朝山 靈山勝境 人間社/提供

諸事吉祥,如何獲得圓滿如意的人生

《佛說吉祥經》的修行次第

最後,我嘗試將佛陀所揭示的十一首偈語、三十多句吉祥話,分類成六個重點,讓讀者更容易認識了解經文內涵,也更了解如何在生活中實踐。

(一)近善知識

星雲大師在《迷悟之間.善知識》說:「人群之中有善知識,也有惡知識。善知識示人以道以德、以學以藝;惡知識只是叫人為非作歹、不務正業。誰是善知識?誰是惡知識?就要以慧眼去分辨了。」

《吉祥經》偈語提到的「勿近愚痴人、應與智者交、尊敬有德者」,即是指引我們親近善知識的準則。

(二)擇善處居

偈語「居住適宜處」,就是告訴我們要居住在可以學習佛法的環境,不要住在不得遇佛、不聞正法之八種障難處;要居住在能夠遇到有德、有智之人,又能夠聽聞佛法,行佛所行的地方。

化裝遊行-格格舞-人間社/提供

(三)要行三好

雖然佛陀沒有在《吉祥經》特別提到「做好事、說好話、存好心」,但佛陀有告訴我們要注意身、口、意三業,「三業」和「三好」是相應的。

大師在《佛法真義.三好》也說:「佛教講:『萬般帶不去,唯有業隨身。』『業』就是透過『身口意』三者所造作的行為,所以造業的主人翁就是身、口、意『三業』。修行用功,必須從身、口、意三業修起;三業要淨化,就要身行善事,口出善言,心存善念。」

 1.身做好事,要重視前世善業、今生善行。前世善業,就是偈語的「往昔有德行」;今生善行,則可以分成攝律儀戒、攝善法戒、照顧親友、正命生活四點說明。

(1)攝律儀戒,即遵守佛教制定之各種戒律,防非止惡。這一方面的偈語有:「置身於正道、嚴持諸禁戒、行為無瑕疵、邪行須禁止、克己不飲酒、自制淨生活。」

(2)攝善法戒,即誓願實踐一切善法,以修習諸善為戒。這一方面的偈語有:「多聞工藝精、布施好品德、美德堅不移。」

(3)照顧親友的偈語有:「奉養父母親、愛護妻與子、幫助眾親眷。」能夠孝順父母、照顧親眷的人,相信他的家庭一定「自心和悅、家庭和順、人我和敬」,大家和樂融融。

(4)正命生活的偈語有:「從業要無害。」在家人要過著有正當的職業、營利、種植、販賣的正命生活。

 2.口說好話的偈語有:「言談悅人心。」口中多說好話,既能助長他人的善根,也能增益自己的德行。

 3.心存好念的偈語有:「恭敬與謙讓、知足並感恩、忍耐與順從。」恭敬與謙讓,是我們學習佛法、聽聞佛法的基本態度;知足並感恩、忍耐與順從,是我們聽聞佛法所內化出來的成果。

祈願樹 人間社/提供

(四)信仰生活

此處可以分成兩個重點「訪僧聞法、與法相印」:

 1.訪僧聞法的偈語有:「及時聞教法、得見眾沙門、適時論信仰。」及時聞教法,是鼓勵學佛者要常常去聽聞佛法;得見眾沙門、適時論信仰,則是鼓勵我們除了到寺院尋師問道、解答疑惑,還要參禪念佛、擔任義工,解行並重,深化信仰。

 2.與法相印的偈語有:「領悟八正道、實證涅槃法。」悟四聖諦,修八正道,證涅槃果,方能與法相印。

(五)修行成果

此類偈語有:「八風不動心、無憂無汙染、寧靜無煩惱。」一般人「講時似悟,對境生迷」,但修到此境界,是真的「八風不動心」了。

抄經 人間社/提供

(六)得大吉祥

當佛陀所傳授的教法,我們都一一付諸實踐,自然和最後的四句偈語相應:「依此行持者,無往而不勝,一切處得福,是為最吉祥。」

以上是我對《吉祥經》的淺釋,以及將偈語分類成「近善知識」、「擇善處居」、「要行三好」、「信仰生活」、「修行成果」、「得大吉祥」等六個要點,目的是希望大家從增上心開始修起,進而發出離心、菩提心,如此我們「以出世的思想,做入世的事業」,真正可以圓滿佛道。

另外,我也從對《吉祥經》的粗淺認識,更明白星雲大師要我們佛光人互道「吉祥」的真義。大師不只是要我們相互祝福,也希望我們要將口頭祝福的「吉祥」,透過我們的端身正意,自己做個好榜樣,踐履三好,幫助親人、幫助眾生,朝著信仰生活邁進,以法相印,自然會帶來「你吉祥、我吉祥、大家都吉祥」。

如果人與人之間、人與萬物之間都能「共生吉祥」,那麼「二六時中恆吉祥」,不就是佛法普遍人間的意思嗎?此時「淨土在人間,人間即淨土」。

摘錄自《奮起飛揚在人間》,作者:慧傳法師,佛光文化提供

返回頂端