酒駕的嚴重性

  酒精在以往的認知之下,或許能當多功能的消耗品,它能當人與人之間磨合的工具,也能變成讓人一吐不快的垃圾桶,相對應的如果飲酒過量會對身體造成極大的傷害,更會發生意想不到的意外,害人且害己。

馬瑞坊 同學作品

  從小時候就時常看長輩與左右鄰居坐在一起,桌上放著一杯杯透明又不好聞的水,那時完全不知道,那是什麼東西,但時間久了,又在耳濡目染之下,當然會好奇,喝那個是什麼樣的感覺?有天終於想解開心中的疑問,在長輩們不再的時候,自己打開的瓶子,並且學大人們有模有樣的一口接一口喝著那透明的液體,不知不覺意識漸漸地模糊不清,醒來的時候,發現自己已經躺在自己的床上。許久父親走進來狠狠地罵了我一頓,讀書不讀書,還沒有長大就學人家喝酒,直到這時我才知道那東西是酒。

馬瑞坊 同學作品

  大學畢業後,我在一間保險公司當低層的業務員,前輩告訴我,想做出些成績,有時出門在外,要結交些朋友,於是幾乎每天下班都會帶著我出去,去一些我以前沒去過的地方,它的名字叫「酒店」,我拿起手中的酒,禮貌地與前輩敬酒,並且聽他說著公司中所有大大小小需要注意的事情,卻在不知不覺間就到了凌晨一點多,我發現時候不早了,就開著車先行離開了,從酒店回家大約二十分鐘的車程,我以為沒有什麼我可以的,當車開上高速公路的時候或許是年少輕狂,在酒精的催促下,享受著那時速破百的快感,卻突然不知不覺地閃神了一下,結果,自撞分隔島,造成了嚴重的車禍,醒來的時候,早已躺在醫院,幸好無大礙,但是當我看到車禍現場的照片,那台車真得慘不忍睹,我才知道事態有多嚴重,幸好今天沒有傷到人,否則一定會後悔一輩子。酒後駕車是很不道德的事情,傷害自身的身體先不說,時常逞英雄的覺得沒什麼大不了,一定能很安全的開車上路,卻沒有想過在酒精的揮發下,會造成很多不可挽回的事情,換個角度想想,你會希望,有一天你走在路上,碰上人家酒駕肇事嗎?其實有很多遺憾是可以避免它發生的,千萬不要把自己的快樂建立於他人的痛苦之上,貪杯駕車,一定會樂極生悲。