梅門養生修煉正道-專訪李鳳山師父

戲幕掀起

  一個下腰翻滾,一個轉身騰空跳躍,身姿輕盈又帶著強烈律動感的表演者們,在揮灑喜悅的汗水中結束演出。李鳳山師父帶領梅門開創平甩濟世,並成立梅門功藝坊,十年磨一劍,梅門小小俠如今已成長茁壯,延續起梅門濟世的使命,透過表演傳遞大眾梅門理念,將正向力量散播世界各地。當初師父秉持著「對的事就要馬上去做,要做就要好好做,依著『道』把事給做好。」如今我們看見幼苗開出一朵朵亮麗花瓣,生命從中得到啟示,振奮人心的感動持續醞釀著,人生舞台正精彩地緊鑼密鼓上演。

李鳳山師父與眾師姐於梅門行腳世界樹前合照

一場舞台一齣戲

  李鳳山師父回憶起當初為何創辦功藝坊?其實師父感慨著現在社會諸多問題,是在教育時出了錯,情緒沒有宣洩的出口,所以師父利用功藝坊這舞台來教孩子修行,讓他們從台上到台下,一來分清楚,二來讓他們也沒什麼分別。師父笑著說道:「今天我們在台下,就好比人生的表演一樣,你們來訪問我不就是在表演?你們也在表演,它是一個表演。」但話鋒一轉,師父叮嚀著雖然人生如舞台,但是每一次的表演是絕對不能失去「忠誠度」、「誠信度」,不管在台上台下,人前人後都應表裡如一。

  給孩子們這個舞台,就是教育他們應有的態度。每一次的舞動都是釋放身體能量,不讓情緒被壓抑,應該要自然流露。師父告誡著:「情緒不要去壓抑它,你自然流露就會有所覺醒、有所覺察。壓抑它的時候,你是沒有辦法覺醒,也沒辦法覺察,你就是面對把它表露出來,就會發現它是對的或是錯的,或者是要繼續流露下去,或者是你覺得應該要收放自如,自然就產生輕重緩急,所該有的操守自然就出現。」師父表達就是我們自然流露情緒,我們也更容易面對自己,也就不會因為情緒壓抑而生病。

防止內心空洞之防空洞開幕合影

情緒中的爭與不爭之間 

另外師父亦有感於現今社會間的抗爭,關於爭該如何表現?藉由舞台表演讓他們了解,怎樣情況下須有所抗爭,怎樣情況下不應該抗爭。更重要的是,我們如何在一個和諧、協調的狀況下,由本來抗爭中化解一切;也必須要注意到,在非抗爭之下保持個人定力跟智慧發展,不至於使情緒壓抑太久。

梅門著重的是品格教育,師父說著說著表情略為沉思,眼神堅毅地盯著前方,期許著功藝坊朝著修行方向走,讓它永遠是有劇情、有深度,永遠不離最初修行觀念。每當師父講起家長們轉述著家裡的孩子因為梅門的戲而有所啟發,心性改善且不良的習性都消失,懂得關懷體恤別人,甚至是主動照顧別人,這總是令師父笑容滿懷。如師父所傳達警惕大家的方法,「一念善念念善,一念正念念正。」心性就能修煉獲得正果。

防空洞

遵古禮傳古法

如同傳平甩、祭天活動,師父致力於落實「忠孝節義」將其推廣應用在修行實際面。梅門眾人行動力很高,師父用「義」為行動準則,以忠入道的精神深耕於每位修行者心田。師父堅定告訴徒弟們,必須先能夠站穩在「道」上,才能夠走在「道」上去看「俗」,才能明白該如何用「道」的領域幫助「俗」。節即是守節,守節便須從學習仁者風範下功夫,達成真正一位仁者,如孟子云:「仁者無敵。」義不僅是行動的準則,也是身心合一的內化概念,即是所作所為不離開為大眾的義。

梅門小小俠展舞藝

舞出力量 甩出生命力

李鳳山師父舉手投足之間,散發出一代仁義俠者風範之氣,與師父聊天不只有教誨更有鼓勵,鼓勵大家發出正向力量改變這個社會的決心,發現是對的事,更要義無反顧地去執行。如同師父自編〈不敢祈福〉所闡揚的中心思想,福在我們日常生活中「行」出來,師父勸勉大家執行而自己更是親力親為。如今梅門由兒童防身、全民養生,更前瞻性的跨足到培養人格教育這領域,師父目的就是發心營造一個過程,大家循著正確方式得到結果。讓大家能藉由修行消除自我內在的畏懼心、恐懼心,進而反撲人性短缺的一面,並且預防將來大自然的反撲,要做到這一點就必須靠大家相互合作才能達成目標。師父不吝分享我們他心中未來的藍圖,當年師父大

 

可兩袖清風不問俗世的自我鍛鍊精進,但師父秉持著行於道、游於藝的精神,毅然決然從隱居山林中尋找符合正道、天義的方法,然後告訴大家持之以恆就能辦到。平甩功是身體養生修煉之術,亦是師父傳播心法的一個訣竅。

平甩功只是一個起點,功藝坊是培養梅門種子深根的地方,未來將持續以關懷社會、關懷人群,乃至於關懷人類將來而努力。如同學佛求道,何時開始修行從不曾太遲,當發起一念正心,跟著律動平甩養生;如師父所言用導引為原則,人人從修行開始自然而然會有所覺醒,會感應到身、心、靈產生默化的改變。最終將此善念「推己人,天下運,關懷道,心靈長」普傳於社會每個角落之中。

文圖/王大綱