第五屆觀音文化國際論壇  實踐慈悲力  處處觀自在

由靈鷲山佛教基金會主辦、靈鷲山全球百八觀音文化總會與日本脩志學院承辦的「第五屆觀音文化國際論壇」,移師日本名古屋國際中心會場大會堂舉行,邀集專家發表論文與交流討論。靈鷲山開山住持心道法師透過影片感恩眾人推廣觀音文化,並勉勵大眾共同以觀音慈悲心守護自然生態,一同成為生態永續的守護者。

心道法師期許全球有更多人一起來學習觀音慈愛精神,愛惜萬物生靈,尤其身處科技發展迅速的時代,人們更需要觀音的召喚,將這份愛帶到生活中,融入生態環境中,讓每個人重視生存環境,生態永續、地球無災無難,戰爭止息。更要提升生態的威德力,讓地球平安,人類和平,達到「多元共生,相依共存」的生命和平與生態和諧。

「第五屆觀音文化國際論壇」與會貴賓,與靈鷲山法師合影。

舉辦學術論壇 撰述《觀音文化誌》

靈鷲山以觀音法門為修行傳承,是北台灣知名的觀音道場,致力於弘揚觀音菩薩救苦救難、大慈大悲的精神。為接引更多人深入了解觀音,2018年成立全球百八觀音文化總會,持續舉辦論壇。也致力推廣觀音法脈與文化,著手撰述《觀音文化誌》,以台灣為起點,集結各地觀音文化資料收集及田野調查,未來將以圖文並茂的方式出版呈現。

第一屆論壇涵蓋百八觀音信仰文化的流傳、漢傳觀音信仰文化的流傳及觀音造像藝術,讓世人認識百八觀音;第二屆從多樣性的「觀音文本」出發,探討觀音信仰的脈絡與演變,連結文化藝術與AI科技,帶領大衆從不同角度認識觀音菩薩;第三屆「跨越時空,遇見觀音」,以時間為主軸了解不同歷史時期觀音思想的發展與文化;第四屆「念彼觀音力,人間淨土現―觀音再現的平安時代」,以觀音精神出發,反思現今地球生態浩劫,試圖找尋具體行動與方案來轉換地球生態危機。

全球百八觀音文化總會會長陳國寧表示,第五屆主題為「自然與生命 自在觀自在」,聚焦身處21世紀的人們,面臨自然生態遭到破壞的生存危機如何挽救,以及實踐觀世音菩薩慈悲心,安定自己的身心,從而無處不自在。

五位講者發表專題演講 學習觀音精神

論壇分為專題論文發表與專題討論兩大部分。由靈鷲山廣純法師、日本同朋大學佛教文化研究所所長安藤彌、岐阜市民醫院顧問冨田榮一、佐藤補綴研究室代表佐藤幸司、臨濟宗妙心寺派西光禪寺住持檀上宗謙五位講者,分別就「觀世間音 成就人間淨土―靈鷲山觀音法門的實踐」、「淨土真宗佛教裡的觀音菩薩」、「從醫生視角對生與死的觀察與思考」、「總義齒學與觀音思考」、「線粒體禪」發表40分鐘的演講。

靈鷲山廣純法師發表「觀世間音 成就人間淨土―靈鷲山觀音法門的實踐」。

廣純法師講述心道法師少年聞觀世音聖號大受感動、立志追隨,到創立靈鷲山並以實踐觀音慈悲精神發展各項志業,期望成就人間淨土的修行之路,最後也以「一分鐘平安禪」,讓與會者一同感受禪修帶來的心靈寧靜與和諧。安藤彌用二則傳說突顯淨土真宗祖師親鸞與觀音菩薩的關係,與觀音菩薩在淨土真宗中的形象。

醫學教授冨田榮一以多年臨床醫師的經驗,將醫學科技進步與不可見世界融入視野,看醫病關係的轉變,提到如何學習觀音精神,在有生之年體現自我生命的價值。同樣出身醫界的佐藤幸司,講述牙齒在佛教中的象徵,延伸到義齒(假牙)製作技術與佛教教義的關聯性,讓人耳目一新。檀上宗謙以生理學的線粒體作用,推至人與自然各種生命的互動連結,並與觀音菩薩的慈悲相應。

專題討論由同朋大學佛教文化研究所客員研究員周夏教授主持,圍繞「自然與生命」主題,除了五位講者,還邀請日本知名佛教學者立川武藏教授、日本曹洞宗德林寺住持高岡秀暢與談,與會來賓就彼此發表的內容提問或回饋心得,在一來一往的問答中激發更多精彩的火花,觸發與會者更多元的思考,無論是在自然與生命上物我合一,或是如何學習觀音慈悲精神,自在觀自在,都有更深刻的感觸與體會。

日本觀音文化朝聖行 種下成佛種子

心道法師曾說,「朝聖是為未來播種一顆成佛的種子。」透過瞻禮聖地聖跡,感懷佛陀的悲智願行,感受不同時空下行者的身心世界。主辦單位在論壇前後,特別安排「日本觀音文化朝聖行」,走訪大須觀音、伊勢神宮、真福寺、潮音寺、豐川稻荷、八事興正寺等,並在每個寺院共修〈大悲咒〉或《心經》,與觀音相應,處處觀自在,再次寫下台日佛教交流的一頁。

論壇前後,特別安排「日本觀音文化朝聖行」。

靈鷲山佛教教團文圖提供

返回頂端