做己貴人

這一個世間,是人類的世界,是以人為交往關係的世界,所以又叫做「人間」。在人世間,從與我們關係近一點的祖先、到父母、到後代,乃至關係遠一點的親戚朋友、長官部下,都是我們的有緣人。

當然,在這許多與我們相處往來的有緣人當中,有的是來幫助我們的,也有的是要我們幫助他的;有的是善人,也有的是惡性之人。不過,基本上,人在一生當中,難免都會需要別人的幫助,當然也就希望能找到貴人相助了。

那麼,究竟誰是我們的貴人呢?舉凡某人協助我找到一個很好的職業,是我的貴人;某人指示我一個發財的方法,是我的貴人;某人為我解決一個困難的問題,是我的貴人。其實,也不必妄想別人要來做自己的貴人,貴人是不容易遇到的,最靠近自己的貴人,就是我們自己,只要自己人格健全,講道德、講仁義,勤勞、禮貌、忍耐、慈悲,對別人服務奉獻,對自己克勤克儉,人家就會贊美我、接受我,如此,我不就是自己的貴人了嗎?

相反的,如果自己的品行不佳,性情乖僻、脾氣暴躁、懶惰懈怠、無理取鬧,不肯與人結緣,別人當然也就不會接受你。這麼一來,你就是去找尋貴人,又有誰願意做你的貴人呢?

在世間上,要找到貴人幫助是不容易的,需要具備很多的善因善緣,貴人才會出現。所以,最好的方法還是從改變自己做起,做人處世要有禮貌,待人接物要慈悲忍耐,與人相處要肯得吃虧,經常給人贊美、給人感動、給人服務、給人幫助,能夠這樣,我想不但別人會做你的貴人,就是你自己走遍天下,也會成為別人生命中的貴人了。

有念佛人問:「我們手持念珠念『阿彌陀佛』,那麼阿彌陀佛手上也拿了一串念珠,他是念誰呢?」他也是念「阿彌陀佛」。「為什麼自己要念自己呢?」求人不如求己啊!

一個人的成就並不是從天上掉下來的,也不是哪一個人所賜予的,都是靠著自己的奮鬥得來的。凡事求助於人很難,求神問佛也不一定有用,唯有「直下承擔」、「捨我其誰」,自己有辦法了,任誰也打倒不了你;自己沒有辦法,就是佛祖來了,也救不了你。所以,自己做自己的貴人,才是最重要的。

摘自星雲大師《佛法真義》,著作權佛光山所有