2014 11 18 00006

寧靜自在書經文 百萬心經奉觀音

分享給朋友

2014 11 18 00006

2014101日,靈鷲山中區護法會於台中講堂發起抄經活動,近40位的志工與民眾歡喜相聚,聆聽講堂執事妙明法師開示心經要義,領受心道法師法語智慧,在共修《心經》的莊嚴氛圍下,大眾專注執筆、抄寫經文,功德回向天下無災、致多吉祥。此外,新北市分院亦於105日當天,聚集了近百位護法會委員及其親友,大眾端坐於莊嚴壇城前,在法師的帶領下,戒慎恭錄《心經》一部,佛法僧三寶具足、法緣殊勝難得。靈鷲山當家常存法師首先簡介聖山緣起,分享心道法師的修行歷程,聞其求道的決心與毅力,在座無不深受感動。分院執事法依法師隨後詳細說明抄經步驟與方式,引導眾人收攝雜亂心緒,齊聲共修《心經》一部,攤紙起筆入經藏。

心道法師曾示,《心經》是修道人的路,一種理念行持的軌道,不能以有相的心去揣測。它告訴我們,意識是虛幻的,「著相」就是因為用意識心去分別執取而來,明白了空性的道理後,就能通達而具足無礙的解脫力量。透過「百萬心經奉觀音」的活動設計,抄經者手持毛筆、心中默念,將簡短精要的《心經》全文,一筆一畫盡攝內心。在新北市分院的抄經活動中,信眾多半攜家帶眷,或是祈求孩子學業進步、或是祈求父母身心健康,更有兒女牽著年邁母親的手,一字一句抄經祈福。阿雪師姐歡喜地說,「百萬心經奉觀音」抄經活動不僅是宗教祈福,更是一場拉近親子情感、回報父母恩德的良善活動。她鼓勵大眾,抄經一部若可以只回向給一件事或一個人,從落筆到圓滿,始終專心一志,便能獲得廣大圓滿。

長年在新北市分院服務的碧玉師姐,此次邀請寫得一手好書法的哥哥參與,平日就在民間宮廟服務書寫文書的義三師兄,在分享心得時提到,當他落下第一筆,眼淚也不自覺地落下了。他從不知道自己能與《心經》如此貼近,在文簡義豐的經文中,不禁思念起母親在世時,時常教導子女謹守身口意,母親雖非佛教徒,言行之中卻實踐出三好品德。如今母親往生多年,感念之餘,時常愧悔沒能及時回報母恩,而今他終有機會,以此抄經功德回向予母親。活動圓滿後,義三師兄對於此次活動的嚴謹安排,留下深刻印象。自踏入講堂,即受到志工菩薩親切接待,透過法師精闢引導,提點自己抱持正確的心態,對於抄經重點了了分明,安排得宜的抄經環境也讓內心自在寧靜,恭錄經典更得以奉納於觀音聖像內,「如此用心的規畫,自然能夠吸引大眾歡喜參與。」義三師兄感動地說。

2014 11 18 00004

雙十國慶當天,台北講堂亦舉辦了抄經活動,大眾靜心入座、禁語合十,攝心聆聽妙用法師諄諄叮囑,他提到「人生經歷有高有低,唯有般若智慧,方能使我們看透困頓、遠離煩惱,找到本來面目,做回生命的主人。」講堂執事法宏法師亦表示,看到這麼多新緣來到台北講堂,心中很是歡喜,感恩所有護法幹部的發心護持。虔敬共修後,在古樂琴聲的襯托下,大眾持筆抄經,或疾或徐,端視當下心念如何與《心經》相應,筆觸便如何遊走於紙上。抄經結束後,大眾禮佛三拜、自在離去。此時傳來陣陣茶香,無生茶禪會的師兄姐們奉上茶湯茶點,志工菩薩向前關懷抄寫心得,大眾備感溫馨法喜盈心,共同展現合和互協的力量。

相傳行持佛經「十法行」當中,以書寫最為首要。將經典逐字抄寫下來,一則安定身心,由外在動態的抄寫動作,與內在靜態的禪修沈澱中,達到內外二者的和諧狀態。二則在逐字抄寫過程中,反覆咀嚼精義內涵,不但將經文謄在紙卷上,也同時刻印在八識田中,為開悟種下正覺種子。三則古時經典流通不易,抄經延續了佛陀法脈,即使娑婆世間無常變遷,亦能輾轉流布、嘉惠眾生。法緣難得的「百萬心經奉觀音」抄經祈福活動,將持續於靈鷲山各地據點舉辦,欲參與者可洽靈鷲山各地分院寺、講堂、中心等,領取經函、奉納供養,歡迎大眾共襄盛舉,透過功德回向,將自己的心量無限放大,利益普及於一切眾生,演化無量功德!

2008 12 03 00009

靈鷲山佛教教團文圖提供

 

  • Share post
佛祖心

發佈留言