銘偈在心

分享給朋友

  「宗教無法保佑你,但能改變你,一旦轉換心境,所有正面能量皆會隨之而來。」這是在九年前,我移到了宜蘭監獄服刑時,另一位師父告訴我的一句話。其實我真的很幸運,遇到的師父,都不會跟我講太博大精深的佛法而令我摸不著邊,畢竟在這修行的道路上,我只是在佛門前窺探的程度。逐漸的,我也瞭解了佛陀所言的世間法;修禪之道,其實修心重於修口,生活感悟遠勝經文的深思,祂不是教人在超越現實之外的某處追求佛界,而是要我們從生活根本去追尋。

  或許是正向能量的開啟了,索性決定配業到了才藝單位,讓我能利用工作閒暇之餘,向同學請教畫佛像的技法。師父得知很是贊同,他說這也是另一種修禪的方式之一,只要諸事有心皆有禪,雖然途中遇到挫折,幸運的是,得到林日照主管及楊益昌老師的鼓勵,畫佛的這幾年,讓我比較不易受困於繁瑣生活中。當這些種種修行扎根於心中時,心境真的會轉變,同時也會影響週遭的人,明顯的是,一日沒唸經的空虛感,口出穢語會自覺不好意思而戒掉了;其實每位受刑人,都是有善念的,只要讓我們有很正確的指引,發自內心專注在學習一件生活的禪、善意的禪,並真正學會到︱凡事先站在對方立場想。我相信多數更生人絕對不會令社會失望的,畢竟每位聖人都曾有過去,而每位罪人亦會有將來,只要彼此給予寬容,定能在這世間彰顯更多良善的一面。

  很感恩佛祖心長期將極具教化人心的書報、雜誌,送入各監所淨化人心,這份溫暖也在不知不覺中影響了許多受刑人,而我也從郭恩慂(吉森)、柯思名兩位大師的莊嚴畫作中,深受其平靜祥和的畫面獲得感觸,讓我更堅持那份起心動念,從善的路途中,其實都會出現許多貴人並結善緣,也得到許多簡單的善知識,畫佛讓我得到家人的諒解,讓我磨練了耐性,因果其實很易懂,就是:今天的我,係過去選擇的結果。

 

  我的祖母今年百歲辭世了,等了我十三年,盼不到減刑的那一天到來,與她的約定只求來生再續。感恩佛法在此時幫助我走出傷痛與不捨,返家奔喪時,禮儀公司人員告訴我,祖母應該是收到了「地藏王菩薩」的畫像,所以祖母的儀容很莊嚴很安詳,讓我得到了些許欣慰,至少我還能為祖母做一些什麼事更臻求圓滿。倘若這些年身邊不曾出現這些貴人,恐怕如今的我,心中遺憾會更多吧!所以,「佛祖的智慧真的夠我用!」

  • Share post
佛祖心

發佈留言