隨喜功德福報無盡

隨是順從,喜是欣悅,功是力用,德是道行。致力用功,所得之道行,謂之功德。這裡乃通指一切善法而言。十法界四聖六凡一切功德善法,皆當發願隨順喜悅,故曰「隨喜功德」。

隨喜功德能除嫉妒障,能起平等善、能得大眷屬。前一是對治的惡法、後二是生起的善法,能滅惡生善。嫉妒重障者,必須用隨喜功德之法,以對治除滅之。凡是見到他人作功德之事,無論是大功德、小功德,都要隨喜。或以身業隨喜助成之,或以口業隨喜讚嘆之,或以意業隨喜而發欣悅之心。如是用功,久而久之,成了習慣,樂善之心常常現前,嫉妒之心自然伏斷了。

 

嫉妒之惡法,既已伏斷,自能生起平等善法,將來度脫很多的出家弟子和在家弟子,得大眷屬親近擁護。這都是隨喜功德的利益。隨喜是很重要的一門功課,一天要修很多次,這是最容易修的一個,也是可以積無限的福報,及增長你的功德。

 

佛經上云:「所有積聚善根福報的方法中,隨喜是最容易做的。」為什麼呢?因為只要我們心想就成,而且心想就可以積無止境的福報。修隨喜而產生的歡喜心,就像是在垃圾堆裡找到了一百萬塊錢一樣的歡喜。我們要得到快樂必須要有善根、有福報,這樣才會快樂、才會成功,所以最簡單的方法就是想到你過去所做所積的一切福報、一切功德,這時候就產生大歡喜心。平常眾生作惡比積善多,所以我們要為他們所種的一切善根而歡喜。

 

避免驕慢、嫉妒、或瞋怒心生起的另一個重要修持是隨喜。無論何時,聽到別人成功,要隨喜之。當我們見到別人修行佛法、成就證量,或僅僅是快樂的體驗,都應當高興,就像找到如意寶或寶藏一樣。即使對俗世的成就,也應時時修持隨喜。例如,聽聞別人事業成功,應心生歡喜。聽聞某人——無論是自己的敵人或友人——找到了友伴,也要心生歡喜,想著:「他們找到了所追求的快樂,這是多麼美好」!

 

當別人好事臨頭或高興的時候,隨喜他們是菩薩行。菩薩致力於有情的安樂,所以每當有情安樂時,菩薩就非常歡喜。要為眾生歡喜,就如自己心願得償般。換句話說,要愛人如愛己。他人得到安樂時,要如同自己得到安樂般的心生歡喜。如果只知珍愛自己,就無法感受到快樂,但若愛人如愛己,則歡喜自然生起。如果關心別人,當某人找尋到所追求的安樂時,自己自然地也會感到歡喜,不需思索任何理由。

無論什麼人發生了什麼好事,都會自然地心生快樂。看見身材美好的健美先生時,心中想著:「這人因為前世修持忍辱及持戒,今世得到如此美好的身材,是多麼美好啊!」看到某人非常富有時,思維:「這人前世布施眾生及供養三寶,現在有如此好的果報,多美好啊!」

若某人非常有智慧,或比自己更了解佛法,也應心生歡喜。若某人修了很多次閉關,自己卻未有機會閉關,也要隨喜。

把握所有可以隨喜的機會,可以累積不可思議的功德。若他人心靈層次比自己低,那麼為他所積的功德歡喜,可以得到兩倍於他所得的功德。如果此人的心靈層次比自己高,則因此為他歡喜,能累積一半於他所得的功德。僅以隨喜,無需身及口的大力張羅和特別努力,就能累積無數的功德。剎那間就能累積如虛空般無量的功德。修持隨喜心是累積功德最簡單、最廣博的方法。

 

發現別人的優點時,即時的隨喜,可以止息嫉妒。心懷嫉妒,會有企圖阻礙別人成功及安樂的危險。反之,若棄絕嫉妒,修持隨喜,縱不能馬上成功,也創造了將來成功的因。所以,如果我們看到人家好事的時候,不隨喜,反而產生嫉妒心,那就是給自己製造障礙。所以隨喜的時候,不管是在利益眾生或是在修行上,都是容易成功的。

現在能因為他人修持佛法及閉關或得到了悟而隨喜,就造了自己將來能有相同體驗的因。若讓驕慢及嫉妒之心生起,只會造成現在及未來成功的障礙。隨喜是一種預防這種障礙的極善巧的心理學方法,也是日常生活中極重要的一部分。當別人成就了輪迴中的成功,並找尋到所要適求的安樂時,如果能隨喜即能解決許多障礙。如果不修持隨喜心,即自他相換,無論這寶貴的人身持有多久,無論多富有,多聰慧,或有多少世俗及佛法的教育,在生活中將得不到安樂及寧靜。

 

所以,如果不隨喜自己和其他眾生的好事情的話,那心情就比較容易生氣,或生嫉妒心。這是無法隨喜的心,驅使人發狂及激發不理智的舉動。那麼,無論能活得多長久,也終歸不令人嚮往。持有暇滿的人身及心中潛在佛性的心,才能為自己及其他眾生帶來不可思議的利益。但若不運用這些修行於日常生活中,自己本身就會阻礙所有這些利益的發生。

 

隨喜能積集大量功德,經常隨喜的話,將會變得開心,因為隨喜是一件愉快的事,自然會感到開心。也因為隨喜而免除嫉妒的惡業,嫉妒只會妨礙自己現在及未來的成功,包括成佛在內。隨喜是種下將來成佛的聖身種子,因為佛身是美好的,沒有任何醜陋、缺點的。

摘自海濤法師弘法資料平台