對陰症或沖煞等處理有非常顯著的功效。

  端午的午時(上午十一點至下午一點),如果剛好所處之地天降甘霖,可以把握時機蒐集一下「午時水」。

午時水使用方法

案例一

  曾有一位信徒去參加一位交情不錯的同事的告別式,回來後身體變得無力、猛冒冷汗,甚至開始昏睡,經宗天宮媽祖及梓官城隍爺調查,發現是在告別式中遇到一些不乾淨的東西所致。神明出一張符令開化在加了雄黃的午時水裡(就像平常弄符水那樣),然後用榕樹葉沾符水,把頭、手、腳、身體各處點一點淨化一番。隔天,身體無力、冒冷汗及昏睡的情形都消失了。

案例二

  一位七十幾歲的老奶奶清明節去掃墓,墓地長滿雜草,路很不好走,一不小心,老奶奶就在墓地跌了一跤。

  回家後,一切本來還好,但到了第二天,異狀就出現了,老奶奶開始感到昏昏欲睡、四肢無力,口中還常常喃喃自語,講一些大家聽不懂的話。

  後來,宗天宮媽祖及梓官城隍爺調查到,這位老奶奶在墓地遇到了一些孤魂,再加上運勢正好比較低,才導致她的精神及身體出現一些異狀。隨後,神明出了一張符令開化在加了雄黃的午時水裡,指名用芙蓉沾符水把老奶奶的身體淨化一番,三天過後,老奶奶身體及精神漸漸開始恢復,一個禮拜後便完全正常。

  藉由這兩個案例,主要是要教導大家一個重要的觀念,如果只是單獨使用午時水來避邪除穢,功效比較有限。

  更好的做法是,到大廟求神明賜一張符令,回去開化在加有雄黃的午時水內,然後用榕樹葉或芙蓉(看神明指示哪一種,一般大部分都是用榕樹葉)沾水淨身,融合午時水、雄黃、榕樹葉這三種東西會產生一種很奇妙的化學作用喔!

如何集午時水?

  請用乾淨的桶子盛裝午時水,切勿讓雨水落地,蒐集完再裝到乾淨的容器收納好,並於瓶身上註明是哪一年的午時水。

  有些人還會特別到中藥行買一些雄黃加入午時水內,讓避邪功用更加有效,民間還流傳著,用午時水加雄黃洗澡,該年入夏不會生痱子、外出不會被蛇咬的說法。

問神達人的集午時水小祕訣

午時水的三個等級

一級的午時水:

農曆五月五日午時(中午十一點至一點)所下的雨,但如果是落到地上再撈起來的雨水,就不算是頂級的午時水了,一定要是用水桶接住的雨水才算一級的午時水。

二級的午時水:

農曆五月五日午時所取的井水、山泉水、地下水。

三級的午時水:

農曆五月五日午時所取的自來水。

粽子好吃,養顏美容。 國立傳統藝術中心/提供

 

端午節拜拜

  如果你們家在端午節有拜拜的習慣,只要針對祖先拜粽子,燒一些公媽金就可以了。

 

摘自《2017問神達人王崇禮老師—新時代運勢農民曆》,柿子文化提供

 

  • Share post
佛祖心

發佈留言