2014 08 06 00003

幽冥戒啟壇 數千信眾虔誠參與

分享給朋友

  2014 08 06 00003

靈鷲山水陸空大法會八月四日進入第六天,上午舉辦齋僧法會,讓大眾以清淨心、恭敬心、虔誠心供養僧寶,培養慈悲、感恩六道眾生之心,由緬甸上座部巴利大學副校長鳩摩羅尊者(Ashin Bhddanta Kumara)主法下午三點,國防部長嚴明率三軍代表前來拈香禮佛,並在法會現場所設專區抄寫《心經》他表示,最近台灣頻頻發生天災人禍,國軍投入很多人力救災,他希望藉由抄寫《心經》為台灣祈福。

2014 08 04 00001

四日這天,法會最重要的佛事「幽冥戒」也舉行啟壇儀式,下午時分,大批信眾陸續湧進會場,新北市長朱立倫、基隆市長張通榮、立委林岱樺、國策顧問黃肇松、桃園市長蘇家明、中華民國外貿協會董事長王志剛、前法務部長葉金鳳等人也蒞臨現場,眾人先於毗盧觀音前獻花禮佛,與心道法師短暫會晤後進入內壇祝禱,共同為台灣人民祈福,祈願國運昌隆、災厄遠離、人民平安富足。

2014 08 04 00004

晚上六點三十分進入法會高潮-「幽冥戒」啟壇,千信眾湧進內壇,為六道眾生受幽冥戒,隨著法會的儀軌流程,導正顛倒妄想,轉動正念、善念,才有機會從佛法、受戒裡重獲清淨,降服貪嗔痴的執著,仰仗持戒的功德,使身心清淨,具足善緣、離苦得樂

朱立倫致詞時表示,從擔任立委、桃園縣長到新北市長,他每年都會參加靈鷲山水陸空大法會,靈鷲山在心道法師的帶領下,在台灣遍地行善,讓民眾的心寧靜,而心和平了,世界就和平;近來台灣陸續遭遇捷運殺人案、澎湖空難及高雄氣爆等事件,造成嚴重傷亡,也導致社會人心動盪,祈願靈鷲山水陸法會能讓往生者安息,同時發揮願力,讓社會更祥和、平安。

心道法師開示指出,受持戒律的目的在於轉化貪嗔癡,清淨身口意三業,透過戒律約束思想、行為,讓三業朝向良善的循環發展,如同靈鷲山的四期教育,即從「阿含期」的持戒開始,次第深化,以貫徹整體佛法的實踐。

心道法師指出,除了「諸惡莫作、眾善奉行」,還要做到「自淨其意」,《金剛經》講:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。世界上沒有一樣東西不是生滅無常,所以沒有甚麼可以執著,我們應該回到「心的原點」,也就是佛性、覺性,是我們不生不滅,永恆的生命!

心道法師提點信眾,要圓滿菩薩道必須實踐普賢十大願,即禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向,這十大願是行菩薩道的根本,大眾應好好學佛、多多親近善知識,時時刻刻精進不放逸,讓每個當下都是學佛求法的好時機,最後,將所有功德迴向一切眾生,以完成佛果。

靈鷲山水陸法會圓滿送聖

「心生則種種法生、心滅則種種法滅。」第廿一屆靈鷲山水陸空大法會在去年日舉行圓滿送聖儀式,內政部長陳威仁親臨內壇拈香供燈,為近來災難頻傳的台灣祈福,希望大地免於災禍、家園儘速修復;靈鷲山開山住持心道法師開示,甲午年全球都顯得不太平安,台灣及世界各地發生不少讓人難過的災難,這些悲劇的背後,幾乎都來自人心的貪婪、不滿足、相互爭奪與彼此仇視等顛倒無明所導致;如果大家多一點包容與體諒、少一點功利與算計,很多悲劇都是可以避免的。

內政部長陳威仁八月六日參加送聖儀式前與心道法師會晤時,對於心道法師對所有宗教的寬容與尊重表示感動,宗博館的設立,除了讓人們認識各個不同宗教,也帶動各個宗教間和諧對話,間接化解許多爭端與衝突,使世人免於戰亂之苦。

送聖圓滿儀式從上午的「圓滿香」召告水陸法會圓滿展開,接著「送判宣疏」,五位騎乘紙馬的紙紮判官從內壇奔馳而出遞送判書,宣說水陸法會功德圓滿;下午「送聖」儀式中,數千信眾圍繞「靈鷲廿一號─西方般若船」四周,專注念誦佛號,虔誠觀想默禱虔誠祈禱六道群靈往生西方、眾生離苦得樂

去年水陸法會啟建前後,陸續發生澎湖空難、高雄氣爆意外,造成慘重傷亡,靈鷲山心道法師除囑咐教團為罹難者及傷者共修向,並設立公益牌位超薦受難者。

心道法師在圓滿送聖儀式中開示指出,水陸法會期間,十方法界的四聖六凡、無數無量的群靈眾生一起受戒清淨、思維佛法、轉換貪嗔癡、長養慈悲心,在最後一天法事圓滿時,我們要以恭敬、莊嚴的態度齊聲念佛,奉送諸佛菩薩同登雲路、六道群生往生西方淨土;而西方淨土的存在,離不開本心自性,修行的根本在於心,一切法、一切相的本源也是心,佛國淨土的顯現也是心的因果感應;心清淨之後的本來面目就是清淨佛土,我們學佛修行、誦經、做法事,最根本的依持都在於自心。

心道法師指出,提出「騰躍大時代」就是提醒大家面對無常的時代因緣,從回歸自心做起,才能產生更大的智慧與能量,相互連結、共振出改變時代的大騰躍力量。

世間災難頻繁、生死難以預測,靈鷲山教團特別於水陸法會期間發起「百萬心經奉觀音」,藉著抄經安頓自心、開啟智慧,並將所抄《心經》奉納於靈鷲山毗盧觀音像及大悲牆內,祈願正法久住,令地水火風四大和諧、地球平安。

2014 08 06 00002

 

  • Share post
佛祖心

發佈留言