專訪佛曲音樂創作家──黃慧音老師

分享給朋友

因緣殊勝,以樂會友

 

  2016年黃慧音老師受法鼓山邀請來台,並於九月四日晚上在MBSC板橋禪修中心演講分享。本社編輯部同仁親臨道場,聽聞黃慧音老師(以下簡稱黃)分享創作歷程與唱誦。現編整如下,以饗宴讀者:

MBSC板橋禪修中心大惠法師:

期待的這一天終於來臨了!我也是第一次看到黃老師,真是非常開心!她能夠遠從馬來西亞到我們台灣來。先在法鼓山,又趕來我們這邊,非常辛苦。為了台灣護持她的歌迷們,非常甘心!

黃:大家晚上好!我是黃慧音。感謝法師!感謝法鼓山邀請。我是第一次到台灣來做分享。在馬來西亞,我開始做佛曲時,大約是1998年。第一首創作是梵文《心經》,我是以「善女子」的名字發表。在短短幾個月內銷量超過幾萬張,在佛教音樂那時算是奇蹟!我在錄巴利文《慈經》時,心裡就只是單純的想法「願眾生好」!並去了解裡面所講的意義,發心用音樂來弘法。我覺得一切經咒都是「願眾生好」。我把自己的身體當樂器,在編曲裡最不能缺乏的樂器就是歌聲。唱誦巴利文《寶石經》時,想到南亞大海嘯時眾生所遭受的苦難,誦念祈求得佛菩薩加持,一切平安。

錄音或唱誦時有什麼特別的要求呢?

黃:我覺得慈悲心很重要,要先為別人著想。做佛曲的音樂人不是什麼特殊的藝術家,是一個使者,不需要人家服侍。我在錄音時也會帶手機,因為長達幾個小時,我有爸爸媽媽兄弟姐妹朋友需要關懷時,要讓他們及時可以找到我。若遇到來電詢問有人生病或要往生,需要給他聽什麼好,等等問題,若因緣錯過,就幫不到別人了。相信佛菩薩的慈悲!因為我們幫人,祂會讓我過後唱得更好。我就是抱著這樣的心態,沒有避忌罣礙的錄音。

創作佛曲的靈感從何而來呢?

黃:在馬來西亞的浴佛節時,有個大學生說:整個大學期間,每次考試憂鬱症要發作時,就聽《慈經》CD安撫心靈。來到攤位竟發現原來有這麼多CD,聽了多個小時,很多專輯都想買,但身上只有馬幣20元,只能選一片,可是他無法抉擇。我就送他十片CD,只收他一片的價格。結果學生說:怎麼可以?你會被老闆革職啊!我很想跟他說:其實我就是那個老闆,要他放心。有很多現場的感動,讓我要持續做下去,創作靈感就是這種直接的感動分享而來的。我的鄰居是天主教徒,他要去開刀切除腫瘤,我也與他結緣佛經CD祝福他!修行是在觀照自己,也在觀照眾生的需求。我創作時的能量與靈感時時刻刻都在,來自佛菩薩的指引還有對周邊人與物的關懷。

與台灣的緣份不可思議

黃:台灣對我佛教音樂的創作過程影響蠻重要的,很多法師幫忙把我的CD傳播。當年我來台灣世貿參展,希望讓人們看到馬來西亞的佛曲創作。每天早上與同事提著CD到展場,很多人熱烈支持,反應很好,當時還沒有人認出我來,我在現場自在的感受別人對我的音樂的讚賞。風潮音樂最後當了我的台灣代理,很感謝在台灣的因緣。

參訪法鼓山的感想

黃:我到了法鼓山,看到聖嚴法師所書「光明遠大」這四個字。

「光」〜代表我出生至25歲,光輝燦爛、家庭溫馨。爸爸媽媽行慈悲喜捨與大愛,給予我身教。

「明」〜25歲離開家到吉隆坡,自己生活後,怎麼樣與人家交流分享,如何克服貪嗔癡,看清楚明白人生和社會。我的個性積極樂觀,有什麼問題回家跟媽媽講時,媽媽經常跟我說:很好了!比上不足,比下有餘。我覺得這句話很受用。有家人的愛與支持,讓我持續下去。

