靈鷲山禪關

找回本來面目與萬有共存

僧眾們萬緣放下,在無生道場的莊嚴禪堂,精進修持和強大的正能量產生共振。

  靈鷲山以「禪」立宗,春天萬物復甦,大地生機盎然,靈鷲山每年舉辦春季四眾精進禪關,策勵弟子精進用功。開山住持心道法師引領僧眾潛心修持,以積集道糧,利益眾生,居士亦萬緣放下,用心體解禪的奧義以期徹悟自性。

  古文有言,剋期求證,在一定的場域、時間內,專注用功,可證得一心不亂的境界。新冠疫情2019年爆發迄今,引發全球種種恐慌、怖畏,此時更應提起禪修功夫,覺察煩惱,照見本性。

  心道法師啟關時勉勵弟子,有幸跟佛陀印心,佛陀讓我們認識自己,啟發自己,啟發一切眾生都能夠跟佛一樣。在佛陀證悟的時候,發現眾生都有如來的覺性跟德相,因為妄念執著的關係不能得見,所以,我們要息滅這個妄念執著,才能照見本來無生無滅的本性。這無生無滅的本性大家都有,沒有一個人沒有的,只要你肯努力開發覺性,找回本來面目,就能解決世間所有的問題。

  我們必須找回自己的本來面目,才能夠與萬有同體共生,才知道彼此的關係是一不是二,所以我們必須尊重每一個生命,包容所有生命的空間,共同能夠做成果的分享。我們如果不懂得覺性、生命共同體,那就不懂得什麼叫做慈悲,因為每個人都是萬有,所以必須長出慈悲,必須在靈性、覺性裡面發出無緣大慈、同體的大悲,讓這生命共同體不要彼此傷害、彼此毀滅。

  所有的植物、動物,所有的生命都跟我們是生命共同體,都是夥伴關係。每個人心裡如果起了好的念頭,就是造福所有眾生,起了壞的念頭,就是傷害所有眾生。現今世界紛亂,戰爭頻仍,大家彼此毀滅,就是沒有認清楚我們的本來面目是什麼,不理解這個世界是多元共生、相依共存的,才會彼此切割、矛盾。

禪關讓僧眾回歸到寺院的根本,鞏固道心,識心達本,有了這個根本,方能接引眾生。

僧眾用心辦道 居士培福植福

  雖有上師諄諄教誨直指道心,僧眾亦須精勤修行方能有所成就。靈鷲山每年舉辦禪關,讓僧眾回歸到寺院的根本,把心給弄通,鞏固道心,識心達本,有了這個根本,方能接引眾生。而居士能讓自己萬緣放下,在無生道場這個莊嚴神聖禪堂,找回自己和強大的正能量產生共振;亦可發心護持僧眾衣、食、醫藥、臥具等修行資具,助其成就,廣植福田。

  近代禪門虛雲老和尚云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無人流布,善根無處培植,因此齋僧功德最大。」因僧寶是無上福田,能成為一切世間供養、佈施、修福之處;能使施者因之遠離煩惱,去除心縛,得清淨心。

靈鷲山每年舉辦春季四眾精進禪關,策勵弟子精進用功。

禪就是回歸自己 找到心的光明

  禪,就是讓一切回歸自己、回歸於心、回歸於單純,找到心的光明。除了閉關,靈鷲山也透過多元方式推廣禪修於生活中,曾在好山好水好風景的花蓮,結合旅遊與禪修元素,舉辦旅行禪,讓學員徜徉山海中淨化身心靈,學習與自己的心靈對話,過覺知清楚的生活。

  曾在台東國本農場舉辦3日禪,在3日禪修裡,清楚覺察日常生活的食衣住行,用禪修的方式過生活;在三合院品嚐自然蔬食、學習黃帝內經與養生功法,享受簡單的禪修之旅,和自然農禪、田野中的寧靜禪悅。

  哈佛心理實驗的結果發現,幾乎有99%以上的憂慮是毫無必要的。統計發現,有40%的憂慮是源於對未來的擔憂,有30%的憂慮是源於過去的事情,有22%的憂慮是一些微不足道的小事,4%的憂慮來自於個人無法改變的事實。

靈鷲山透過多元方式推廣禪修,曾在好山好水好風景的花蓮,舉辦旅行禪,讓學員徜徉山海中淨化身心靈。

  靈鷲山開山住持心道法師曾在禪堂開示:「禪修,是身體力行悟證之道。」禪是沒有,離相才是佛,離心才是道,在紛擾人世裡,只有心回到心,才能為生命找到力量,而禪修即是力量來源。心道法師今年也出版《傳心~七七禪關開示錄》,以靈鷲山己亥年春安居49日禪關為主軸,收錄傳法開示法要。

  心道法師傳授平安禪法,以四個步驟作下手處,從吐納、攝心、呼吸法,漸進修習,契入寂靜修——耳根圓通法,定慧等持、止觀圓融,適合各種根器,是接引現代有緣的法舟。

靈鷲山佛教教團文圖提供