斯里蘭卡宣揚大乘佛法記實

分享給朋友

 

世界佛教青年僧伽會(WBSY)總會長寬如法師贈法頌舍利予斯里蘭卡總統Maithripala Sirisena 閣下,中間為WBSY秘書長Anuruddha長老。

  12日凌晨,寬如法師暨弟子一行30餘位,抵達可倫坡Colombo機場,受到該國總統顧問〡世界佛教青年僧伽會秘書長阿努如達Anuruddha大長老熱烈迎接。西元前二世紀,當印度孔雀王朝阿育王傳播佛教時,斯里蘭卡是第一個接受佛法的國家。從此之後,上座部教義的佛教大為興盛,目前,斯里蘭卡70 %人口是虔誠的佛教徒。如今,與北傳的大乘佛法交會之際,自然有著無比的撼動。

  13日晨,阿布普拉Agbopura皇家寺院山門,已有許多信徒手持五色佛教旗夾道歡迎。在傳統迎賓舞蹈隊伍引導下,寬如法師參訪團進入佛殿禮佛,並舉行了贈與供養法頌舍利及千手觀音聖像的儀式,種下大乘接引的因緣。接著,對大眾開演大乘妙法,稱讚大乘功德。

  寬如法師開示:「在《稱讚大乘功德經》中有一位德嚴華菩薩,祂是現女相的。祂請問佛什麼叫作大乘?佛說:『善哉!善哉!我們發菩提心,上求佛道,下化眾生,就是要度盡一切有情,不令有餘,所以叫做大乘。這大乘的功德呢,甚深微妙!功德的數量超過一切數目所能形容。大乘的堅固及願力,是虛妄、分別所不能動搖的。』」

  若有要來動搖你的、障礙你的,只顧修自己了脫生死,那是魔軍。法師渾厚慈悲的音聲,讓大乘的妙義法芽植入了大眾的識田之中,自此茁壯成長。當日,適逢月滿吉辰,法師一一供養僧眾之後,圓滿結束此日行程。

  下午,一行來到另一著名佛教古蹟美地瑞吉利亞Medirigiriya。這是第一世紀起,由阿努拉德普勒王朝所建,佔地600英畝,以佛殿Vatadage為中心。其中原有的舍利塔及屋頂,均因戰亂而毀壞,如今只剩下石柱群及石雕佛像供人緬懷禮拜。

  寬如法師帶領眾弟子一面稱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,繞佛三匝,一面遍灑大悲咒水,當地許多來此膜拜的信眾也紛紛歡喜踴躍參與。

  15日晨,訪團到達Millawana中學。這是一所特別設有僧團教席的學校。法師向數百位全校師生開示:「什麼是你要遠離的惡友呢?佛說:『自私修行,沒有悲心,不能利他的人,不願成佛度眾生的人,是菩薩的惡友』。我們應該趕快遠離,否則,你不但不會進步,更會退步!」法師贈送了助學金,並帶領學子念「大咒」三字。經云:「聞此陀羅尼(大悲咒)名字者尚滅無量劫生死重罪。」法師慈悲,隨時能以善巧方便,讓異國學子種下菩提種子因緣。校長恭請法師在校園裡種植了一株菩提樹苗,永做紀念。

  下午,參訪團轉往Kobbawehera佛寺,舉行「寬如講堂及佛教圖書館」的捐贈奠基儀式。當法師安放基礎方磚時,數百位村民報以熱烈的掌聲。法師祈願講堂及圖書館早日建設完成,讓佛陀正法紮根茁壯。

 

寬如法師於Ukuwela軍營為佛像開光及宣講大乘妙法

  16日晨,寬如法師率領參訪團前往Ukuwella軍營。首先,法師致贈釋迦牟尼佛像,並安座開光。接著,就在樹下為數十位官兵宣講大乘。

  法師說:「一個國家,還能有許多官兵能夠對佛陀恭敬供奉,國家社會必定會富強康樂,風調雨順。佛像安置在軍營,各位及眷屬一定會受到庇護,吉祥平安、快樂長壽。」

  法師進一步開示:「大乘如虛空,包含一切有情及非有情類。一切萬物都能夠利益你。因此,我們要愛護萬物,感恩萬物啊!《大悲心陀羅尼經》有講,若是持大悲咒的人,到荒郊野外,缺火、缺水,龍王都會變現給你。像觀世音菩薩,祂要利益餓鬼道,雙手這樣一比,十支大河流就出現了,就能滿足餓鬼道要喝的水,清涼水,甘露水,大悲咒水。」此時,驕陽光下,忽然吹起涼風,下起了滂沱大雨,滌淨了我們世間的塵勞。

 

寬如法師於佛牙寺會見斯里蘭卡僧王The most Ven.Sanqa Nayaka

  當日下午,寬如法師又應邀至Elwala寺院開示。在舍利塔花車、佛教旗隊及鼓樂的引導下,參訪團與千餘信眾,浩浩蕩蕩於市區中遊行了數公里,市民們成群夾道歡迎,彰顯了佛教的興旺。

  法師開示,大乘就像大地,普能生長世間及出世間的善。「我們有大乘的慈悲精神,要廣利六道眾生,要令鬼道得到解脫,往生極樂淨土;要保護畜生道的生命,免於被殺;也要去關心別人。自己要了脫生死,成就佛道,還要進一步去教化別人成就佛道,這叫大乘。」會眾們莊嚴肅穆的表情時而微笑、時而點頭,大乘的精髓從此進入識田之中。

