正月開工

分享給朋友

正月初一(卯時、辰時、巳時)。

正月初十(卯時、辰時)。

正月十二(卯時、午時)。

  今年的開工日較特別,也較少,分別是正月初一、初十與十二日。但沒關係,還是可以用以下的方法來開工。

拜拜流程

供品:些許餅乾、糖果、汽水、水果、七個杯子(可在杯內倒汽水)。

金紙:些許壽金、拜好兄弟金紙(九金及銀紙)。

稟報神明:你可以這樣說:「奉請山神、土地、好兄弟,今天是╳月╳日開工日,弟子/信女○○○今天誠心準備些許餅乾、糖果、汽水、水果及金紙,敬拜山神、土地、好兄弟,祈求保佑弟子★★★★公司今年營運順利,事業鴻圖大展,員工皆能事事順利。」待燒三次香後,不用擲筊即可燒化金紙了。 

  現在商號開工拜拜,有些仍會放鞭炮,到底要不要放,視個人習慣即可。

開工方法

開工拜拜的同時,

請按照下列做法進行開工儀式:

工業或科技業的公司開工方法:

在開工時辰內,在上了第二柱香之後,可以把機器開啟,讓機器運轉一下。

商業或服務業的公司:

在開工時辰內,上了第二柱香之後,可以把電腦跟收銀機開啟,讓設備運轉一下。

開工日會有兩種情形發生:

1假設開工日和上班日不是同一天:可以在開工日的開工時辰內,上了第二柱香後把機器開啟,讓機器運轉個幾分鐘,待金紙燒化完畢再關掉,接著大年初五再上班。機器不能等燒化金紙後才開,這樣會錯過「時頭」──一個時辰的前半部,例如在七點到九點的時辰,時頭就是七點十五分到八點二十分。

2假設開工日和上班日是同一天:那就在大年初五開工時辰內,待上了第二柱香後,把機器開啟運轉後不用關掉,直接就可以讓員工上班了。

  以今年的例子來說,開工日是大年初一,而上班日卻在大年初五:可以在大年初一開工時辰內,上了第二柱香後,就可以把機器開啟,讓機器運轉個幾分鐘,待金紙燒完畢後再關掉,接著大年初五再上班。

文:摘自《2017問神達人王崇禮老師新時代運勢農民曆》,柿子文化提供

 

圖:編輯部攝影

  • Share post
佛祖心

發佈留言