基隆仙洞巖

分享給朋友

仙洞巖

  仙洞巖原為一處天然的海蝕洞穴,也是基隆當地最大的海蝕洞,相傳曾有仙人在此修道而登天,故名仙洞巖。

  仙洞巖原先與海相臨,日治時期為了擴建基隆港,港西一帶填海造陸,這處洞穴離海漸遠。後來居民在此建廟,洞內祀祭觀音菩薩及佛陀,才有了現在的這個模樣。

  仙洞巖是基隆最大的海蝕洞,又分左右洞,右洞較寬廣,洞窟通道兩側岩壁有類似敦煌石窟的鑿壁佛雕。

  左洞入口狹窄如一線天,須彎腰屈身才能通行,而洞深約80公尺。每一個洞窟都別有洞天。

  仙洞巖在清朝時就已是基隆八景之一,以「仙洞聽潮」著稱,洞窟岩壁有不少名人題字。其手工惟妙惟肖、筆法雋逸秀麗。但寺廟創立年代已經不可考了。

  洞窟內的岩壁遺留有不少清朝同治、光緒年間騷人墨客來此尋幽攬勝所刻留的文字及詩文描述仙洞景點。

岩壁上「仙洞」兩字,是光緒12年1886所刻,落款處寫著「三水梁純夫書」。

註:梁純夫,廣東三水人(佛山市),光緒十年(1884)出任基隆通判,適逢清法戰爭,曾組團練參與基隆保衛戰。

 

此外,「海外洞天」四字則年代更久遠,刻於同治甲戌年1874

清末文人徐莘田的〈基隆竹枝詞〉寫道:

仙洞幽深別有天,

崎嶇一徑入螺旋。

遊人多少留題詠,

百尺蒼崖姓氏鐫。

清末文人林朝崧18751915的〈基隆仙洞〉則寫道:

打槳來遊小洞天,

洞深不見古時仙。

燃燈曲覓巖間路,

拂袖涼沾石罅泉。

蝙蝠群飛爭此穴,

鳳鸞重到定何年。

料知上界真人府,

舊隱難忘碧海邊。

  據文獻記載,置身此處能夠聽到絕妙的海濤音,它原是屹立於海邊的一處海蝕洞窟,漲潮時海水會湧入洞內,在洞窟裡可聽到海濤的迴響聲。此乃著名的「仙洞聽潮」,但今已不復聽聞。

  而就詩文所述,當時洞窟內的景觀頗為原始,也有蝙蝠棲息,應當尚未成為寺廟用地。當時遊仙洞,還得搭小船。

  日治時代,日本人填海造陸,擴建基隆港,以取代逐漸淤塞的淡水港。仙洞巖因此而漸漸遠離海岸,但交通則變為便利。

  洞內岩壁上雕鑿了許多尊佛像,頗有敦煌石窟的那種氛圍,目前供奉觀世音菩薩及三寶佛祖神像,岩窟內設神龕供佛,也有類似敦煌石窟以鑿岩雕成石佛,另外洞窟內還遺有日治時代西國三十三觀音靈場第九番、第十番石佛,是較特別的歷史遺跡。

 

佛手洞

  昔稱「蝙蝠洞」,因洞內岩壁有天然形成有如佛手印的圖案,而被命名為「佛手洞」,如今已成為有特色的觀光景點。

  雖然入口狹窄,但走入地下,空間頗大,而洞內有洞,宛如迷宮。通道雖然彎曲迂迴,時有岔洞岐路,但沿途設有指標引導,不虞迷路。

  岩窟通道或寬或窄,但最窄處並不像仙洞巖那般狹窄如一線帶來的壓迫感,所以走來較為自在。

  佛手就在岩窟盡頭處上方的岩壁,由岩壁紋理色澤形成的手指形狀,在燈光照射下,佛手金光閃耀,維妙維肖,令人稱奇。

 

編輯部編整,吳京翰攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言