  晚上,會見了僧王Sanga Nayaka參訪團一行進入Kandy城著名的佛牙寺Tooth Temple。阿努如達長老介紹了寬如法師全球弘法的事蹟,僧王甚為讚許,與大家合影紀念,並特地派人引導進入佛牙舍利寶殿內殿禮拜。

 

斯國政府盛重歡迎會,斯國副僧王The most Ven.Anu Nayaka、中央省總部長Sarath先生及各部官員皆出席。

  17日晨,寬如法師一行來到Gatabe寺院,參加「上座部、大乘對話」。法師說:「大乘就像水,平等潤澤愛護一切,令無枯萎。此乘如火,能夠焚燒我們各種的煩惱、習氣!大乘像風一樣,能夠掃除一切生死輪迴的惡業。所以,你要了脫生死,要出離世間,你一定要有大乘的精神!此乘如日,能夠開照群品,令每一個人破迷開悟,善根成熟。此乘如月,能在無明生死的長夜中,破諸邪暗,掃除我們一切的熱惱。」

  「此乘尊貴,恒為一切菩薩精勤專修,恒為天龍八部奉敬,諸乾闥婆都歌詠讚美,恒為四天王,四王、大梵天王及忉利天的天主禮敬尊重。我們若恭敬禮拜大乘的菩薩,都將得福無量啊!因為他未來即將成佛耶!我們在講大乘,落實大乘,龍天善神都要來擁護的。」

  「發菩提心有什麼功德?怎樣發菩提心?怎樣發得好又不會退轉?怎樣通過各種的考驗,要用什麼心態來過關?這些都很重要啊!」

  17日午,斯國WBSY分會的護法居士們,在Aliya Hill Hotel設齋招待來自各區的僧團代表,以及寬如法師一行。

 

世界佛教青年僧伽會(WBSY)總會長寬如法師敬贈功德山寺大悲咒水予斯里蘭卡總統Maithripala Sirisena 閣下

  下午,中央省政府在Abhayaraja皇家寺院舉辦了歡迎會。斯國副僧王Anu Nayaka Thero及中央省總部長Sarath Ekanayake兼農業部長等各部會官員,偕同寬如法師一行,由瓔珞巨象、傳統歌舞、鼓隊引導,及上千民眾夾道迎接,步入會場。歡迎會中,大家一致推崇寬如法師在全球推動佛法的貢獻。在副僧王的祝福下,寬如法師頒發了任命狀,任命總部長Sarath先生為斯國居士護法會總會長。

  18日晨,斯里蘭卡總統Maithripala Sirisena閣下,在首都可倫坡官邸親切地會見了寬如法師及參訪團成員。總統閣下聆聽著阿努如達長老的匯報,當聽到參訪團在美地瑞吉利亞遍灑三千時,顯得特別愉悅,原來那是總統的故鄉。長老提及2017年政府決定擴大慶祝國際衛賽節,將邀請各佛教國家領袖、高僧大德參加頒獎,寬如法師亦在受邀之列,法師聞後欣然接受。寬如法師敬贈了觀音菩薩聖像暨法頌舍利以及大悲咒水,總統非常歡喜,恭敬領受。會晤期間,總統先生始終站著、雙手合十,很是恭敬。寬如法師曾開示:「人的高位德行是從恭敬禮拜中得來。」在此得到印證。

  中午時分,法師領著眾弟子冒著炙熱的太陽,走往飯店外約一公里處的印度洋邊,遍灑三千。當法師走近海岸時,原本風平浪靜的海面頓時波濤洶湧。當大家以大悲咒水灑入海洋後,海水立即又恢復平靜,真是令人不可思議!法師開示說:「菩薩就是不管刮風下雨、冰天雪地、豔陽高照,都要忍耐飢餓、寒冷、炎熱,種種難行能行。時時惦記著眾生正在等待我們的救拔。」

 

寬如法師任命總部長Sarath先生為斯國居士護法總會會長,中間為斯國副僧王The most Ven.Anu Nayaka

  下午前往機場途中,受邀至Vidyalankara僧伽學院開示及供僧,是此行最後一站。法師不辭辛勞,珍惜每次大乘法音南傳的機緣。

  法師開示:「大乘是沒有邊際的,你要一直學,一直學,學到成佛。要歷經「三大阿僧祇劫」真的很久。往昔,觀世音菩薩聽到大悲咒,從初地菩薩,立即跳到第八地,頓時縮減了兩大阿僧祇劫。所以大悲咒,對我們的修行太重要啊!真的,是因為你們不瞭解。」

  「你持大悲咒,會消你的惡業。妄想、執著、分別都放不下、不得力啊,這就是業障啊、輪迴啊!這個業,最難了!觀世音菩薩說,祂就是這樣過來的。祂在無量的佛所,都聽到大悲咒,越聽越高興,到現在都未曾忘失,就是這樣超越了無數億劫微塵數的生死!念大悲咒,甚至令我們此生證到佛地不難。大乘的修行人,一定要發阿耨多羅三藐三菩提心。就是自己要成為佛的傳承,令如來種姓永不斷絕,救度一切眾生都成佛。再加上最慈悲的大悲咒,能令我們現世滿願,乃至成就佛道。謹以此和大家結法緣,祝願佛運永昌隆!大家健康長壽、成佛。謝謝。」此時,寺外雷聲大作,驟風急雨,宛如警鐘,敲醒了眾生沉睡的心靈,從此興起了大乘菩薩道精神。

 

功德山中華國際大悲咒水功德會文圖提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言