摘自星雲大師《迷悟之間》,著作權 佛光山 所有

立志與發願

  運動員參加賽跑的時候,需要有終點;參加射箭比賽的時候,需要有鵠的。在人生的旅途上,也需要有目標,才能勇往直前。

  立志發願就是確立目標。每個人從小或多或少都曾有過想要當一個科學家,或是做一個教育家、工程師、飛行員、醫生等夢想,這就是立志。然而長大以後,真正如願以償的能有幾人?這當中有些人固然是因為有了新的人生規畫,然而多數人則是因為沒有願力做後盾,因為失去了前進的動力,不能堅持理想,所以導致半途而廢,無疾而終。

  立志發願就像汽車加足了汽油,又如時鐘上緊了發條,產生了前進的動力,所以轉動不停。反之,一個人如果沒有志向目標,就如船隻缺乏指南針,如何在茫茫大海裡航向彼岸?又如光說要去朝拜五台山,二年、三年都沒有行動,又怎麼能朝山而歸呢?

  立志發願是推動我們成聖成賢的力量。在佛教裡,諸佛菩薩因地修行時,沒有不立下恢弘的大願,例如:阿彌陀佛的四十八大願、藥師如來的十二大願、普賢菩薩的十大願、觀音菩薩的十二悲願等。佛菩薩發了願,正如學生訂了功課表,有了目標、有了動力,才能循序漸進的逐步實現理想。

  古來多少聖賢英雄,也是靠立志發願而有成,例如玄奘大師發願光大佛教、梁紅玉巾幗不讓鬚眉等,做人必須要立志發願,立志才有目標,發願才有動力。今日社會尤其需要人人立志發願,例如:身為警察的,要發願克盡職守,除暴安良,打擊犯罪,消除社會的歪風邪道;身為家庭主婦的,要發願孝順公婆,教育兒女,體貼丈夫,確保家庭的和諧美滿;身為學生的,發願用功讀書,孝順父母,尊敬師長,和睦朋友,做個品學兼優的好學生。甚至人人都可發願,每日把歡喜布施給別人,把快樂分享給大眾,使社會充滿祥和之氣。

  發願就像開採能源一樣,心裡的能源是每個人取之不盡,用之不竭的最大財富。唯有人人經常立志發願,才能為自己留下歷史,為家庭留下貢獻,為社會留下慈悲,為世界留下光明!現在請問:你發下什麼樣的志願呢?

 

摘自星雲大師《迷悟之間》,著作權 佛光山 所有