幸福在哪裡

  生活美滿,家庭幸福,是每個人所期望的圓滿生活,亦是建設人間淨土的基石。甚至普世的價值觀認定,幸福的要素是「家裡沒病人、牢裡沒親人、外頭沒仇人、圈內沒小人、身邊沒壞人、辦事有熟人、談笑有哲人、聚會有高人、喝茶有賢人、閒聊有達人」,進而覺得「好命」即是幸福。雖然時代進步快速,物質生活便利,但幸福似乎離我們更遠了。

  青年時期,我在佛學院任職訓導主任時,因為表情嚴肅,使得學生每每見到自己都敬而遠之, 深怕一個不小心就會受到責備。由此可知, 追求幸福要能「給人接受」, 另外更重要的,是要學會「不比較」、「不計較」。如果我們太在乎面貌美醜、金錢多寡與生活好壞,會讓生活起煩惱。無論師生之間,或老闆與員工之間,雖角色不同,只要展現氣度,包容彼此,便可以獲得快樂。

佛光山佛陀紀念館-觀自在菩薩--編輯部/攝影
慈容法師開示「要能給人接受」

   除此之外, 若能修正自己「憂愁悲傷」、「自私執著」和「自大記仇」等心態,學習星雲大師所撰寫的〈十修歌〉,以好的觀念、心腸、脾氣、表情、語言、行為、習慣、合眾等處事;要心存善念,如同〈雙好歌〉歌詞所謂「心好命又好,榮華富貴早;心好命不好,一生能溫飽」,幸福安樂就會隨之而來,才是恆持幸福的關鍵。人人得到幸福安樂,社會才會和諧,世界才能和平,人間也才能成為一片極樂淨土。

  星雲大師說:「佛教需要青年,青年需要佛教。」各位佛光青年要以信仰為根基,以佛法為導航,以三寶為依靠,以人間為淨土,承襲佛陀的本懷,傾聽眾生的需求,讓佛法人間化、生活化。此外,更能奉行三好─「做好事,說好話,存好心」及佛光人工作信條─「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,使自己因信仰而變得堅強有自信;就算生活上遇到困境和挫折時,也能勇於面對人生的順逆。希望各位除了信佛、學佛與行佛之外,還能成為一位有禮貌、有品質、有氣質的青年,讓人歡喜與快樂,甚至讓人感動,自然就能獲得智慧與幸福。

十修歌

  展望未來,迎向光明願景,讓佛教「慧燈永明,法幢不倒」,以無比的毅力與發心及堅定信仰,跟隨星雲大師的腳步,實踐大師提倡的「人間佛教」精神,落實佛法生活化、生活佛法化,更將菩提種子遍灑十方法界,以歡喜心同證菩提,用積極堅定的態度,團結合作,互助友誼,邁向世界和平。

佛光山台北道場-南方寶生佛--編輯部/攝影
出自《活出生命的豪情─走過佛光會三十年》書摘《二○一五年國際佛光會青