書中有什麼

各位讀者,大家吉祥!

  古人說:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」在古老的時代,沒有電視機、收音機,人們只能從閱讀書籍與語言交談中得知天下事。所謂「秀才不出門,能知天下事」,就是說明「書」的重要性。

  書籍不但能增加我們的知識、智慧,改變我們的氣質、品德;讀書更能開擴我們的思想、見聞,讓我們真正認識宇宙人生。所謂「開卷有益」,只要我們善擇好書,多讀書必然對自己的人生有很大的助益,因為:

南無思惟觀世音菩薩 林小惠/繪 指導老師郭吉森/創稿.提供

第一、書中有知識:

  現在是個知識爆炸的時代,網路上的資訊包羅萬象,而且傳遞迅速。處在這個時代,唯有終生學習,吸取新知,才能因應不斷改變的世界。而獲得新知、充實知識的途徑,除了網際網路以外,「書」是另一個最佳的媒介。根據報導,現在舉世每年都有十萬本新書問世,每個人一天要讀二八八本書才能跟上時代,所以唯有多讀書,才有豐富的知識,才不會被時代淘汰。

第二、書中有明鏡:

  歷史書中的成敗興衰,能讓我們鑑古知今;勵志書中的名言佳句,能作為我們待人處世的殷鑑;故事書中的忠奸善惡,能幫助我們明因識果,增加對人生的理解。除此以外,只要是有益身心的書籍,都可以作為我們的明鏡,藉以認識自己,看清人生。

第三、書中有前途:

  書,好比是我們人生道路的指南針,指引我們人生的前途;也好比是人生道路的食糧,隨時補充足夠的能量。諸如性向的分析、工作的選擇、職場優劣剖析等,都是人生很好的參考書。

看書 高鳳琴/繪.提供

第四、書中有世界:

  資訊發達的現代社會,如何讓「八千里路雲和月」成為「小小世界」,只要手中握有旅遊手冊、名勝導覽、介紹古蹟文物的雜誌等,就可以「臥遊天下」,足不出戶也能飽覽世界風光。

第五、書中有方法:

  工具書是我們讀書、工作的好幫手,除此以外,現今有許多書標榜著如何讀書的方法、致富的方法、成功的方法,甚至烹飪、園藝、美工等各類書籍,只要懂得好好利用,都可以在生活中發揮助益。

第六、書中有自己:

  宗教書籍有別於世間一般書籍,藉由分析人生實相,讓我們認識人生,了解自己,讓自己不再受虛妄煩惱所惑,所以閱讀正信宗教的書籍,可以找到自己。讀書要靠日積月累,要持之有恆,而且不能把讀書當兒戲,不能輕忽為之;讀書是很認真的事業,讀書是每日必做的功課,所謂「三天不讀書,言語乏味」,所以唯有養成每日讀書的習慣,才能建立「書香人生」。

摘自星雲大師《人間萬事》,著作權 佛光山 所有

返回頂端