改變要及時

分享給朋友

  因為從小父母就離異,母親獨自把我扶養帶大。我得到的總是比不上其它的孩子,當我步入青少年時,在我內心積沉已久的不滿與憤恨開始左右我的判斷,這是一切錯誤的起源,也是罪惡的開始。從欺瞞、頂撞、逃家、到打架惹事,我不停地發洩,不停的放縱自己,最後在朋友的引誘慫恿下,我碰觸了毒品,也讓我的青春歲月從此走向灰暗的一面…使我忘記了深愛我的母親究竟為我留下了多少眼淚?使我忘記了我在她心目中是有多麼地重要啊!可怕的是,當時由於我的叛逆個性蒙蔽了良知,我變本加厲亦我行我素,我吸毒也開始販毒,其中進出監所不知多少次,直到九十八年又出事關了進來,這次判刑八年六個月,也讓母親幾乎崩潰……。

  進來的前二年,我總是羨慕著其他受刑人一次又一次的和自己思念的親人接見會客;信,也總是叫喊著發給別人的受刑人編號,除了失望……我心裡不免怨恨自己的父母,為什麼老天不能給我一個完整的親情呢!沒有仔細去檢討和反省自己,只是一昧地把怨恨加諸在別人身上,現在回想起來,實在令人不至甚至可笑。直到某天,和同房的室友聊天時拿了一本《佛祖心》雜誌的到來,更加的靜下心提起畫筆去完成每一幅「觀音畫像」這過程充滿感恩和體悟,也漸漸地改掉了粗暴的脾氣,更把菸戒掉了,彷彿人生開始燃起希望,不再眷念和怨恨過去,認真的改變自己,認真的珍惜每一天。

  我一掃曾經在我眼中的大人世界,那個看似遙不可及的愛恨糾結……如今我已經明白了這一切,包括父母給我的關心從未離開過。太多的事並非我能改變的,身為父母的孩子,更應該懂得去學習體諒和包容,經過這段日子的領悟和改變後,我現在最想要做的事就是,看見父母親他們開心的笑容,讓這失溫已久的親情珍愛再次凝聚。

 

  很感謝《佛祖心》雜誌給予我肯定及嘉勉,再次提筆寫下我人生中一小段故事,盼望也藉此激勵與我有著相似經歷的受刑人們,快快放下心中那些不滿的情緒和沉重自我的巨石,人生不會因為沒有獲得而失去希望,要抱著希望帶來的動力才能有所獲得。其實是與非的抉擇只在一念之間,不是嗎?

宜蘭監獄 吳同學

  • Share post
佛祖心

發佈留言