幸福緣起 佛光在心中——簡單的幸福

分享給朋友

  二○一四年十一月,南國春末初夏的天空,法香盈盈。佛光山前任宗長心培和尚南行紐澳弘法,於是,雪梨、布里斯本……的法緣殊勝!當一連串既莊嚴又緊湊的三皈五戒法會;法味襌心專題講座分享之後。常住在心培和尚短暫紐、澳法旅行程中,特別細心安排了普照黃金海岸之行。同修史邦及我,榮幸的獲得中天寺住持覺善法師派任,承擔當和尚侍者開車,及當地風土民情文物介紹的嚮導。車程中,心培和尚平易近人,觀機逗教,隨緣開示。使得滿車法香瀰漫,禪意濃濃。同時,我也發現新大陸似的——大和尚有著一顆赤子童心!同修和我這兩個從來就一臉無辜,自以為「還來不及長大,就老了!」的老天真,突然間輕鬆自在不少,似乎沒了大和尚與小信徒間嚴肅拘謹的距離。加上由於之前參加南天寺法會活動後,有福緣榮幸的,在回雪梨機場途中,及雪梨機場候機室內,都和世界總會理事劉招明賢伉儷一起陪侍心培和尚。所以,無形中,也就更自然的交談,除了向和尚說明澳洲、黃金海岸等地風土民情外,也把握當下的,向和尚請法。

  早先已知心培和尚在三十七歲年輕之年,即承擔佛光山宗長,住持弘法家業。所以,同車而行的中天寺住持覺善師父及我,很自然的請教心培和尚:如何引導青年人學佛,如何培植善因善緣,依星雲大師指示的人間佛教海外道場本土化,讓移民第二代丶第三代……的青年薪傳、順利接棒。同時,真誠直心的向和尚表示:有生之年,發願如法學佛、禮佛、跟隨法師們弘法行佛,協助推行、發揚人間佛教……。如此,方得以報答三寶宏恩於百萬分之一……!

  同修史邦同時談到,由於前任紐、澳總住持依來法師,對於我們行事忠誠的信任與放心。每次星雲大師來到黃金海岸佛光緣,我們總因諸多因緣,得以榮幸孝順陪侍左右。因而承星雲大師疼愛有加,蒙受無數次的法緣。一直感動得無以言表,也慚愧有加:小小信徒,如何對巍巍師恩回報呢!?

  我們更談到生命的意義,佛光人的價值和使命……;我們的感動、感謝與感恩!「除了知道要信守對自己本性的承諾,安住佛法,奉持一師一道;發心盡心盡力做好一個人間佛教行者外。」「應該還能多做些什麼?!而有助於人間淨土的發揚與傳承……。」真情流露的交談中,突然我又「童心」大起,不知斤兩的,向心培和尚建議:「法門八萬四千……!比如說,如果有人有因緣創作禪詩、新詩,繼而作曲、編曲……,並恭請心培和尚,以一種清新、文學的風格演唱,錄製CD。或許可以廣為接近普羅大眾,接引更多年輕族群歌唱;比如說,舉辦『佛心襌曲好聲音』比賽,循序漸進式的熏習,因緣導勢的進入佛門……。」

  和尚慈悲,任我天馬行空的思惟得以暢談。說著說著,面前的和尚彷彿已是多年深交的老友了。和尚慈悲度我,時而給看法,時而只是靜靜聽我「大說特說」。臨別時,則輕輕拋下一句話:「妳來寫詞!把妳想報三寶恩的心,如實、真誠的寫下來,有因緣的話,我唱!」啊!何其有幸!又何其重擔……!平日只是個人塗鴉舒懷,這樣的文詞上得了檯面嗎?「我可以嗎!?真的可以嗎!?」當下是既期待又擔心,那滋味難以形容。作夢也沒想過如此這般的妙因法緣!啊!法師慈悲度眾,法門八萬四千啊!隔天,心培和尚又往他弘法的另一段旅程了。分別時,和尚留下了功課!「只要有心,創作不難,好好做。」

  於是,我在黃金海岸認真的、萬分珍惜的、當下把握的,承擔了一份法喜工程!

  二○一五年春節,回臺灣陪伴九十一歲瑞齡的公公過溫暖的中國年。一家人幸福的笑容比紅包還紅!年初三,回高雄佛光山向大師拜年,這也是我們一心從澳洲八千里路飛回來的孝思。雖然知道星雲大師要接見的貴賓、徒眾很多,我們不一定能有因緣當面向星雲大師跪安賀歲。可是心裡守著親情;守著如童年向尊長拜年的虔誠。提著「很過年」的禮盒,回家去!回家拜年去!啊!有家可回,真好!年初四,是一個值得特別一提的日子。因為在此之前,當我們用簡訊向心培和尚拜年時,心培和尚提議:到宜蘭雷恩寺去!到蘭陽別院看大師的弘法足跡的記憶!去感恩、感受佛光山弘法五大洲的原點……!「當你深刻感受到那塊土地的聲音,你的心,自然會告訴你該怎麼做!」心培和尚說。於是,這份「簡單的幸福」就在蘭陽平原——佛光山的起點;在蘭陽別院住持覺來法師的見證下,起步了!

  前後近一年半的時間,終於,「簡單的幸福」寶寶要問世了!我懷著一顆緊張、謙虛的心,和您們分享。希望我拋磚引玉的真心,能夠讓更多更有才華的佛弟子、佛光人,百花齊放。不論琴、茶、詩、書、琴、畫、劇……。如法的共同創造出各種有助弘法的精品,一起在人間佛教的大道上,造就更多弘法因緣。創立「佛法名牌」,行利益大眾事,報答三寶宏恩!

  感恩心培和尚慈悲促成因緣。感恩香海出版社執行長妙蘊法師成就因緣。感恩主編賴瀅如師姊的鼓勵、支持因緣。感恩名音樂人戴維雄師兄「空中生妙有」作曲、編曲的創作因緣。更多的感恩諸佛菩薩佛力加持!感恩眾緣合和!我們才得以有機會和您分享這份特殊的因緣!再次地感謝!感恩!這共同一路行來,珍貴的法緣!

——二○一五年七月二十一日於澳洲黃金海岸常青泉居

作者徐美秀自序

後記:

  《簡單的幸福》由旅澳教育家徐美秀創作,知名音樂人戴維雄編曲,佛光山心培和尚唱頌,一套清新、會心、深呼吸的心靈饗宴音樂書。

 

香海文化提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言