「遠」〜到50歲後,我開始要走更遠的時候,我發現這個「遠」就是有使命。

至於能不能「大」〜我發這個願,在我生命裡能聽聞佛法,能與這麼多善知識、這麼多愛護我的人走這條路,雖然長遠,是必須堅定走下去。

聖嚴法師墨寶-光明遠大 編輯部攝影 

後記:

  黃慧音老師返回故鄉馬來西亞後,於facebookImee Ooi(黃慧音)發表感言:

  一趟台灣四個道場的心靈之旅,感恩眾法師,善知識,佛友的關注和鼓勵。大家互動起來,佛樂藝術在全世界的音樂平臺將會成為主流之一。我想,那天說的〜音樂啟動的「慈運」開始了。

  參訪農禪寺,法鼓總本山。齋明別苑「淨世願」分享會。特別感謝法鼓山張聖時師兄給我這一次的邀請,淑芬給我們的照顧和常雲法師的細心招待。

  感謝果東方丈接見開示,讓我更了解一代高僧聖嚴法師的心靈環保理念和展望。

  板橋禪修中心「耳根與心的連接」分享會。感受到兩百顆慈心近距離的滲透。

  讚歎一位博學沉穩的禪修者〜大惠法師,更感謝善哲、善學法師給我們寶貴的養身知識,還有魏孝丞給我這一次的協助。

  高雄佛光山,佛陀紀念館。雖沒機會見到敬愛偉大的星雲大師,但是還是要向大師的畫像頂禮,祝大師身體健康。

  回去探望尊敬的心培和尚。也和親切的妙昉法師,佛光山名筆蔡孟樺聚會,聊了未來佛樂的種種可能性。

 

  感謝慈濟大愛電台訪問。台北龍山寺觀世音菩薩前祈願〜祝世界和平,人心安定。

本社凃主編專訪黃慧音老師  台北市國際菩提心佛畫協會理事長李千卉/攝影提供

 

MBSC佛陀原始正法中心 智慧的搖籃

MBSC是巴利文的縮寫MULA-BUDDHA-SASANA CENTER;譯為佛陀原始正法中心。本中心傳承自南傳佛教緬甸僧團之馬哈希禪法,它是佛陀2500年前,親傳的四聖諦教法,是當今修習內觀智慧的一塊瑰寶。1982年馬哈希尊者圓寂後,由班迪達大師繼任院長,並於1990年創辦了班迪達禪修中心,至今其分支機構已遍布全世界。

MBSC2008年,乃為緬甸班迪達教團下之國外禪修中心。

 

創辦人釋大越法師。基於正念培育的身心平衡與療癒,及根除煩惱的究竟利益。

1.       啟發人們,如何親自探索生命、體驗身心,以去除無明,了知生命實相。

2.       幫助人們,如何成就卓越的品德,健康的身體及美麗的心。

3.       引導人們,如何持續精進,以證悟一切苦的止息及寂靜的安樂。

4.       讓學員帶著信心滿意離開禪修中心。

 

價值觀:致力於實踐原始佛教正法期,特有的核心價值:

1)智慧禪修的根本實踐。

2)解脫道上的教理融會。

3)戒定慧學的教育紮根。

4)正念學養的推廣普及。

5)佛教文化的薰陶體驗。

 

大惠法師(前排左三)率MBSC板橋禪修中心善知識與黃慧音老師合影 MBSC板橋禪修中心/提供

 

MBSC板橋禪修中心:

法師:釋大惠 法師 / 釋大策 法師

地址:新北市板橋區四川路二段2438樓 (四川大樓)(捷運亞東醫院站2號出口)

電話:(02)8966-6789

 

Email[email protected]


黃慧音 facebook

ImeeOoi

ImeeOoi Live Medan

願願音樂官方網站https://www.immmusic.com/zh/

  • Share post
佛祖心

發佈留言