懺悔,是需要實踐的動詞

分享給朋友

  數年前因創業略有小成,迷失於眾人的追捧和掌聲之中,少年得志大不幸,誠哉斯言,我為追求名聲,自不量力地接下數個民間團體的職務,甚或會長一職,而志大才疏如我,在社團上投注大量時間與金錢,乃至荒廢了本業,待得發覺事態不對,公司已瀕臨倒閉,社團營運亦近斷炊。而我竟仍執著於虛名和面子,非但不知停損,還走上偏途賺錢,身陷罪惡的淵藪;然而拿偏途所賺的錢企圖挽救公司和社團,無異於抱薪救火,最終法網恢恢,而身陷囹圄,事業分崩離析,更從原本的讚譽中跌至身敗名裂。

  我的一己之私,毀了自己,更毀了妻兒本該擁有的幸福,本來我該是家庭的支柱,如今卻是妻子和孩子們在支撐著我。妻子寄了一本又一本的書勉我不要喪志,鼓勵我充實自己;女兒以稚拙的筆觸,描繪出一幅幅的畫寄到我的手上,輔以真摯的催促:老爸,快回來帶我出去玩!兒子則以牙牙學語的童音,在每一次的會客說著想你。這點點滴滴親情的呼喚,溫暖了我的心田,更令我痛悔往昔所犯之過。

  而每月寄至工場的佛祖心,更是激勵人心的一帖良藥,一篇又一篇大師雋永且富智慧的文章更涵蓋職場、人際、家庭、勵志……。論理時精闢入理,抒情時感動人心;而同學們所投稿的文章更鼓舞著我要重新做人。佛祖心有如荒漠中的一口甘泉,讀之有如自其中汲水而飲,深深地澆灌我們貧瘠的心田,更洗滌我們原本蒙塵的心智。為此我要衷心地感謝佛祖心,感謝您們的用心和付出,謝謝您們。

 

  懺悔,是需要實踐的動詞,深切地期許自己在服刑期間,善加充實自我珍惜光陰;更要藉此機會,大刀闊斧革除陋習與妄念,以期早日返家,還給妻小一個值得託付和信賴的丈夫及父親。

  • Share post
佛祖心

發佈留言