彰化監獄劉文達同學-別看輕自己的人生

  你是不是有時候也會質疑自己,也覺得無法埋頭於任何事?或許都有「覺得現在的自己不像真正的自己」,「不知道自己現在到底最想做什麼」的情形。於此,不管做什麼得不到充實感,只感覺疲倦而已,連做什麼,想做什麼都不知道,只有心灰意冷,在無力感中過日子。

  生命對於每一個人來說都只有一次,珍惜生命首先是羧種自己的生活方式,只有這樣,人生的員重和疲憊才會自己充滿樂趣的生活方式中得到減輕和復原。為自己而生活,表面上看來有點自私,但又有誰能否認只有在為自己而愉快健康地生活的基礎上。才能更好更持久地為社會,為別人做奉獻呢?其實,人來到這世界,就是來走上天所贈與我們的路。

  一種幸福,不管是遍地荊棘、還是到處開花,我們都同樣地來到這個世界。一同呼吸一同看日出日落。大人物有大人物的追求,小人物有小人物的嚮往,而不管你是一個什麼樣的人;都不該懷疑自己的價值。

上天在造人時並不公平,有人卷翹,有人奇醜無比,有人健康強壯,有的人百病纏身,有的人出生時身體完好無缺,有的卻缺手缺腳,但無論如何,人活在世上總要生活,問題你是否熱愛生活,能否認清真正的自己呢?如果我們對價值理念缺乏定向,往往會導致個人對現存社會價值觀念產生懷疑和不滿,無法確信生活的意義而自我迷失。也許人到了老年都會反省過去的一生,將前面的生命歷程整合起來,評估自己的一生是否活得有意義,有價值,而已達到自己夢寐以求的目。因此,我們在這個時候不要懷疑自己,更不要看輕自己,因為無論如何,世界上只有一個你,而你是獨一無二的。

 

  「三軍可奪帥,匹夫不可奪心。別人否定你並不可平等、皆可成佛」,如果把堯、舜、佛理解為能參焙宇宙規律的大師,那麼可以理解為在真理面前人人平等,人人都能創造。每個人都有自己的天性,都有適合自己的生活方式,每個人都有自己存在的價值,不要妄自菲薄,不要理會別人的質疑,因為我們只屬於一個自己。趁現在我們不妨規劃自己的人生吧!受囹圄的同學,加油哦!

  「最後感謝佛祖心雜誌社」這份對受刑人的關懷,呵護之心,或許無以回報,在此景以一顆謙虛誠摯的心謝謝「貴雜誌社」,更盼望有往後的生活中,能夠吸取更多的資訊和理解能力更懂得辨別是非,期待日後踏出這囚城之時,迎接新生的我更美好的人生。仍由衷地感謝「佛祖心」雜誌社