台灣桑耶寺

西藏桑耶寺全名「貝扎瑪桑耶敏久倫吉白祖拉康」,藏文含義為「吉祥紅岩思量無際不變頓成神殿」,又名「存想寺」、「無邊寺」,位於西藏山南地區的扎囊縣桑耶鎮境內,雅魯藏布江北岸的哈布山下。

桑耶寺始建於公元八世紀,為藏傳佛學最重要發源地,是西藏第一座具備佛、法、僧三寶的正規寺院,在藏傳佛教界擁有崇高的地位。寺內建築按佛教的宇宙觀進行佈局,至今已經成為世界上極經典的建築與文化古蹟。

據《桑耶寺志》記載,西元762年,藏王赤松德贊親自為寺院舉行奠基,之後在蓮花生大士的主持下,經過長達十二年時間的建造,直到西元775年終告落成。

傳說在初建時,藏王赤松德贊急於想知道建成後的景象,於是蓮花生大士就從掌中變出了寺院的幻象,赤松德贊看後不禁驚呼「桑耶!」(意為「不可思議」),後來就把這一聲驚語作為了寺名。

到了二十一世紀的今天,不可思議的是第一座『台灣桑耶寺』將在山明水秀、地靈人傑的苗栗後龍籌募興建。

蓮師曾預言:「當鐵鳥升起時,即是藏傳佛法廣傳時。」為了延續佛陀正法及廣傳珍貴的藏傳法教,第三世蘇南嘉措仁波切深感台灣為佛法盛行的福地,弟子求法甚殷,於是立下宏願,將籌建『台灣桑耶寺』當作此生志業,希望珍貴的藏傳佛教法脈能在台灣生根萌芽、廣傳於世,並期待未來將『台灣桑耶寺』及周邊區域發展為國際宗教、文化、藝術、心靈、教育、慈善公益等國際藝術文化交流中心。

吉祥的緣起

台灣桑耶寺之位置在蘇南嘉措仁波切歷經三年多全台奔走尋找之後,獨具慧眼選定在山明水秀、地靈人傑的苗栗後龍,寺址居國道三號130公里交流道口之交通樞紐,交通便利。預定地位居山腰,遠眺後龍溪、西湖溪與台灣海峽匯流出海口,風景優美,有著「結廬在人境,不聞車馬喧」的靈氣。更令人津津樂道的巧合是,台灣桑耶寺選定之地點,地形地貌恰巧與西藏桑耶寺神似,仁波切亦讚歎此神奇。

西藏桑耶寺的鎮寺之寶是「蓮師降魔寶印」,而台灣桑耶寺的鎮寺之寶是四百多年前使用貝葉紙金銀墨手抄的「蓮花生大士傳」,真是不可思議。仁波切曾說:「此蓮師寶藏與其私人擁有,不如公開呈獻世人,可以使更多人因得到蓮師的加持而受益。」這種無私、博愛的精神正是佛陀教法的精神,也是台灣桑耶寺的精神。

「篳路藍縷,以啟山林」。融合了宗教、文化、藝術、學術等意涵與功能的『台灣桑耶寺』,期待在眾多大德的發心之下,可以感動更多的佛弟子、藝術家、建築家、學者、慈善家、音樂家…,還有支持這項理念的大德共同參與這個法喜充滿、經典且饒富意義的志業。

興建台灣桑耶寺,成就最終佛果

位於苗栗縣後龍鎮的台灣桑耶寺2022年4月10日奠基啟建,預計以5年時間打造全台最大藏傳佛學院,創建人蘇南嘉措仁波切期許成佛教界新地標,為台灣、為苗栗祈福,所有來到這裡的人都能歡喜自在,並培育更多的僧才。

行政院長蘇貞昌贈送「樑柱永固」墨寶牌匾;內政部長徐國勇特電致賀台灣桑耶寺發揮正向教化力量,引領信眾齊心向善;立法院正副院長致贈花籃祝賀。中國佛教會理事長淨耀法師、副理事長明光法師、台灣國際寧瑪大願會朱祖吉美仁波切、地清法師、湛嚴法師、淨覺法師、湛濟法師和宗蓮法師也到場祈福;苗栗縣長徐耀昌期望藉由台灣桑耶寺殊勝壇城消災祈福,祈佑苗栗年年平安。

台灣桑耶寺在後龍揚起福慧俱足的金剛法幢,佔地總面積3甲,其中主建築體內部為3層樓,採漢、藏、印建築風格,外觀樓高9層,是亞洲最美的密法蓮花,未來是具備完整藏傳佛教佛、法、僧的寺院,更是修法、祈福、閉關等宗教活動的最佳聖地,將為台灣培育更多的僧才,成為傳統藏傳佛教在台的最大信仰中心。

蘇南嘉措仁波切說,興建台灣桑耶寺就是幫助眾生圓滿解脫,成就最終佛果,世間的因緣流轉不可思議,期盼大家攜手創建難得、難行、難見的佛法基業,珍惜千載難逢的剎那緣起,盡一己之力,共同護持藏傳法脈的美麗願景,讓殊勝法脈、五色繽紛的風馬旗,溫暖千千萬萬人的心。

台灣桑耶寺籌備處:苗栗縣後龍鎮龍坑里埔仔頂60之2號

台灣桑耶寺提供