靈鷲山普仁獎20周年 以愛傳善

  普仁20,以愛傳善!靈鷲山開山住持心道法師以「關心、愛心、慈悲心」服務社會的生命關懷理念,2003年創立普仁獎,今年成立滿20周年,它是美善品德的呈現,也是善能量匯聚的平台。20年來,全台17區累計報名人數高達2萬592人,選拔出1萬720名得獎國中、小學生,這些普仁小太陽在全台閃耀光芒,讓善德永傳,愛心廣布。

鼓勵德行優良 有志向學的學子

  「美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命。」靈鷲山普仁獎是十方善信共同成就的慈善志業,著重學生的品德與孝行,透過學校師長推薦,經過初選入圍,再由志工實地家庭訪問,進入複選,最後由各地推薦進入全國決選,整個推薦、甄選的過程,就是帶動每一位參與者得到品德滋潤的過程。

  「讓普仁小太陽相信自己是太陽,不因環境困頓滅失光芒」,是普仁獎一直在做的事,孩子們共同的特徵是「用很深刻的言行,很樸實、很認真的做分內該做的事情。更難得的是,在困難的環境之下,還有一顆向上的心、還有一顆不但渴望被愛,也會去愛人的心!」

他們不向命運低頭,甚至還會去幫助別人,平實而深刻的生命故事,都是逆境中力爭上游的最佳典範,也鼓勵了許多人,不論碰到什麼困難,都可以靠信念去轉化心境,保有一顆善良的心和高尚的品德,這也是普仁獎創辦人心道法師設立這個獎項最大的宗旨。

全國普仁獎頒獎典禮

發掘這些生命故事,不僅是為了肯定、鼓勵這些難能可貴的孩子,更希望藉著推動這份愛與希望,讓現代的孩子們有可學習的品德生活榜樣。

期許靈性生態種子 往下扎根

心道法師說,「因為普仁小太陽的品德閃耀著善光,讓我們看見了自性原有的清淨光明。」這也是20年前,設立這個獎項的原因。就像第一屆全國普仁獎得主葉鎮嘉,當初因媽媽過世,陷入生命低潮,獲普仁獎肯定,不僅減緩家中經濟壓力,更重要的是給了他向前走的動力,他感受到很多陌生人的關心,知道自己不是一個人,心念改變,成績慢慢拉回來,順利考上第一志願,現在更是成功大學電機研究所的高材生,也是靈鷲山國際青年團的成員,聽到普仁小太陽變成大太陽的故事,普仁獎大家庭人人與有榮焉。

心道法師一生都在推動生命和平、靈性生態的事業,從一開始,各界都不看好的世界宗教博物館開始,就是一直拜會、不斷關懷,終於把博物館蓋起來。現在要再蓋生命和平大學,從愛和平,到愛地球,從人與人的和平,到人與自然的和平,希望能為全人類盡一份心力。

普仁小太陽排成象徵靈鷲山的093圖形

他期許每個人發起善的心念,只要願意發大心願去拯救地球生態,雖然一個人的力量有限,但集合眾人力量,擴大生命與生命間的友誼,就能用靈性的愛澆灌、愛護地球生態。希望疫情平息後,人類與地球有一個新的開始,和諧相處,和平共存。

家訪普仁小太陽 親身見證美德

普仁心,愛飛揚!家訪志工的投入,是普仁獎的一大特色,每一屆從募款、宣傳、邀請報名,到聯繫、家訪、回報資料,及籌辦頒獎典禮、後續關懷等,前後長達半年之久。他們利用休假或下班時間,不辭遠近,一步一腳印遍訪初選入圍的小朋友,親身見證普仁小太陽的美德,也帶著溫馨的關懷,肯定並鼓勵小朋友繼續奮發向上。

教育部國民及學前教育署主任秘書張永傑(中)頒發「推動品德教育成效卓越」感謝獎座給學校。

「生命服務生命,生命奉獻生命。」心道法師說,一個人雖然很渺小,力量也有限,但只要有願力,願意跨出第一步,做,就對了,有願就有力,願有多大,力就有多大。普仁獎20年是個不容易的里程碑,家訪志工懷抱菩提心,做有志之士做的事,都是發掘小太陽的貴人,而小太陽的感恩回饋,讓志工行善的路途上更有動力,也讓生命結下更多良善的緣分。

靈鷲山慈善基金會統計,20年來,志工們家訪1萬3,637人,以訪問1個小太陽至少出動3個志工估計,累計4萬多人次上山下海,創造無數的感動。期盼社會更多愛心人士一起加入,延續對生命的關懷,讓這份愛與感動永續傳揚下去。

善循環 大太陽做志工照亮小太陽

「善,是一切美好的開始。」各地及全國普仁頒獎典禮,多會邀請曾得獎的大太陽回娘家擔任志工,服務小太陽,在全國普仁獎時,也都與靈鷲山國際青年團成員攜手,共同執行兩天一夜的「普仁小太陽Fun心營」活動,讓每一屆獲得全國獎的小太陽對「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德的核心價值有更深層的體會,獲得滿滿的正能量,凝聚每個人心中愛的力量,串聯起溫暖的希望,成為別人生命中的光,更讓善的循環不斷延續。

針對推薦學生參加普仁獎,並累計3次獲得全國普仁獎的學校,致贈「推動品德教育成效卓越」感謝獎座。

榮獲第10屆全國普仁獎肯定的郭書翰說,「得之於人者太多,期許能做一個手心向下的人。」不能只是被動接收好意,也希望用自己的力量,幫助其他有困難的孩子。平常除了課業、練球,有機會及時間服務他人,就會排除萬難,不只擔任普仁獎志工,也積極參加靈鷲山高屏講堂大小活動,甚至擔任暑假「兒童學佛營」的小隊輔,以自己的生命歷程,照亮更多普仁學子,也溫暖無數弱勢家庭。

感恩學校推動 頒贈感謝獎座

為感謝學校積極推動普仁獎,靈鷲山慈善基金會參照「教育部品德教育促進方案」,2018年起,針對推薦學生參選並連續3年獲得地區普仁獎的學校,致贈「推動品德教育楷模」感謝狀。另針對推薦學生參選並累計3次獲得全國普仁獎的學校,致贈「推動品德教育成效卓越」感謝獎座,學校也相當重視,常見校長親自到場領獎。

「每個孩子發光、發熱的生命故事,更值得我們大人學習。」曾獲「推動品德教育楷模」的桃園市溪海國小校長蔡淑華,特別肯定普仁獎邀請學生到場參加頒獎典禮的做法,她認為,對學生而言,站上台領獎,就是最大的尊重、肯定與鼓勵,也給了孩子們滿滿的關懷與溫暖,更有信心面對未來,也願意在有能力的時候,效法心道法師一樣做善事,讓愛循環。她也將持續推動品德教育,不斷創造教育的奇蹟!

普仁獎每年自9月1日起至10月31日受理報名,靈鷲山慈善基金會誠摯邀請學校師長推薦品行優良、有志向學,艱困環境中依然保持正面、積極、樂觀不畏逆境,擁抱愛心、堅持願力的學子。

靈鷲山佛教教團文圖提供

返回頂端