心為貴爾

從我有記憶以來,家裡便是開藥局,父親是藥劑生,母親是護士,經濟小康,父母對我們三姐弟在做人處事上的應對進退非常嚴格,擁有好人緣的我,在職場上也有不錯的成就。我在33歲時走入婚姻,育有一女,前夫﹙因我入獄而離婚︶與我有相近的價值觀,一家三口非常地幸福和樂。但這樣的幸福卻在我無知的一念,自作聰明下被摧毀了。

陳治成同學 文稿


從沒想過人生會有一個錯誤讓我因為觸法而坐牢。打官司的那四年,我身心俱疲,所有的努力只盼可以撐過這一關,不要和女兒分開,直到收到入監傳票的那一刻,身為佛教徒的我才了解,若自身的念頭僅求得過且過,無法從生命奧底去改變時,老天最終就是要我痛定思痛,以失去3年的人身自由來記取這次的教訓。


入監服刑一年多,我藉由日日與自己的內心對話,認真且徹底地懺悔和反省自己的錯誤,平靜,規律的生活,讓我學會珍惜和感謝。這段日子,我落實遵守監所的規定,與人做有禮貌性的互動,不說三道四,利用時間看書,文字創作,運動,正常的作息讓身體變得更健康,身心都有充實。在封閉的環境裡,看盡了人生百態,真的是大開眼界,感觸很多,體會很多,提醒自己更多。

人多是非多,尤其大家24小時相處在一起,抱怨、批評似乎成了生活上的樂趣,我不喜歡這樣的文化,剛開始會以為自己的正義和直言可以改變什麼,現在才知道,我能做的,就是改變自己的心境,提升自己的境涯,守好自己的心,安安靜靜過完報假釋前這幾個月的刑期。「見賢思齊,見不賢內自省。」我告訴我自己,未來的所思所想,所言所行都要腳踏實地,謹言慎行,絕對不再讓最愛的女兒失望,一定要讓等候我回去的家人感受到我的蛻變和成長。


把手指向別人很容易,但是慢慢把手指指向自己,我們會獲得很多回報。佛法說:「一念三千」。心為貴爾,一切都取決於心之所想。感謝《佛祖心》雜誌社每個月用心編排豐富精彩且多元的內容,讓我獲益良多,藉由閱讀《佛祖心》,我深刻體悟到唯有徹底的反省,之後才能得到真正的心之自由和幸福。我期許自己能因著此次的錯誤,讓生命浴火重生,脫胎換骨,在往後的人生做一個有價值,能為別人付出,能讓別人信賴的人。

陳治成同學 作品