釋迦牟尼佛主張不殺生的意義何在?

斷命曰殺,有情曰生,斷有情生命叫殺生。為何釋迦牟尼佛要為弟子們制定不殺生呢?

(一)殺生害命,罪業深重,不能入佛門解脫正道。《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」

(二)殺害眾生,違背大慈悲心。行菩薩道沒有廣度一切眾生,已經違失菩薩風範了,又何況廣行殺業呢?《梵網經》云:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。」

(三)六道眾生悉具佛性。一切眾生皆具有佛性不可殺,在佛陀證悟境界,看一切眾生將來修行業淨,皆可成佛道。《梵網經》云:「當知汝是未成之佛,諸佛是已成之佛。」

(四)眾生皆為過去生中父母。因果循環,冤冤相報,周而復始,輾轉無盡故。《梵網經》云:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生生,皆是我父母,而殺而食者,即是殺我父母。」

吉祥如意孔雀圖—陳晨/創作–鑫藝藝術工作室/提供

殺生之果報分三等罪,何等為三?分別如下:(一)五逆罪:一、殺父。二、殺母。三、殺阿羅漢。四、破和合僧。五、出佛身血。(二)殺人為重罪。(三)殺畜生為輕罪。

犯殺生得四種惡報:(一)、墮三惡道。(二)、若生人間,多病夭折短命。(三)、心懷恐怖惡夢,命終之際恐怖惡死。(四)、殺生者來生還殺生,因果絲毫不爽。

持不殺生戒果報得五種善法:(一)、少病,長壽。(二)、煩惱減輕,增長智慧。(三)、慈悲心增長,相好光明。(四)、任何時處,人天愛戴。(五)、早成佛道。《梵網經》云:「佛子!若自殺、教人殺、方便殺、讚歎殺,見作隨喜,乃至咒殺、殺因、殺緣、殺法、殺業,乃至一切有命者,不得故殺,是菩薩應起常住慈悲心、教順心、方便救護一切眾生,而反更自恣心快意殺生者,是菩薩波羅夷罪。」

摘自如本法師講述《佛學問答(第一輯)》